Мед жизнедеятельности цветковых пчёл и продукт растений. Пчелы готовят его, перерабатывая собранный цветочный нектар. Мед благотворно действует на целый организм человека, потребление его рекомендуют все диетологи. Но как выбрать качественный мед и отличить его от подделки?
Мед это целый набор витаминов: А, D, С, Е, Р, К и некоторых вторых. Но преобладает пару В. Витамина В2, к примеру, в меде в семнадцать(!) раза больше, чем в абрикосах, и в пять раза больше, чем в сырой моркови или плодах шиповника. И без оглядки на то, что витамины содержатся в продукте в мелких количествах, они неповторимы тем, что, сочетаясь с углеводами, минеральными солями и органическими кислотами, не разрушаются и не улетучиваются в течении нескольких лет. В зелени витамины в активном состоянии находятся всего лишь одни дни.
Мед содержит моносахариды — глюкозу, фруктозу и другие, а это значит, что организму не требуется упрочнений для их расщепления, как при с несложным сахаром. Следовательно, витамины и другие питательные вещества очень не так долго осталось ждать попадают в кровь и мгновенно усваиваются, оказывая благотворное влияние фактически на все совокупности организма. Прежде всего получает питание сердечная мышца. Исходя из этого мед рекомендуют людям ослабленным, лишенным жизненной энергии, тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, спортсменам.
Испытайте каждое утро натощак принимать по чайной ложечке меда, лучше всего пополам с пыльцой или пергой и лимоном, запивая несколькими глотками воды комнатной температуры, и вы сразу же почувствуете прилив сил.
Мед в народной медицине.
Спектр применения меда в народной и в официальной медицине весьма широк. Его используют при нарушениях углеводного, протеинового, жирового обменов, для улучшения зрения, при невралгиях, болезнях центральной нервной совокупности. Он повышает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, губительно действует на патогенную флору.
Медовые маски используют для улучшения кожи лица, лечат им трещины на губах, даже для ускорения роста волос используют мед!
Целый ли мед одинаково целебный?
Хорошой мед – вполне целый! На девяносто девять процентов он складывается из углеводов и лишь на один процент — из пыльцевых зёрен и других элементов, которые и придают ему тот или второй цвет, запах. В населении украины растений, с которых пчелы собирают нектар, связывают с самим медом. Считается, что если цветы липы помогают при простуде, то и липовый мед в этом случае окажет помощь. А по причине того, что гречиха, богатая железом, нужна для кроветворения, то и мед из нее такой же. Это преувеличение. Очень важно подобрать такой продукт, что вам нравится по вкусу и аромату, и его полезность гарантирована.
Кстати, ученые установили, что в меде имеется около двухсот ароматических веществ, состав которых зависит от места произрастания медоноса. Исходя из этого крымский мед отличается от, скажем, карпатского или собранного в центре Украины.
Как выбирать мед?
Несложнее всего отличить качественный мед от некачественного так. Соберите в ложку и вылейте на блюдце. Если наровне с этим он образует горку, значит, мед хороший, что если лунку — незрелый. Настоящий тянется за ложкой постоянной струйкой, а фальшивый стекает и капает.
Чистый мед без примесей (сахара, крахмала, металлов), как правило, прозрачный, какого бы цвета он ни был. С нехарактерными для продукта добавками — мутноватый, и, если присмотреться, на дне вероятно подметить осадок.
Наличие примесей вероятно совершенно верно узнать и химическим способом. Разбавьте мало меда в мелком количестве дистиллированной воды и капните в том направлении 4-5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, в мед был добавлен крахмал. Пару капель уксусной эссенции смогут показать, что мед развели мелом — в этом случае раствор зашипит.
Кристаллизация — верный показатель хорошего качества меда. При этом никаких химических реакций не происходит, избыточный сахар, в особенности глюкоза. Кстати, акациевый мед богат на фруктозу (он особенно подходит для диабетиков), исходя из этого продолжительно не кристаллизуется. У него мягкий приятный вкус и нет запаха — его вероятно почувствовать, лишь открыв большую емкость, где он хранится. А цена на него в любую секунду высокая, по причине того, что собрать его в чистом виде удается очень редко. Липовый мед тоже не отлично кристаллизуется. Быстрее всего расслаивание моносахаридов происходит в гречишном меде, он раньше всех сахарится.
Как лучше хранить мед дома?
Лучше всего в пол-литровых стеклянных банках. Не держите их открытыми, чтобы не было бактерий и попадания влаги. Ни за что не ставьте на солнце. Лучшее место для меда сухое, тёмное и умеренно-теплое. Исключается металлическая посуда — она может окислиться, что приведет не только к неприятным ощущениям в желудке, но даже к отравлению. А пластиковая тара, в которую сейчас в большинстве случаев фасуют мед, не только надёжна, но и практична.
Похожие статьи
-
Как выбрать нитратомер по ряду параметров
Экологически чистые продукты сейчас настоящая Чаша Грааля. Никто не может найти их на прилавках рынков и магазинов. Но чудеса все же случаются. И терять надежду рано. Потребность в здорово…
-
Помело – это фрукт, а не то, на чем Баба Яга летала. Большие круглые плоды этого представителя семейства цитрусовых перестали быть редкостью, их часто можно встретить в магазинах. Чем поле…
-
Ананас значительно чаще появляется на торжественном столе. Его большая цена не разрешает наслаждаться экзотическим вкусом частенько. Поэтому исходя из этого принципиально важно выбрать на…
-
Рис очень популярный пищевой продукт. Без него невозможно приготовить многие блюда. Какие бывают виды риса и для чего они подходят? Как выбрать нужный сорт риса?Рис с покон столетий считал…
-
Растительные масла. Какое выбрать?
При выборе растительного масла очень ключевую роль играется не лишь, из чего, но и как именно масло было получено – это во многом определяет нужные особенности продукта.Растительные масла…