Настоящие ценители бодрящего напитка предпочитают зерновой кофе молотому. Его вкус и аромат куда более насыщенные. Содержание полезных микроэлементов в таком продукте выше. И он обладает множеством узнаваемых оттенков вкуса, соответствующим тому или иному сорту, стране произрастания сырья. По всему миру востребован зерновой кофе, произрастающий на плантациях Испании с Италией. Его производят именитые бренды. Такой продукт может быть использован в кофемашинах или при ручном перемалывании для приготовления напитка в турке. По содержанию кофеина зерновой кофе превосходит растворимый аналог. А это значит, что он куда более бодрящий.
Как знатоки выбирают такой продукт:
- по весу нетто;
- бренду;
- стране производства;
- сорту;
- обжарке.
Почему людям, желающим похудеть, рекомендуют кофе в зернах, а не растворимый
Доктора уверяют, что кофе в зернах не раздражает слизистую желудка. В нем содержится клетчатка, отсутствующая в растворимом варианте. Именно из-за нее после употребления напитка долго ощущается сытость. Соответственно, продукт можно смело назвать диетическим. Он способен снизить количество перекусов в течение дня и величину порции на обед или завтрак. А вот ближе к отходу ко сну лучше не пить кофе, смолотый из зерен. Он очень бодрящий, и оптимален для дневного и утреннего употребления. Напиток благотворно влияет на пищеварительную систему, регулируя ее секрецию. Он способствует обмену веществ и усвоению питательных микроэлементов.
Процесс подготовки кофейных зерен перед их поступлением в продажу
Под обжаркой зерен кофе подразумевают многоэтапный процесс. Сначала их сушат, затем нагревают до определенной температуры. Изначально зерна имеют природную влажность 8-12%. Их помещают в ростер, особую машинку для обжарки в промышленном масштабе. Там сырье крутится в барабане при высокой температуре. До обжарки зерна сушат в течение 4-8 минут. Когда этот этап подходит к концу, то температура внутри ростера достигает +160 ⁰C. Однако этот параметр могут менять в зависимости от требуемых оттенков вкуса. Нагрев зерен происходит в печи. Там поддерживают температуру тоже до +160⁰C. Это оптимальный параметр для получения ярко выраженного аромата. В нем угадываются нотки хлебной корочки и сушеных трав. Далее провоцируют реакцию Майяра для придания зернам благородного оттенка.