Оранжевое вино — тренд, смело ворвавшийся в мир современного винодельческого искусства, вызывая самые противоречивые реакции — от недоумения и недоверия до полного и безоговорочного почитания. Эта категория вин, известных также как янтарные, рыжие или медные, является вариацией белого вина, производимого по технологии красного. Кожица, мякоть и косточки винограда не сразу отделяются от сока, а бродят вместе с ним. В результате удается получить напиток с полнотелым, насыщенным вкусом и не менее интересным цветом, который обеспечил оранжевому вину его название.
История и технология
Все новое — хорошо забытое старое. Появление оранжевого вина, которым ознаменовался конец прошлого столетия — яркое тому подтверждение. Мацерация белого вина (настаивание виноградного сусла на косточках и шкурках) — технология отнюдь не новая. В Грузии таким способом белое вино производили несколько столетий назад — насыщенное танинами, оно хранилось гораздо дольше. Но официально технология производства появились только в конце ХХ века. Прародителями нового сорта стали итальянские виноделы словенского происхождения — Йошко Гравнер и Станко Радикон. А вот название напитка в обиход ввел британец Дэвид Харви уже в начале нулевых.
Сегодня лучшие оранжевые вина производится в Италии, Словении и Грузии. Свой насыщенный цвет и характерную кислинку они приобретают именно благодаря присутствию в производственном процессе кожуры винограда, а не окислению, как считают скептически настроенные недоброжелатели. Если сбраживаться оранжевые вина могут в открытых чанах, то выдержка происходит исключительно в закрытых емкостях.
Особенности вкуса и гастрономические сочетания
Вкус и аромат вин, производимых в условиях длительного контакта с кожицей, существенно отличается от привычных нам белых сортов. Оранжевые вина славятся интенсивностью и тяжеловесностью вкусо-ароматической палитры. Насыщенность читается во всем — от цвета и запаха до полноты вкуса. Каждый глоток такого вина таит в себе целую россыпь оттенков — сухофруктов, меда, орехов, можжевельника, хлебного дерева и пр.
Оранжевые вина лежат как бы на грани вкусовых палитр — между легкой цитрусовой свежестью белых и насыщенной танинами плотностью красных сортов. Поэтому вполне логично, что в вопросах гастрономических сочетаний, оранжевые вина проявляют завидную вариативность. Они прекрасно проявляют себя там, где теряются белые вина и чересчур превалируют красные.
Оранжевое вино прекрасно сочетается практически с любыми блюдами. В списке лучших вариантов сопровождения:
- все виды сыров — от нежных мягких до твердых;
- мясные и рыбные блюда;
- пряные блюда азиатской, эфиопской или корейской кухни — плов, карри и пр.
- вегетарианские блюда, салаты.
Не рекомендуется подавать оранжевые вина в качестве аперитива — для этого они слишком тяжеловесны. Зато в качестве сопровождения основной трапезы этот сорт подойдет как нельзя лучше. Идеальная температура подачи — от +10 до +15 градусов. Разливают оранжевое вино в традиционные тюльпанообразные бокалы.
Как их не называй — оранжевые, медные, рыжие или янтарные — эти вина прочно заняли свое место в каноническом алкогольном ассортименте всего мира. Несмотря на осторожность и недоверие, с которым к ним относятся скептики, эти напитки с характерным цветом и уникальной вкусовой палитрой покоряют сердца все большего количества гурманов и спада этой тенденции не предвидится.