Шампиньоны очень полезны и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Эти грибы раньше считались деликатесом, а теперь их можно купить практически в каждом продуктовом магазине. Только нужно знать несколько простых секретов, как выбрать свежие шампиньоны.
Из шампиньонов, как и из белых грибов, готовят первые, и вторые блюда, их жарят и тушат, готовят салаты и начинку для блинов.
Маленькие шампиньоны используют в целом виде для маринования, салатов, омлетов и украшения практически любых блюд. Для них вполне достаточно минимальной термической обработки, а иногда их едят и без всякой термической обработки.
Шампиньоны среднего размера лучший выбор для приготовления супов, паштетов, пиццы. Их же рекомендуется жарить и тушить, такие грибочки особенно ароматны.
Шампиньоны с крупными, полностью раскрывшимися шляпками обладают самым насыщенным ароматом и считаются самыми вкусными. Их можно запекать, готовить на гриле, варить и жарить. Их шляпки фаршируют разнообразными начинками, запекают и подают как праздничное блюдо. Крупные шампиньоны лучше выбирать для приготовления начинок к пирогам.
Прекрасный нежный вкус этих грибов не единственное их достоинство. Шампиньоны содержат много витаминов группы В и микроэлементов.
Как выбрать свежие шампиньоны
Основной секрет выбора шампиньонов – свежий гриб белый снаружи! Никаких пятен, серых или коричневатых потемнений не должно быть. Сырые шампиньоны хорошего качества могут иметь и слегка розоватый или чуть бежевый оттенок. Поверхность их шляпок матовая.
У маленьких шампиньонов шляпка с ножкой гриба соединена белой плёнкой. Средние по размеру шампиньоны могут иметь надрывы этой плёнки, а крупные обычно без пленки. Все свежие шампиньоны приятно пахнут грибами, на ощупь упругие. Ножка качественного шампиньона не должна иметь пустот.
Если цвет шампиньона сероватый, на шляпках есть темные пятна – не берите этих грибов. На ощупь они обычно мягковатые и запаха почти нет. Обратите внимание, чтобы все шампиньоны в упаковке или корзине были примерно одинаковыми по цвету. Очень часто недобросовестные продавцы остатки лежалого товара перемешивают со свежим.
Похожие статьи
- Как выбрать свежее мясо
Выбрать свежее мясо не сложно, имея некий опыт. Но в случае если опыта нет, воспользуйтесь этими нужными рекомендациями, чтобы не совершить ошибку.Мясо выбирают в магазине либо на рынке. О…
- Как выбрать помело?
Помело – это фрукт, а не то, на чем Баба Яга летала. Большие круглые плоды этого представителя семейства цитрусовых перестали быть редкостью, их часто можно встретить в магазинах. Чем поле…