Разделочная доска для кухни. Как выбрать?

531

Разделочная доска для кухни. Как выбрать?

Из какого материала бывают кухонные разделочные доски? какое количество их должно быть и какого поэтому размера? Как довольно часто их направляться поменять и где брать?

Без разделочной доски обойтись тяжело, фактически нереально. Среди кухонных принадлежностей она занимает одно из самых ответственных мест.

какое количество разделочных досок должно быть в кухне?

Минимум две, предельное количество – не ограничено. По гигиеническим нормам в профессионально оборудованной кухне должно быть не меньше десяти досок. Но в простых домашних условиях их, конечно же, меньше.

Самое серьёзное требование: продукты, которые едят сырыми (хлеб, зелень, овощи) нельзя резать на той же доске, на которой разделывают рыбу и мясо. Причина очевидна – в мясе могут быть бактерии, сальмонеллы, к примеру. В ходе тепловой обработки они погибают и конечный продукт безвреден для человека. Но на разделочной доске они могут сберигаться достаточно продолжительно.  В случае если на ней порезать хлеб либо колбасу, то легко возможно заболеть сальмонеллезом либо вторыми страшными инфекционными заболеваниями.

Для хлеба, в большинстве случаев, применяют отдельную маленькую доску. Для зелени, овощей эргономичнее доска большего размера.

Очень сильно пахнущая рыба требует отдельной разделочной доски – рыбный запах своеобразный и достаточно стойкий. Мясо в большинстве случаев разделывают на той же доске, что и птицу, но на ней не режут никакие другие продукты.

Доски для различных продуктов непременно должны различаться – по материалу, размеру, цвету либо форме, чтобы их не перепутать случайно.

Читать также:  Церемония открытия выставок "Мир детства-2014" и "CJF-Детская мода-2014. Осень"

форма и Размер разделочной доски

Форма возможно каждая, но самая эргономичная – прямоугольная.  Простая толщина  разделочной 5-10 мм,  но для  мяса лучше выбрать доску более толстую (15-20мм) на случай, в случае если потребуется рубка мяса с костями.

Размер разделочных досок тоже различный: для хлеба подойдет маленькая, размером с батон, для мяса лучше брать 20*40см. Для раскатывания теста доску выбирают намного больше – довольно часто на целый стол, поскольку пласты теста (для рулетов, к примеру) бывают внушительных размеров. Размер разделочной доски для кухни – это фактически в любой момент личный выбор хозяйки, выбирают такую, с которой комфортно трудиться.

Современные аксессуары для кухни включают в себя также и разделочные доски, которые прилагаются к мойке. Они подходят по размеру к чаше мойки и бывают с отверстиями, чтобы было комфортно резать овощи и сбрасывать их в миску, которая стоит в мойке.

Материалы для разделочной доски

Дерево. Классический материал для разделочной доски – жёсткое дерево. Для раскатывания теста, выкладывания тёплой выпечки лишь древесные и годятся. Для отбивания мяса превосходно подходят толстые разделочные доски.

Дерево мягкое, шершавое и упругое, ножи на нем не тупятся, продукты не скользят по доске. Цена древесных досок не высокая. Уровень качества (и цена) зависит от породы дерева – из жёстких пород (дуба, акации, бука) лучше и долговечнее. Доски могут быть сделаны из цельного дерева либо склеиваться из отдельных фрагментов.

Недочёты древесных разделочных досок. Дерево считается наименее гигиеничным материалом. Оно впитывает запахи, в особенности мягкое дерево – берёза и сосна.

Читать также:  Что такое керамические ножи?

Со временем середина доски, в том месте, где режут, становится вогнутой. Намокая в воде дерево деформируется, исходя из этого в посудомоечную машину загружать древесную разделочную доску не рекомендуется.

От моющих средств дерево тоже портится, а помимо этого, впитывает их своеобразный запах.

Стекло. Для мяса и разделки овощей замечательно подходят доски из особого стекла. Стекло считается самым гигиеничным материалом, оно отлично моется в посудомоечной машине. Такие доски достаточно прочные он не бьются, не истираются от резки. Возможно даже отбивать на них мясо. Довольно часто стеклянные разделочные доски бывают весьма прекрасными – разнообразие цвета, рисунка и формы делает их украшением кухни.

В продаже имеется особые модели с резиновыми ножками. Это необходимо для плотного прилегания к столу. Довольно часто их делают из жаропрочного стекла, чтобы применять также и в качестве подставки под тёплые кастрюли.

Недочёты стеклянных разделочных досок. Единственный недочёт досок из стекла неприятный звук, что издает нож, соприкасаясь со стеклом. В случае если нервы крепкие – стеклянная разделочная доска для вас.

Пластик. Пластиковые разделочные доски легкие, прочные, легко моются, долговечные. Для их изготовления используется отличный полипропилен либо полиэтилен, материалы, которые сочетают в себе все нужные характеристики: упругость, добрая сопротивляемость на износ и стирание, красивая химическая устойчивость.

Толщина таких разделочных досок бывает различная, продаются они довольно часто в наборах различного цвета, чтобы комфортно было отличать доску для мяса от доски для хлеба. Качественные изделия имеют особые канавки для стока сока либо воды.

Читать также:  [Felt Hat/Fedora hat]Как носить фетровую шляпу?

Недочёты пластиковых разделочных досок. Пластик не выдерживает больших температур. Добрые пластиковые разделочные доски не могут иметь копеечную цену. В случае если товар через чур мало стоит, то его лучше не брать недорогой пластик скоро покрывается порезами, теряет привлекательный вид, становится шероховатым, а его состав возможно попросту страшным. Как одноразовая доска для пикника колбасу, сыр порезать, сгодится, а всегда пользоваться – ни в коем случае!

Похожие статьи

  • Аксессуары для кухни

    Сушка, разделочная доска, салфетница, мельница для перца, молоток для отбивных, консервный ключ, подставки под держатели и горячее для самых различных предметов – все это можно считать акс…

  • Какой материал для мойки выбрать?

    Из чего делают кухонные мойки? Какую мойку выбрать для собственной кухни? Изучите все минусы и плюсы используемых при изготовлении материалов, это разрешит избежать неприятных сюрпризов в…

  • Банки для сыпучих продуктов

    Емкости для хранения муки, соли, гречки, риса хозяйки довольно часто выбирают исходя из-за красоты и оформления интерьера кухни. Все ли изящные банки и эти милые одинаково пригодны для хра…

  • Герметичные емкости для хранения пищевых продуктов

    Разнообразные герметично закрывающиеся емкости взяли широкое распространение в домашнем хозяйстве. Используют их в большинстве случаев для транспортировки и хранения продуктов питания. Сов…

  • Зачем в кухне рейлинг?

    Рейлинговые совокупности не только разрешают максимально действенно применять пространство кухни, но и делают ее намного комфортнее. А что такое рейлинг?Рейлинг (в переводе с английского «…