До появления микроволновых печей и электрических духовок люди выживали, готовя еду на костре. В наши дни, хотя мы можем любить приготовленные на гриле блюда, у нас редко есть на них время, вместо этого выбирая быстрый и обычно невкусный ужин у телевизора. Но приятно знать, что в некоторых местах давние кулинарные традиции, такие как приготовление пищи в тандыре, тем не менее сохранились. Кстати купить тандыр в краснодаре можно по адекватной цене.
Особенности
Тандыр — это название глиняных горшков для приготовления пищи, имеющих форму барабана или бочки и широко используемых в ближневосточной и восточной кухне. По сути, они работают как печь, тепло исходит изнутри, из небольшого очага, горящего внутри. Как и на угольном гриле, еда готовится на тлеющих углях, но не как на барбекю: мясо окружено теплом, в результате чего процесс приготовления становится более быстрым и горячим.
Они наиболее известны тем, что используются в индийских деликатесах, однако на самом деле тандыры происходят из древней Персии или, как теперь называют эту страну, Ирана. Помимо Индии и Ирана, эти необычные кухонные сосуды используются во многих странах, включая Пакистан, Армению, Турцию и Афганистан.
Использование
Эти глиняные печи могут быть центральными в кулинарии в некоторых странах и использоваться для приготовления всех блюд. Иногда их закапывают в песок на территории и используют для питания всего района. В других странах они стоят рядом с другим домашним оборудованием на кухне и предназначены исключительно для домашнего использования.
Стили тандыра
В настоящее время существует множество различных стилей и размеров тандыров, однако центральное глиняное сердце остается неизменным. Как правило, тепло по-прежнему обеспечивается дровами или углем, но существуют и газовые модели. Современные модели часто имеют корпус из нержавеющей стали и снаружи выглядят как любой другой кухонный прибор, который можно найти на кухне ресторана или на домашней кухне.
Что касается вкусных блюд из тандыра, индийские творения, такие как тикка из баранины или курицы, являются одними из самых известных. Они состоят из кубиков мяса, маринованных в богатой смеси специй, смешанных с йогуртом. Эта смесь смягчает и придает вкус мясу, если его оставить мариноваться на ночь. Рыбу также можно приготовить в тандыре.