Какао – необычный дар природы, усиливающий здоровье человека, придающий ему бодрость и энергию. Этот напиток улучшает память, стимулирует работу сосудов, сохраняет юность. Как верно приготовить какао?
О пользе какао знали еще американские индейцы, задолго до появления Колумба. Из плодов какао делали напиток чоколатль, что свидетельствует неприятная вода. У индейцев какао считалось священным растением, подаренным им всевышними. Европейцы открыли какао в первой половине XVI века.
Сперва какао попало в Испанию, потом о нем определили и во Франции. Сначала американский напиток пили только члены королевских семей, и только в восемнадцатом веке он стал широко распространен. Какао стали выращивать и в Африке. В Российской Федерации шоколад стали производить в десятнадцатом веке.
Потребление какао крайне полезно как профилактическое средство. В напитке какао содержится множество антиоксидантов, которые тормозят старения организма и помогают сохранить здоровье. Какао опережает другие напитки по содержанию антиоксидантов и других нужных элементов, исходя из этого лучше способно предотвращать раковые и сердечные заболевания.
Ученые из университета Аквила в Италии считают, что напиток улучшает память и мозговую деятельность, так что он особенно нужен тем людям, которые заняты умственным трудом. Пить какао рекомендуется и пожилым, им также направляться тренировать работу мозга, чтобы медленнее стареть.
Добровольцы каждый день пили какао в течение восьми недель, а потом проходили тестирование. Как выяснилось, у них улучшилась познавательная функция памяти. Эксперты считают, что такого результата удается достигнуть благодаря флавоноидам, которые содержатся в плодах какао. Эти антиоксиданты стимулируют работу сосудов, питающих мозг .
Какао есть источником фолиевой кислоты, железа, цинка и калия. Помимо этого, в какао-порошке содержится кофеин, теобромин и теофиллин, которые являются хорошими тонизирующими средствами.
Какао лучше пить утром во время завтрака либо же в середине дня, но не на ночь.
Пару рецептов изготовление какао.
Для изготовление 1 литра какао необходимо довести до кипения 1 литр молока. Какао-порошок перемешать с сахаром и развести маленьким числом холодного молока/воды. В отдельной посуде (к примеру, в громадном стакане) развести горячим молоком 5 десертных ложек какао и 5 чайных ложек сахара так, чтобы оказалась густая кашицеобразная масса. Вскипятив молоко/воду, добавить в том направлении разведенное какао. Опять довести до кипения, не забывая помешивать.
На 100 мл молока всыпать две ложки какао, размешать, добавить стакан теплой воды и поставить на пламя. При закипании – добавить пару ломтиков неприятного шоколада и томить все это на медленном огне. В то время как шоколад раствориться, добавить специй по вкусу.
Какао возможно пить как холодным, так и горячим. Подавать какао лучше всего с не через чур сладкой выпечкой (бисквитом, печеньем).