Розмарин– вечнозеленый кустарник, что растет везде в Средиземноморье и обширно употребляется как пряность в греческой, итальянской, французской кухне. Свежие и сушеные юные листья этого растения придают блюдам неповторимый вкус.
На вкус розмарин пряный, остро-горьковатый, свежие листья владеют сильным сладковатым запахом с нотками камфары, сосны и цитрусовых. В сухом виде пряность практически не пахнет, но в случае если листья размять, поломать, то сходу чувствуется сильный приятный запах.
В государствах Средиземноморья с покон веков применяли лекарственные особенности розмарина. И по сей день эфирное масло розмарина обширно используют для лечения бронхитов, ванны с розмарином советуют для снятия нервного напряжения, лечения депрессий. Увидено, что систематическое добавление листьев розмарина в блюда содействует профилактике простудных болезней.
Для чего применяют розмарин в кулинарии
В итальянской кухне розмарин применяют при приготовлении любых блюд. Свежие и сушеные листья кладут в блюда из рыбы, птицы и мяса, применяют в супах, каждые маринады тоже не обходятся без розмарина. Его додают в разнообразные соусы, ароматизируют уксус и оливковое масло.
Раньше специя розмарин у нас фактически не употреблялась, но сейчас эта пряность имеется в каждом магазине. Его реализовывают в сушеном виде, целыми страницами и молотый. Розмарин входит в состав смесей «Прованские травы», «Итальянские травы» и многих вторых наборов, которые хозяйки применяют для изготовление любых блюд: из рыбы и мяса, капусты и грибов, баклажанов и картофеля.
С какими специями сочетается розмарин
Розмарин в кулинарии сочетается не со всеми пряностями. С лавровым страницей его в большинстве случаев не применяют, в силу того, что запахи этих двух специй весьма похожи. Запах розмарина усиливает и дополняет петрушка, применяют его с тёмным перцем, чабрецом, базиликом, майораном, орегано.
Как использовать розмарин
Не все знают, как верно применять специю розмарин в кулинарии. Розмарин отличается весьма насыщенным запахом, исходя из этого его берут совсем мало, хватает щепотки сушеного розмарина либо маленькой веточки свежего. Додают пряность в конце изготовление блюда, в противном случае он может придать блюду горьковатый, неприятный привкус.
Целые листья розмарина выглядят как сухие елочные иголки. Их бросают в кастрюлю чуть раньше, чтобы они успели размякнуть, измельченные применяют в самом финише готовки.
Блюда итальянской кухни, а также сдобное тесто и салаты, требуют применения характерных для этой страны специй, среди них и розмарина. Эта пряность придает рыбе и мясу своеобразный вкус средиземноморской кухни.
Как хранить розмарин
Сушеный розмарин лучше всего брать в виде целых листьев, а не измельченных. Самый верный метод хранения розмарина в хорошо закрытой банке из чёрного стекла. Срок хранения – не больше года. Молотые листья необходимо применять сходу. 1000sekretov.net напоминает, что различные специи хранить возможно по-различному, но практически все измельченные пряные травы скоро теряют аромат и свой вкус, и розмарин не исключение.
Свежий розмарин возможно хранить в полиэтиленовом пакета либо герметичном контейнере в холодильнике. При таком хранении пряность достаточно продолжительно сохранит собственный запах.
Совсем не сложно вырастить розмарин дома. Свежие листья пряности тогда постоянно будут в доме. Летом растение замечательно развивается в саду, но отечественных морозов оно не переносит, исходя из этого на зиму кустики розмарина перемещают в дом и ставят на южное окно.
Похожие статьи
-
Эстрагон (Тархун) пряное растение, которое применяют не только в кулинарии, но и в медицине. С чем и как лучше всего использовать эстрагон? Чем он нужен?Эстрагон (либо тархун) – травянисто…
-
Не верьте тем, кто говорит, что Кока-Кола напиток вредный. Очень необходимый! Стирка, очистка сантехники, удобрение растений при помощи колы. Секреты применения Кока-Колы дома. Активным к…
-
Пищевые добавки усилители вкуса
Чаще всего в качестве пищевых добавок, предназначенных для усиления вкуса разных блюд используют глутамат натрия. С его помощью также можно изменить вкус продукта или замаскировать его.На…
-
Эта пряность имеется в каждой кухне. Кое-какие хозяйки без нее не готовят ни одного блюда, а другие применяют весьма редко. Секреты верного применения гвоздики в кулинарии.Гвоздика – это в…