Многие наслышаны о пользе рыбы в рационе. Но правильно приготовить рыбу – не самое важное, для начала направляться мочь ее выбрать. Это одно из важнейших умений, нужных для выживания в мегаполисе, где полно ушлых продавцов и совсем нет рыбаков, у которых вероятно купить гарантированно свежий товар. Запомните пару несложных правил – и уже никто не сможет воспользоваться вашей доверчивостью, чтобы всучить вам несвежую рыбу.
Берите живую рыбу
Самый надёжный метод купить свежую рыбу – купить ее живой. В некоторых громадных магазинах вероятно встретить аквариумы с карпами, а только что привезенная рыба может еще подавать показатели судьбы. Ну что если живой рыбы раздобыть не удалось, то…
Осмотрите жабры
Жабры – один из главных инструментов при определении свежести рыбы. Они должны быть ярко-красного цвета, без оглядки на то, что у некоторых пород рыб они могут быть темно-красными. Неприятный запах, посеревшие или почерневшие жабры? До свиданья, рыба.
Принюхайтесь
Беря рыбу, верьте собственному носу больше, чем ушам – продавец может уверять, что рыба свежайшая, но обоняние не одурачишь. Парадокс, но свежая рыба рыбой не пахнет. Она имеет свежий, несильный запах моря. Наличие неприятного, резкого запаха – предлог отказаться от приобретения.
Глаза в глаза
Глаза – не ваши, рыбьи – должны быть ясными, прозрачными. Если глаза стали мутными, или, тем паче, ввалились или высохли, рыба конкретно успела полежать на прилавке продолжительнее, чем нужно.
Изучите чешую
Блестящая, чистая чешуя – показатель свежести. Если речь идет о морской рыбе, на поверхности чешуи не должно быть слизи, но для пресноводной это совсем не показатель: линя так и вовсе частенько готовят не чистя, совместно со слизью.
Тест на упругость
Легко надавите на поверхность тушки – если потом на ней останется ямка, значит, рыба через чур мало свежая. У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и не так долго осталось ждать восстанавливает форму.
Выбираем филе
Проконтролировать свежесть рыбного филе существенно сложнее, чем целой рыбы, исходя из этого недобросовестные продавцы частенько используют для филирования не самые лучшие экземпляры. Лучший выход – брать рыбу вполне и сделать филе самостоятельно, это выгодно и несложно. Но если вы все же решили купить филе – руководствуйтесь теми показателями, которые вам все еще недороги: запах, упругость мяса, внешний вид чешуи.
Нас не совершишь
Частенько продавцы используют различные уловки, наподобие продажи тушек рыбы без головы, чтобы было сложнее узнать свежесть, или вовсе пробуют выдавать размороженную рыбу за охлажденную. Даже если вы делаете приобретения только в проверенных местах – будьте предельно внимательны.
Мясо и кости
Если вы уже купили рыбу, принесли ее к себе и начали разделывать – запомните: если кости сами отстают от мяса, значит, ваша интуиция в при выборе рыбы все же вас подвела.
В ресторане
Заказывая рыбные блюда в ресторане, вероятно жестоко обмануться в собственных ожиданиях. Превосходно, если в ресторане имеется витрина со льдом, в которой выложена рыба, а официант может квалифицированно проконсультировать относительно свежести рыбы и морепродуктов. Заказывать ли суши – решайте сами, я лишь скажу, что большинство рыбы – не считая, разве что, лосося – поступает в отечественные суши-бары в замороженном виде.
Похожие статьи
-
Всем как мы знаем, что красная рыба весьма приятна на вкус в любом виде: соленом, маринованном, копченом, жареном. читается, что ее нельзя испортить неумелым приготовлением. Но направлятьс…
-
Как избавиться от запаха рыбы?
Запах рыбы весьма необычный. Он вероятно более или менее выраженным, но он имеется у любой рыбы, и сырой, и жареной. Чтобы избавиться от запаха рыбы, нужно знать кое-какие секреты.Многие о…
-
Как выбрать нитратомер по ряду параметров
Экологически чистые продукты сейчас настоящая Чаша Грааля. Никто не может найти их на прилавках рынков и магазинов. Но чудеса все же случаются. И терять надежду рано. Потребность в здорово…
-
Ананас значительно чаще появляется на торжественном столе. Его большая цена не разрешает наслаждаться экзотическим вкусом частенько. Поэтому исходя из этого принципиально важно выбрать на…
-
Мед жизнедеятельности цветковых пчёл и продукт растений. Пчелы готовят его, перерабатывая собранный цветочный нектар. Мед благотворно действует на целый организм человека, потребление его…