Ожоги от уф лампы для ногтей как лечить

0
22

Восстановление ногтей после маникюра

Чтобы ногтевая пластина повреждалась меньше, косметологи рекомендуют не делать маникюр на постоянной основе. Необходимы перерывы длительностью несколько недель, чтобы ногти восстанавливались и не слоились от постоянного воздействия химических реагентов.

Для регенерации тканей придерживайтесь здорового питания. На внешний вид и состояние пластины сильно влияет нехватка витаминов и микроэлементов. Регулярно употребляйте жирные сорта рыбы, яйца, сыр, творог и кефир. Дополнительно принимайте витаминные комплексы, обогащенные железом, кальцием и цинком.

Косметологи рекомендуют после снятия покрытия коротко постричь ногти, особенно, если они ломаются и слоятся. Отполируйте поверхность, чтобы удалить остатки шеллака и запечатать трещины. Во время восстановительного периода не рекомендуют работать с бытовой химией без использования перчаток.

Дополнительно используйте средства для укрепления пластины. Они наносятся как обычные лаки и защищают поверхность от внешних факторов. Масло для кутикулы смягчит кожу.

Народные способы

При лечении травмированных тканей применяют народные средства, которые ускоряют процессы регенерации. Популярностью пользуются следующие методы:

  • желатиновые ванночки. Для этого требуется растворить ложку желатина в стакане горячей воды. Поместите пальцы в миску с готовым средством и держите полчаса. Процедура укрепляет ногти и препятствует дальнейшему расслаиванию;
  • ванночки на основе лекарственных трав способствуют обеззараживанию поверхности и не дают патогенным микроорганизмам проникнуть вглубь тканей. Средство эффективно против воспалительных процессов. Воспользуйтесь ромашкой, шалфеем, корой дуба, чередой, календулой, крапивой. Травы заливают кипятком и дают настояться. Отвар остужают и опускают туда пальцы на 20 – 30 минут;
  • парафиновые обертывания запечатывают отслоившиеся ткани и помогают укрепить пластину. Растопите свечку и дайте воску остыть до комфортной температуры. Окуните пальцы и подождите, пока средство застынет. Держите как можно дольше. Также можно приобрести специальные парафиновые мази, которые наносят на ногти.

Полезно применять облепиховое масло или делать ванночки на основе йода. Они также способствуют регенерации.

При получении ожога в первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом и использовать препараты, которые назначит он. В дальнейшем дополнительно применяются народные методы восстановления. При возникновении реакции на шеллак рекомендуют отказаться от нанесения покрытия или выбрать другого мастера, если травма возникла из-за неосторожного использования гель-лака.

Принцип действия лампы

Прибор включает несколько основных составляющих:

  1. Корпус.Выполнен, как правило, из прочного пластика.
  2. Ультрафиолетовая лампа.Чаще всего их несколько, они излучают свет определенной длины волны в диапазоне 280-400 нм.
  3. Отражатели.Это зеркальные панели, которые позволяют сохранить «максимум» полезного для работы освещения и тем самым ускорить процесс затвердевания, или полимеризации гель-лака.
  4. Переключатель.Он необходим для любого прибора, работающего от электрической сети.
Читать также:  Умирающий (лежачий) больной: признаки перед смертью

УФ-лампа может быть оснащена также разделителем для пальцев. Во многих современных моделях есть таймеры поскольку гели имеют разную длительность полимеризации (например, 30 секунд или же 2 минуты), такая функция позволяет мастеру не отвлекаться на слежение за временем.

Поскольку в гель-лаках содержится специальное вещество, которое называется «фотоинициатор», они приобретают высокую чувствительность к ультрафиолетовому излучению как только ногти укладываются на пластинку корпуса и включается свет, покрытие меняет свое агрегатное состояние и из жидкого становится твердым и плотным.

Лак нужно тщательно просушивать, а в конце нанесения с помощью обезжиривающего состава снять липкий слой, образующийся в процессе полимеризации и называющийся дисперсионным.

Народные способы

Рецепты народной медицины помогают избавиться от болезненных симптомов и приближают выздоровление. Один из самых действенных способов — лечебные ванночки. Их надо делать 1 раз в день, курс включает 12 процедур. После необходим перерыв на месяц.

Для приготовления настоя понадобятся:

  • зверобой;
  • листья подорожника;
  • ромашка;
  • календула;
  • корень лопуха;
  • череда.

Травы нужно соединить в равных пропорциях. Отмерить 2 столовые ложки смеси и залить 0,5 л кипятка. Настоять около часа, процедить и развести теплой водой наполовину. Погрузить в жидкость кисти рук и держать 20 минут. По завершении сеанса промокнуть ногти салфеткой и втереть в каждую пластину касторовое масло.

Существует еще несколько простых народных рецептов для облегчения характерных симптомов:

  1. Устранить отечность и красноту после химического ожога помогает отвар двудомной крапивы. Требуется 300 г свежих листьев залить 3 л воды, довести до кипения и продержать на медленном огне 15 минут. Остудить, отфильтровать. Использовать для ванночек 3 раза в день. Рекомендованный курс — неделя.
  2. Купировать жжение и боль можно аппликациями из алоэ. Срезать нижний лист растения, снять кожуру. Нежную сердцевину приложить к больной пластине, прикрыть бинтом и зафиксировать пластырем. Оставить на 2-3 часа. Лечение повторять ежедневно как минимум 7 дней.
  3. Если ноготь стал отслаиваться от ложа, полезно втирать в него 4-5 раз в день масло чайного дерева или облепиховое. Эти средства обладают сильными регенерирующими свойствами, снимают воспаление и ограждают от проникновения микробов.

Желательно параллельно принимать витаминные комплексы, укрепляющие защитные силы организма. Сильный иммунитет поможет быстрее восстановиться после травмы.

Причины и механизм развития аллергии

Ультрафиолет может вызывать разные по тяжести реакции, которые связаны:

  • с травматогенным воздействием лучей (то есть ожогом);
  • с формированием сенсибилизации (индивидуальной иммунной чувствительности).
Читать также:  Почему на руках ногти волнистые: причины и профилактика - Nail инфо

Они объединяются в группу патологий под названием «фотодерматозы». Ожоги возникают при избыточно интенсивном излучении и/или длительной экспозиции (то есть чрезмерно долгом удерживании рук в корпусе прибора) и обусловлены прямым повреждением кожи. Их могут ошибочно принимать за проявления аллергии, однако на самом деле достаточно снизить УФ-нагрузку, и симптомы больше не побеспокоят разумеется, делать маникюр снова можно только после выздоровления и восстановления затронутых участков.

Аллергия на лампу для сушки ногтей имеет иной патогенез (механизм развития). Он еще не до конца изучен специалистами, однако известно, что воздействие УФ-излучения разного спектра может вызывать образование антигена вещества, провоцирующего выработку иммунной системой защитных комплексов (антител). Формированию непереносимости способствуют такие факторы как:

  1. Наличие у пациента светлой, легко краснеющей на солнце кожи.
  2. Прием некоторых лекарств (Норфлоксацин, Ибупрофен, Фуросемид, средства на основе зверобоя и др.) они являются фотосенсибилизаторами и усиливают чувствительность к УФ-излучению.

Многие пациенты отмечают сезонность течения заболевания так, частота проявлений возрастает весной и летом и снижается в холодные месяцы. Однако это касается главным образом системных (общих) реакций на солнце, аллергия на ультрафиолетовую лампу для ногтей может наблюдаться в любой период года.

Причины реакции

Принцип работы УФ лампы – излучение волн диапазоном 280-400 нм. В гель-лаке присутствует соединение под названием «фотоинициатор», оно способствует затвердеванию и плотности состава под действием лучей ультрафиолета. В лампе есть отражатели, которые позволяют максимально сохранить необходимое освещение.

УФ-излучение может вызывать различные по тяжести негативные реакции – фотодерматозы. Проявиться они могут в любом возрасте.

  1. С травмирующим действием лучей. Возникает прямое повреждение кожного покрова – ожоги. Причиной этого может быть чересчур мощное излучение или слишком долгое нахождение рук в корпусе прибора. Такая реакция не имеет отношения к аллергии. Следует понизить УФ-нагрузку, и неприятные симптомы перестанут беспокоить. После того, как затронутые участки заживут и восстановятся, маникюр допускается делать снова.
  2. С развитием сенсибилизации. Это повышенная иммунная чувствительность. УФ-лучи вызывают возбуждение базофилов – иммунных клеток. Они провоцируют чрезмерный синтез ферментов – гистамина, серотонина, которые являются активаторами аллергических процессов.
Читать также:  Ноготь отстаёт от со мной?

Риск появления аллергии повышен, если:

  • кожа очень светлая, чувствительная к солнцу;
  • принимались вещества-фотосенсибилизаторы (усиливающие чувствительность к ультрафиолету). Это диуретики, тетрациклин, противозачаточные с высоким содержанием эстрогена, нейролептики, средства для снижения сахара в крови, лекарства, содержащие зверобой, противовоспалительные средства и т. д.;
  • присутствует атопический дерматит или другие кожные заболевания, имеющие аллергическое происхождение;
  • имеется диабет, эндокринные нарушения, инфекционные заболевания, патологии почек и печени и др.;
  • систематически принимается алкоголь;
  • перед процедурой употреблялись продукты, повышающие чувствительность – сельдерей, цитрусовые, морковь;
  • есть генетическая предрасположенность к аллергии (родители являлись аллергиками) или уже имеется аллергия на что-либо.

Чувствительность к ультрафиолету повышается летом, когда солнце максимально активно. А вот аллергия на УФ лампу для ногтей может проявиться в любое время года.

Важны и профессиональные навыки мастера. Он должен четко представлять, какую интенсивность и время воздействия следует выбирать при применении различных марок гель-лаков. Гиперчувствительность может спровоцировать и нанесение покрытия слишком толстым слоем, поскольку увеличится время контакта с ультрафиолетом. Бывает и так, что качество самой УФ лампы оставляет желать лучшего.

Стоит понимать, что реакция не всегда связана с УФ-излучением. Ее может спровоцировать некачественный гель-лак, содержащий токсичные соединения, в частности, производные формальдегидов, толуол, канифоль. Чаще всего дешевая продукция низкого качества поступает из Китая. Покрытие также может быть просрочено или неправильно хранилось.

Появление аллергии легче предотвратить, нежели лечить последствия. Основные методы профилактики каждая девушка может легко использовать:

  • Продукты, которые нельзя употреблять перед покрытием или наращиванием ногтей гелем: петрушка, сельдерей, инжир, сладкий перец, цитрусовые, морковь в любом виде.
  • Следует внимательно изучить инструкцию лекарств, которые применяются курсом или постоянно. Если они повышают восприимчивость к УФ лучам, то от сеанса маникюра с использованием УФ лампы стоит отказаться.
  • Выбирать следует квалифицированных и опытных мастеров, чтобы избежать ожогов.

Фотосенсибилизация может преследовать всю жизнь. По этой причине, перед процедурой с использованием ультрафиолетового излучения, необходимо основательно задуматься и проанализировать все факторы. Риск появления аллергии из-за УФ лампы усиливается при наличии атопического дерматита или воспалительных процессов на коже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь