В последние годы в мире наблюдается явный рост производства мяса птицы (в том числе бройлерной индейки). Это связано не только со значительно более низкими затратами на выращивание и переработку, но и с более высокой осведомленностью потребителей о питании. Действительно ли мясо птицы полезно? Какие виды стоит выбрать и как часто мы должны их есть? Нужно отметить, что если вас интересует качественное мясо птицы, то рекомендуем посетить сайт — utkahouse.ru.
Птица — что это за мясо? Виды мяса птицы
Домашняя птица определяется как птица, которую содержат для получения мяса, яиц и перьев. К мясу птицы относятся: цыплята, куры, индейки, цесарки, утки, гуси и голуби. Из вышеупомянутых видов наиболее популярным является куриное мясо, наиболее популярный выбор практически во всех регионах мира. Вероятно, это связано с его более низкой ценой по сравнению с другими видами мяса, а также легкостью и скоростью приготовления, а также его вкусом, консистенцией и меньшей жирностью.
Свойства и пищевая ценность мяса птицы
Мясо птицы намного постнее красного мяса. Для него характерно гораздо меньшее содержание жира, а значит, и меньшая энергетическая ценность. В 100 г грудки индейки без кожи содержится 84 ккал и всего 0,7 г жира, а в куриной грудке без кожи — 99 ккал и 1,3 г жира. В мясе птицы мы также находим более низкую долю насыщенных жирных кислот и холестерина, в 100 г мяса куриной грудки содержится около 58 мг, а в 100 г грудки индейки — 49 мг.
Мясо птицы является источником легкоусвояемого, полезного белка. Содержание белка оценивается примерно в 18-25%, в зависимости от вида и части животного.
В мясе птицы мы также находим много витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В12) и витаминов А, D и Е. Не следует забывать, что мясо птицы также является источником легкоусвояемого гемового железа, хотя он содержит менеекрасное мясо, но все же, в зависимости от вида птицы, 100 г продукта обеспечит нас от 0,4 до 2,4 мг железа. Мясо птицы также содержит марганец, цинк, медь и природные антиоксиданты, такие как глутатион, карнозин и таурин.
Потянуться к мясу птицы могут и взрослые, и дети. Считается, что, например, в рационе малыша он может появиться уже в 6 месяцев его жизни. Родители чаще всего выбирают более постные виды мяса, в том числе индейку, кролика или курицу, чтобы не нагружать нежный пищеварительный тракт ребенка. Аналогичные рекомендации сработают и в случае пожилых людей с ограниченной переносимостью отдельных продуктов.
Мясо птицы, являясь легкоусвояемым источником белка, также идеально подходит для диетического питания в период выздоровления после различных оперативных вмешательств, а также в рацион спортсменов и людей с лишними килограммами на диете для похудения.