Особенности хранения сыпучих продуктов

47

Сыпучие продукты, такие как мука, соль, крупы, специи требуют особого подхода к хранению, чтобы сохранить их свежесть, вкус, пользу. Об основных правилах расскажем подробнее.

Выбор контейнеров

Для хранения используют такие варианты емкостей:

  • Пластиковые. Пэт банки для сыпучих продуктов хорошо защищают от воды, посмотреть их можно на этом сайте. Есть разные размеры, формы, цвет. Важно выбирать качественные емкости, которые не будут иметь резкого, неприятного запаха. Это может сказаться на качестве продуктов, их вкусе, аромате;
  • Стеклянные. Емкости из стекла не впитывают запахи, легко очищаются. Основной недостаток – хрупкость. Также банки рекомендуется ставить в темное место;
  • Керамические. Они непрозрачны, не впитывают запахи, легко поддаются мойке. Однако у них есть и недостатки, основным из которых является неплотное прилегание крышек. Поэтому рекомендуется выбирать модели с силиконовыми прокладками, которые гарантируют надежное, герметичное закрытие;
  • Металлические. Их используют все реже, так как металл может придавать продуктам неприятный запах, аромат. Также в процессе эксплуатации из-за воздействия влаги часто образовывается ржавчина.
Читать также:  Как подготовить казан к использованию: советы

Пластиковая банка для сыпучих продуктов

Сроки и правила хранения

Ниже мы собрали главные особенности, правила хранения разных сыпучих продуктов.

  • Рис — От 6 до 12 месяцев
  • Макаронные изделия — До 3,5 лет
  • Гречневая крупа — До 1 года
  • Овсяная крупа — До 2 лет
  • Перловка — До 1 года
  • Манная крупа — До 9 месяцев
  • Мука — До 1 года
  • Сахар — Долгое время при оптимальных условиях
  • Соль — Долгое время при оптимальных условиях

При этом перечисленные продукты следует хранить в прохладном, обязательно сухом месте. Необходимо выбирать качественный контейнер, который будет плотно, герметично закрываться.

Оптимальная температура и влажность

Оптимальные условия хранения— это прохладное, сухое помещение с температурой в диапазоне от 14 до 21°C и влажностью ниже 50%. Если хранить их в тепле, при повышенной влажности, они быстро испортятся, может появиться плесень.

Читать также:  Современные тенденции в посуде для ресторанов

Маркировка

Хранить сыпучие продукты нужно в контейнерах, которые можно маркировать. Это поможет быстро определить содержимое емкости и контролировать дату хранения. Организация запасов также играет ключевую роль: размещайте продукты с близкими сроками годности впереди, чтобы использовать их первыми.

Итак, важно организовать грамотное хранение сыпучих продуктов, чтобы они оставались свежими, вкусными и сохраняли полезные свойства.