Сбалансированное и полезное меню помогает сохранить здоровье и отличное настроение. Но необязательно составлять его на основе «бледных» паровых котлет или «недоваренной» спаржи.
Включите в него:
- Бурый рис. В стандартной белой крупе содержится большое количество белка и углеводов. А в буром рисе намного больше клетчатки, медленных углеводов, витамина В и фолиевой кислоты. Причем в нем нет глютена, потому его можно употреблять и при пищевой непереносимости.
- Куриные яйца. В них есть белок, лютеин, полиненасыщенные жирные кислоты, а также множество витаминов. В день достаточно одного яйца в день, чтобы насыщать организм ценными веществами и при этом не перегружать холестерином.
- Молочные продукты. Это важная часть повседневного меню. Обычное жирное молоко давайте детям. А для взрослых подойдет обезжиренный напиток и весь ряд кисломолочки. Тем более, что кисломолочная еда может быть разной и на любой вкус. Это кефир, ряженка, йогурты, творог, сметана. Найти подходящую кисломолочку не составляет труда. Добавьте в нее ягоды, сухофрукты, чтобы разнообразить вкус и кратно повысить пользу.
- Яблоки. Они содержат клетчатку, витамин С, антиоксиданты. От такой комбинации повышается иммунитет, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, снижается риск развития разных заболеваний.
- Курятина. Включайте в рацион нежирную грудку. В ней много ценного белка, полезного для детей и взрослых. Курятина помогает ускорить работу мозга, восстановить энергию. Она хороша в отварном виде, в теплых салатах и супах.
- Шпинат. Многие скептически относятся к этой зелени. Но шпинат является рекордсменом по содержанию минеральных веществ, фитонутриентов, витаминов ряда В, А, С, фолиевой кислоты. А еще в нем есть клетчатка, углеводы, белок. Для тех, кто не любит зелень в чистом виде, можно испечь шпинатные пироги, включить шпинат в соусы, «комбинировать» его с яйцами, различными овощами в салатах.
- Томаты. Термически обработанные помидоры насыщают организм лютеином, который не дает терять зрение, а также ликопином – полезным веществом для профилактики онкологии. А еще в необработанных томатах много витаминов, клетчатки и пектина, минеральных веществ. Выбирайте красные, желтые, розовые томаты для себя и своих близких. Используйте их в салатах, делайте томатные соусы, готовьте из них супы и гарниры.
- Рыба. Самой полезной считается рыба жирных сортов. В ней максимальное количество микроэлементов и витаминов. Включайте ее в меню не менее двух раз в неделю. Выберите для себя рыбу по вкусу – например, тунца, скумбрию, горбушу, форель, сардину, хека и наслаждайтесь изысканными и полезными блюдами. И пусть рыбный день будет не только в четверг.
- Капуста. В семействе крестоцветных много разновидностей капусты, и у каждого вида свои преимущества. Белокочанная, брюссельская, китайская, цветная, савойская и не только они обязательно должны быть в рационе. Это настоящий лидер по полезному содержанию. Готовьте на основе капусты салаты, рагу, запеканки, рулеты, смузи и даже стейки.
- Бобовые. Это растительный энергетик с рекордным содержанием белка. Выбирайте чечевицу, горох, фасоль, бобы, сою. Варите супы, тушите овощи, делайте запеканки, вегетарианские кнели и котлетки на их основе.
Чтобы готовить разнообразные блюда, питаться безопасно и правильно, обращайте внимание на качество посуды. Выбираете ли вы классическую кастрюлю для супа, сотейник для соусов или кухонный набор посуды https://alwa-shop.ru/catalog/nabor-posudy/, они должны быть из качественных материалов и соответствовать стандартам безопасности. Только такая утварь поможет сохранить и преумножить пользу продуктов.
Статью подготовили эксперты ALWA. Узнайте больше информации по этой и другой тематике на сайте.