Клюква – вкусная и нужная ягода, она владеет множеством нужных и лечебных особенностей. Как применять и хранить клюкву Вам окажут помощь отечественные нужные рекомендации.
Клюкву в большинстве случаев собирают в последние месяцы осени. Она растет в болотистой мокрой местности и довольно часто ее легко нереально собрать, пока не подмерзнет. Еще в древности люди осознали, что клюква владеет множеством нужных особенностей. Помимо этого, это совсем неприхотливая ягода и ее возможно выращивать легко в болотистой местности. Начиная с девятнадцатого века громадные плантации клюквы показались в государствах Скандинавии, Польше, Канаде, Белоруссии.
Нужные особенности ягод клюквы
Среди нужных особенностей клюквы ученые отмечают высокое содержание в растении витамина С, имеется витамины группы В, К, РР, эфирное масло, множество и каротин нужных минералов: железа, меди, марганца, серебра, йода, бора, магния, цинка, калия. В ней также имеется довольно много органических кислот, бетаинов и пектинов, большой уровень тиамина, ниацина и пиридоксина.
Таковой сбалансированный комплекс нужных человеку веществ в одной ягоде клюквы и сделал ее полезным лекарственным и пищевым продуктом. Поэтому такое верное соотношение природных микроэлементов разрешает организму человека усваивать их без утрат.
Лечебные особенности клюквы
По содержанию биологически активных веществ, с клюквой не сравнится ни одна ягода, возможно лишь тёмная смородина. Она нормализует обмен веществ и усиливает сопротивляемость организма к разным болезням.
В народе клюква считается природным антибиотиком, что разрешает организму бороться с болезнями органов дыхания. Клюквенный морс с давних пор считался необходимым при лечении лихорадки. Его применяли как жаропонижающее, мочегонное и потогонное средство. Опубликованы результаты исследований подтверждающие, что ягода способна усилить воздействие антибиотиков многократно. Это особенно принципиально важно в наши дни, в то время как показались бактерии устойчивые к классическому медикаментозному лечению.
Клюквенный сок разрешает вывести и организма токсины. Потребление напитка и ягод клюквы из ягод лечит другие заболевания и воспаление дёсен ротовой полости. Увидено также, что при потреблении клюквы улучшается работа почек и желчевыводящей совокупности. В клюкве имеется вещества помогающие не допустить мочеполовые заразы.
Изучения ученых доказали, что свежие клюквенный сок и ягоды клюквы, нормализуют обмен холестерина, и вдобавок мешают образованию тромбов в кровеносных сосудах. При систематическом потреблении клюквы увеличивается прочность и эластичность сосудов.
Клюква в большинстве случаев включается в ежедневный рацион человека в ноябре, начале зимы. Хранить ее возможно продолжительно и эта полезная ягода способна обогащать организм витаминами и необходимыми минералами в самое холодное время года. Клюква крайне полезна детям. Она повышает иммунитет, улучшает аппетит, а это крайне полезно ослабленным выздоравливающим больным и детям. Потребление клюквенного морса дает человеку бодрость, снижает усталость, наряду с этим увеличивается работоспособность и активность.
Советуют клюквенный морс при туберкулезе, гинекологических болезнях. При лечении анемии клюквенный сок так же нужен, как и гранатовый. При сахарном диабете ее тоже рекомендуют использовать, она стимулирует функцию поджелудочной железы. Известно также лечебное влияние клюквы при болезнях суставов. Потребление отвара и сока ягод вовнутрь уменьшает болезненные ощущения, снимает отек тканей и содействует скорейшему выздоровлению.
Систематическое потребление клюквы усиливает ногтевые пластины, защищает от выпадения волосы. Ягоды клюквы полезно додавать при создании домашних косметических лосьонов и масок для лечения кожи лица. Это красивое природное средство для лечения угревой сыпи и прыщей. Клюква богата антиоксидантами, исходя из этого в старину ее именовали ягодой юности.
Известны также и противопоказания к применению ягод клюквы, противопоказания к их применению все же существуют. При повышенной кислотности желудочного сока, язве и гастрите желудка, при воспалениях в кишечнике использовать ягоды не следует.
Совет по применению
Клюквенный морс — незаменимое средство при лечении простуды. Готовится морс весьма скоро и просто. Для этого нужно растолочь ягоды в маленькой емкости, добавить в том направлении сахара и все это залить кипяченой водой. Потом нужно процедить целый раствор через ситечко.
Тёплый клюквенный напиток. При начинающейся простуде, как согревающий витаминный напиток, нужно растолочь и залить ягоды тёплой водой и добавить пару ложек меда. Настоять таковой напиток достаточно пару минут, после чего выпить и отлично прогреться под одеялом.
От кашля. Чтобы вылечить бронхит и избавиться от кашля, необходимо смешать сок и мёд и использовать эту смесь 3 раза в день перед едой по столовой ложке.
Наружное потребление. Соком возможно натирать прыщи, аллергические высыпания после укусов насекомых и угревую сыпь. Наряду с этим действенно снимается воспалительные явления и раздражение. В случае если тревожат неприятности с дёснами и зубами, необходимо раздавить ягоды смесью и пальцами помассировать десны.
Как верно хранить клюкву
Благодаря громадному содержанию бензойной кислоты, клюква, не лишь продолжительно хранится, но и широко применяется в качестве природного консерванта. Клюква, единственная ягода, которая может храниться в свежем виде до следующего урожая. В древности после того как собирали ягоду ее укладывали в древесные бочки, заливали водой и хорошо закрывали. Таким образом, клюква имела возможность сохранять все собственные нужные особенности целый год.
В наше время любую ягоду возможно в холодильнике. При стремительной заморозке клюква замечательно сохраняет все собственные нужные особенности.
Как свежую, так и замороженную клюкву возможно применять для того чтобы. Куриный салат с грейпфрутом либо витаминный салат с клюквой не только нужны, они могут стать украшением стола.
Похожие статьи
-
Нужно ли замораживать клюкву на зиму?
Современные морозильные камеры разрешают не так долго осталось ждать замораживать и продолжительно хранить самые разные продукты, среди них и ягоды. Зимой, когда мало витаминов, такие запа…
-
Растительные масла. Какое выбрать?
При выборе растительного масла очень ключевую роль играется не лишь, из чего, но и как именно масло было получено – это во многом определяет нужные особенности продукта.Растительные масла…
-
Оливки богаты минеральными веществами и витаминами и крайне полезны для всего организма человека.С древних времен оливки и оливковое масло были серьёзным продуктом питания для многих народ…
-
Грецкий орех культивируется человеком с давних пор. Не смотря на то, что нужные особенности его в далеком прошлом известны, современные научные изучения находят новые подтверждения высокой…
-
В июле на рынках вероятно купить чернику. Ягоды черники, к тому же ее стебли и листья это щедрый презент природы. Вкусовые качества и лечебные свойства этого растения с покон столетий оцен…