Как заготовить зелень на зиму

649

Как заготовить зелень на зиму

Душистая зелень приятное дополнение ко многим блюдам, от салатов до супов. Летом необходимо позаботиться о том, чтобы сохранить укроп, петрушку, базилик на зиму и наслаждаться их ароматом и вкусом круглый год. Главные методы заготовки зелени на зиму.

Летом в зелени нет недочёта, а вот зимой довольно часто нет возможности приправить блюдо мелко нарубленной зеленью. Выручают пакетики приобретённых в магазине специй и приправ. средиземноморские пряности и Прованские травы это приятно и экзотично, но иногда петрушка и укроп с грядки покажутся уместнее к привычным блюдам.

Сохранить пряные травы на зиму совсем не сложно. Существует три главных метода заготовки петрушки, укропа и второй зелени на зиму:

  • сушка на открытом воздухе;
  • заморозка в морозильнике;
  • засолка.

У каждого из них имеется недостатки и свои преимущества, необходимо для себя самый подходящий.

Любой метод разрешает сохранить зелень на зиму. Но вкус ее будет различным. самые свежими покажутся замороженные травы. Сушеные травы необходимо додавать в блюда раньше свежих, чтобы они смогли вполне дать собственный запах.

Как засушить зелень на зиму

Сушить укроп, петрушку, базилик, кинзу, сельдерей, тимьян, розмарин достаточно легко: зелень необходимо шепетильно вымыть, отряхнуть от капель воды, обсушить на полотенце и расстелить на подносе либо плотной белой бумаге для высушивания. Сушат в тени. Раскладывать лучше узким слоем, чтобы был доступ воздуха ко всем слоям травы. В ходе иногда ворошить зелень руками, чтобы она высыхала равномерно. Место для сушки должно быть сухим и отлично проветриваемым.  В большинстве случаев зелень замечательно высыхает на кухне. Процесс продолжается пару дней до тех пор, когда стебли станут ломкими.

Читать также:  Лучшая мебель из Италии в вашем доме

Для мяса и салатов берут ласковую молодую зелень, она сохнет весьма скоро. Укроп для добавления в супы лучше брать цветущий, сушить с стеблями и зонтиками. У него вкус и аромат насыщеннее.

Как заморозить зелень

Замороженная зелень лучше сохраняет витамины. Замораживать пряные травы на зиму возможно двумя методами: сами по себе и в кубиках льда. Сам  процесс подготовки зелени к замораживанию стандартный: помыть, обсушить и мелко нарубить.

Заморозить зелень в кубиках льда весьма комфортно. Необходимо по маленькой щепотке в стандартные формы для льда, затопить и заморозить. Готовые кубики льда с зеленью складывают в пакетики и хранят в морозильнике. Так комфортно не только замораживать, но и применять: 1-2 кубика льда и кидаете в готовящееся горячее блюдо.

Читать также:  Какие специи полезны?

Возможно замораживать в воде и целыми листиками мяту, базилик, шалфей, такие кубики льда будут красиво смотреться в различных коктейлях

Если вы хотите заморозить зелень без добавления воды, ее в пластиковые контейнеры либо особые хорошо закрывающиеся пакеты и уберите морозилку. Наряду с этим попытайтесь разложить нарезанную зелень маленькими порциями так, чтобы она не смерзлась в один громадный комок – ее некомфортно будет добывать и отделять от неспециализированной массы.

Как засолить зелень

Засолка зелени раньше была достаточно популярным методом его заготовки на зиму. В большинстве случаев так заготавливали укроп. Сейчас этот метод используют редко, но некоторым хозяйкам он нравится.

Промытую и мелко нарубленную зелень шепетильно перетирают с солью в миске (приблизительно 1 ст. л. соли на громадный пучок укропа) и оставляют приблизительно на полчаса. Появляется сок, после чего зелень вместе с соком хорошо раскладывают в стерильные банки, хорошенько приминая сверху. Присыпав укроп в банке узким слоем соли, ее хорошо закрывают и убирают в холодильник.

Читать также:  Что подсказывают обозначения на этикетке одежды.

Применяя в блюдах засоленный укроп, помните додавать в них меньше соли, чем в большинстве случаев.

Похожие статьи

  • Нужно ли замораживать клюкву на зиму?

    Современные морозильные камеры разрешают не так долго осталось ждать замораживать и продолжительно хранить самые разные продукты, среди них и ягоды. Зимой, когда мало витаминов, такие запа…

  • Растительные масла. Какое выбрать?

    При выборе растительного масла очень ключевую роль играется не лишь, из чего, но и как именно масло было получено – это во многом определяет нужные особенности продукта.Растительные масла…

  • Клюква – лекарство от всех болезней

    Клюква – вкусная и нужная ягода, она владеет множеством нужных и лечебных особенностей. Как применять и хранить клюкву Вам окажут помощь отечественные нужные рекомендации.Клюкву в большинс…

  • Как правильно выбирать мандарины

    В период СССР главным новогодним знаком был мандарин. Все мандарины были из Грузии, на вид и на  вкус сорта слабо отличается. Сейчас выбор этих цитрусовых большой и необходимо знать, как в…