Польза винограда

458

Химический состав винограда

В плодах виноградной лозы в большом количестве содержится кофейная кислота и другие фенольные соединения, которые обладают иммуномодулирующим и противовоспалительным действием, а также препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фолиевая кислота, или витамин B9, незаменима для беременных женщин, ведь именно она поддерживает здоровое состояние ребенка. Виноград богат флавоноидами, которые известны своими антиоксидантными свойствами. Они разжижают кровь, поддерживают здоровый уровень холестерина и затрудняют его оседание на внутренних стенках кровеносных сосудов, препятствуя образованию тромбов. Помимо этого, флавоноиды ценятся за то, что уменьшают ущерб, наносимый свободными радикалами, и замедляют процессы старения.
Витамины A, E и K – отличные помощники в сохранении здоровья и красоты волос, кожи и ногтей. Они играют важную роль в процессах обновления клеток, формировании костей и зубов у детей, а также поддерживают иммунную систему. Такие витамины сконцентрированы в косточках, поэтому диетологи советуют употреблять свежий виноград целиком, не очищая от шкурки и семян. Они не уступают мякоти ягод по своим целебным свойствам. Кожица и косточки винограда помогут нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет и улучшить пищеварение.

Читать также:  Доставка еды: как выбрать хороший сервис, какие блюда выбрать, цены, плюсы и недостатки, здоровая пища всем!

Ягоды винограда в достаточном количестве содержат воду и масла, поэтому витамины легко и естественно усваиваются организмом. Они имеют огромное значение для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Микро- и макроэлементы

Содержание минералов в плодах может различаться в зависимости от сорта, они во многом определяют пользу винных ягод. В составе большинства сортов преобладают калий, кальций и натрий, чуть в меньших количествах присутствуют фосфор, селен, магний, кремний и сера. Калий и натрий являются ключевыми элементами в регуляции водного баланса и сердечного ритма. Они незаменимы для нормальной работы органов выделительной и нервной системы, кровеносных сосудов и сердца. Не менее важные функции калия – выведение продуктов обмена, детоксикация организма и контроль уровня кровяного давления. Калий повышает эластичность гладкой мускулатуры сосудов, делая их более стойкими к повреждениям, нормализует работу надпочечников и почек. Кальций и фосфор уменьшают склонность костей к переломам и трещинам, являются фундаментальными элементами для строительства скелета. От них напрямую зависит состояние зубной эмали, десен, костной ткани. Дефицит фосфора связывают со снижением мыслительной деятельности и развитием болезни Альцгеймера и деменции.

Читать также:  Все о сырых маслах холодного отжима

Несколько ягод винограда помогут уменьшить стресс, снять усталость и нервное напряжение, поднимут настроение и восстановят силы и энергию.

Как правильно выбирать и хранить виноград

Чтобы извлечь максимальную пользу из плодов, необходимо знать некоторые правила, которые помогут не ошибиться с выбором винограда в магазинах или на рынках. Ягоды в гроздях должны быть целыми и упругими, без повреждений. Наличие белого налета на них является гарантом зрелости и увеличит срок хранения плодов. У недавно собранного винограда кисть не успевает высохнуть и обычно имеет зеленоватый оттенок. Такой виноград будет оставаться свежим достаточно долго. Хранить его необходимо в темном прохладном месте или в холодильнике, обернув в бумажный пакет.

Возможный вред

Как и любой продукт, плоды виноградной лозы могут нанести вред организму. Большое количество сахара в ягодах может служить не только отличным источником энергии, но и негативно сказаться на фигуре и здоровье зубов при чрезмерном употреблении. Виноград занимает одно из лидирующих мест по содержанию сахара среди фруктов, наряду с манго, инжиром и бананами. По этой причине он крайне не рекомендуется людям с сахарным диабетом и язвой желудка. Виноград может спровоцировать аллергические реакции, поэтому его необходимо с осторожностью вводить в рацион. Известно, что чем темнее виноград, тем значительнее его аллергенный потенциал.
Как правильно употреблять виноград

Читать также:  Различные типы супов

Диетологи рекомендуют включать в рацион 150-250 граммов винограда в день. Его не стоит сочетать с овощами или другими фруктами, молоком, тяжёлой и жирной пищей. Впоследствии это может негативно сказаться на работе пищеварительной системы.

Ягоды необходимо тщательно промыть в теплой воде перед употреблением.
Положительное влияние винограда сложно переоценить. Он является не только вкусным, но и невероятно полезным дополнением к рациону.