Жиры полезные и вредные

539

Жиры полезные и вредные

Жиры такие же нужные участники метаболизма, как и белки, минеральные вещества и углеводы. Но, конечно же, не все жиры одинаково ответственны и нужны.

Одной из основных функций жиров есть помощь в усвоении жирорастворимых витаминов. Вторая не менее серьёзная функция жиров – это участие в выработке нужных гормонов.

Все масла и природные жиры – это смеси насыщенных, моно- и полиненасыщенных жиров. В любом «нужном» жире содержится маленькое количество вредных жиров, в любом «вредном» нужных.

По собственному составу жиры делятся на насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные и транс жиры.

Вредные жиры

К вредным жирам относятся насыщенные и трансжиры. Они тоже нужны организму, но в малых количествах. 

Насыщенные жиры содержатся в говядине, свинине, баранине, сале, в маленьком количестве —  в сливках, сливочном масле.

Читать также:  Цветовой климат интерьера

Трансжиры образуются в следствии термической обработки. Это самые вредные жиры. Их потребление повышает риск развития и уровень холестерина сердечно-сосудистых болезней. Трансжиры содержатся в выпечке промышленного производства, в жареных продуктах (картофель фри, курица, любое мясо и т.д.). Они повышают в крови уровень холестерина, а это увеличивает риск инфарктов и закупорки сосудов, содействует формированию диабета.

Нужные жиры

К нужным жирам относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Мононенасыщенные жиры непременно должны находиться в ежедневном рационе человека, они содержатся в растительных маслах (подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное и т.д.), в оливках, орехах, семечках,  авокадо.

Полиненасыщенные жиры содержат в себе омега-3 и омега-6 жирные кислоты, нужные для молодости и поддержания здоровья. Они содержатся в растительных маслах, жирной рыбе и орехах (семга, лосось, тунец, форель, сельдь, скумбрия). По итогам некоторых изучений, потребление этих кислот может снизить риск сердечных болезней. Помимо этого, омега-3 кислоты улучшают мозговую активность, содействуют упрочнению внимания и памяти.

Читать также:  Как легко отмыть микроволновку?

Омега-3 жиры являются естественными активными биологически противовоспалительными компонентами крови, они ускоряют обмен веществ, содействуют утрата лишнего веса, снижая аппетит, и вдобавок поднимают неспециализированный тонус и повышает выносливость организма.

Жиры омега-6 снижают уровень холестерина, уменьшают воспалительные процессы, улучшают память.

Крайне важно помнить, что Омега-3 и Омега-6 должны потребляться в определенных пропорциях. Жиров Омега-3 должно быть намного больше. 1000sekretov.net рекомендует: непременно направляться включать в собственный рацион больше овощных салатов, жирной рыбы, орехи, семя льна, яйца.

Похожие статьи

  • Продукты, полезные для суставов

    Болезни суставов появляются не только от чрезмерных нагрузок и травм, довольно часто причиной их становится неправильное питание.  Чем же «кормить отечественные суставы», чтобы они много л…

  • 10 полезных свойств тыквенных семечек

    Легко поджаренные тыквенные семечки для многих приятное воспоминание из детства, совершённого у бабушки в деревне. Но и для многих городских обитателей тыквенные семечки стали открытием, и…

  • Чем полезны тыквенные семечки?

    Тыква известна собственными бессчётными целебными действиями и весьма богатым содержанием нужных для отечественного организма веществ. Особенно ценятся тыквенные семечки. Извлечь пользу из…

  • Полезные свойства малины

    Малина не только вкусная ягода, но еще и весьма полезная: листья и плоды малины активно применяются в народной медицине уже не одно столетие. В чем поэтому заключаются нужные особенности м…

  • Какие продукты полезны перед сном, а какие вредны

    Бессоница — это важное опробование как для здоровья, так и для психики. На уровень качества сна воздействуют многие факторы, начиная от наличия стрессов и заканчивая генетическими болезням…

Читать также:  Туры в Австрию в Капфенберг