Кариес — это бактериальное инфекционное заболевание твердых тканей зуба, проявляющееся деминерализацией и последующим протеолизом органических веществ из-за действия кислот, вырабатываемых бактериями в зубном налете в результате метаболизма сахаров. Если у вас заболевание зубов, то стоматологическая клиника «Симфония Улыбки» поможет вам одолеть зубную боль.
Бактериальная активность
Факторы риска кариеса включают наличие бактериальной активности в полости рта, потребление простых сахаров с пищей и предрасположенность зубов к кариесу.
Кроме того, эти бактерии участвуют в образовании зубного налета. Это идеальная среда для роста первичных аэробных бактерий, а со временем и относительно анаэробных бактерий.
Сахар — основа метаболизма бактерий. Также они попадают в организм с употребляемой пищей. Достаточное количество естественного сахара в пищевых продуктах (например, во фруктах и овощах, меде и т. д.) Не имеет большого значения для развития кариеса.
Рафинированный искусственный сахар, добавляемый в пищевые продукты, и простой белый сахар играют большую роль. Наиболее предрасполагающие к развитию кариеса сахара: сахароза, глюкоза и фруктоза. Крахмал мало влияет.
Заменители сахара, такие как аспартам, сорбит, ксилит и сахарин, не вызывают кариеса. Есть несколько исследований, подтверждающих этот тезис.
Бактерии зубного налета реагируют на повышение уровня сахара несколькими способами. Они ускоряют метаболизм, укорачивают метаболический путь, вплоть до гликолиза, и принимают участие в полимеризации сахаров и их хранении вне клетки (образуется липкий нерастворимый мутан-полимер глюкозы, который является основным элементом, связывающим зубной налет).
Лечение кариеса и диета
Профилактика кариеса в основном заключается в санитарном просвещении, снабжении организма фтором, чистке зубов (через 2 часа после еды, содержащей сахар и кислоты), использовании ополаскивателей, зубной нити и других средств гигиены полости рта.
Если вы подвержены кариесу, соблюдайте диету с низким содержанием кариесогенных углеводов (сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза). Диетические рекомендации также включают добавление пробиотиков и потребление пребиотиков. Полезный штамм бактерий с противокариозной активностью.