Виды риса. Какой выбрать?

523

Виды риса. Какой выбрать?

Рис очень популярный пищевой продукт. Без него невозможно приготовить многие блюда. Какие бывают виды риса и для чего они подходят? Как выбрать нужный сорт риса?

Рис с покон столетий считался главным продуктом питания во многих странах Азии, а сейчас популярен фактически во всех странах мира. Он богат углеводами, в неочищенных сортах много витаминов и микроэлементов. Рис считается диетическим продуктом. Его частенько рекомендуют людям страдающим кишечными расстройствами, гастритом  или язвой желудка.

Из зерен риса готовят разные блюда и: самые супы каши, плов и суши, используют как гарнир и в составе десертов. Рис для этих целей нужен разный. Для плова требуется рассыпчатый,  а для тефтелей – клейкий. В магазинах имеется богатый выбор круп и практически в каждом вероятно встретить от нескольких сортов риса до нескольких десятков видов этого нужного продукта.

Чтобы разобраться в видах риса и понять, какой для чего лучше использовать, нужно знать, что зерна риса классифицируются не только по сортам. Сортов риса выведено много за тысячи лет его культивирования. Кроме этого, вкус и аромат зерна во многом зависит от места его выращивания.

В каждой восточной стране, где рис второй хлеб, выращивают личные любимые сорта риса. Они отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусу. Разные сорта риса предназначаются для совсем разных блюд, и путать их не разрещаеться ни за что. Узбекский сорт Дев-зира рекомендован для плова. Он плотный, тяжелый, совсем не разваривается. Рис Села тоже годится для плова. А корейский чап-саль мгновенно склеивается, из него делают каши и десерты.

Читать также:  мода.одежда.фабрика норма.2015.

В кулинарии рис классифицируется достаточно условно по длине зерна, по клейкости, по чистоте очистки и способу обработки. Любой из видов требует определенного способа изготовление и употребляется для конкретных типов блюд, обладая характерными только для него изюминками.

Виды риса по длине зерна

Самый широко применяется классификация риса по длине зерна. Тут различают длиннозерный, среднезерный и круглозерный рис,

Длиннозерный рис именуют так, потому, что он имеет продолжительное и узкое зерно размером 6–8 мм в длину. Выращивают его в основном в Азии. Все сорта такого риса твёрдые, содержат мало клейких веществ, при варке поглощают незначительное количество жидкости, не слипаются и не развариваются. Самыми известными являются сорта «Басмати» (выращивают в Пакистане и на севере Индии) и «Жасмин» (Таиланд). Длиннозерный рис идеальный выбор чтобы приготовить гарниры и пловы. Как варить рис?.

Среднезёрный рис отличается более мелким зерном (5-6 мм), толщина его тоже больше. Зерна менее прозрачные чем у длиннозерного риса, в их составе больше крахмала. Выращивают его не только в Азии, но и во многих вторых странах: в Италии, Испании и Австралии. в течении изготовление среднезерный рис поглощает достаточно много жидкости и становится нежным и мягким, мало слипается. Он превосходно подходит для изготовление многих блюд, например, ризотто или супов. Один из самых известных сортов Арборио очень ценится из-за своей нежности и способности впитывать вкус и аромат вторых ингредиентов блюда.

Читать также:  10 комнатных растений для лентяйки

Круглозёрный рис фактически непрозрачен, зерна его круглой формы, размер 4-6 мм в зависимости от сорта. Выращивают его во многих странах мира, больше всего в Китае и Японии. Такой рис содержит много крахмала, он калорийнее, чем длиннозерный рис. При варке такой рис впитывает много жидкости и слипается. Его используют чтобы, тефтелей, голубцов, запеканок, к тому же суши.

Виды риса по способу обработки

Белый шлифованный рис самый популярный. Он может быть и длиннозерным, и среднезерным, и круглым. Зерно в полной мере очищенное от оболочки, ровное, ровное, белое или желтоватое.  В нем меньше витаминов и минералов, по причине того, что они содержатся в основном в оболочке. Шлифованный рис продолжительно сохраняется и не так долго осталось ждать готовится, минут 20 достаточно.

Коричневый рис имеет такой цвет, потому, что на протяжении его обработки сохраняется оболочка зерна, в которой много витаминов группы В. По сути, это недошлифованный рис. Он содержит много клетчатки и полезных минералов, исходя из этого у него много приверженцев среди приверженцев натуральной пищи судьбы и здорового образа. Варить коричневый рис нужно продолжительнее белого, он не такой нежный и мягкий после изготовление.

Пропаренный рис готовят по особой разработке. Считается, что после обработки паром необходимые вещества остаются в зерне, а не счищаются совместно с оболочной.  Зерна такого риса имеют легко желтоватый цвет. Варят пропаренный рис равно как и белый, но он не слипается. Цвет после изготовление становится белым. Пропаренный рис используют существенно чаще для гарниров.

Какой рис не необходимо брать

Берут рис в любую секунду для конкретной цели, для разных блюд выбирают разный. Но какой бы рис не потребовался на кухне, обязательно направляться перед приобретением внимательно осмотреть его. В нем не должно быть:

  • кусочков и обломков зерен;
  • зерен другого цвета и размера (все зерна должны быть однообразными).
Читать также:  Постельное белье из ранфорса

Все эти половинки и кусочки не так долго осталось ждать разварятся и сломают блюдо, а зерна другого цвета и размера показывают на то, что в пачке некачественная смесь разных сортов, что тоже не годится для применения.

Несложный рецепт: Тушеный рис с грибами.

Похожие статьи

  • Как выбрать помело?

    Помело – это фрукт, а не то, на чем Баба Яга летала. Большие круглые плоды этого представителя семейства цитрусовых перестали быть редкостью, их часто можно встретить в магазинах. Чем поле…

  • Какие продукты поднимают настроение?

    Что поднимает вам настроение? Добрая погода, приятные новости, подарки… К этому перечню возможно добавить еще и продукты, уверены британские иследователи. Какая поэтому еда приносит счасть…

  • Какие яйца лучше, домашние или магазинные?

    И домашние, и магазинные яйца это продукт натуральный. Отличаются они только режимом питания и условиями содержания их производителей – кур. Но вопрос выбора качественного продукта актуале…

  • Как выбрать качественный мед?

    Мед жизнедеятельности цветковых пчёл и продукт растений. Пчелы готовят его, перерабатывая собранный цветочный нектар. Мед благотворно действует на целый организм человека, потребление его…

  • Как выбрать гранат?

    Гранаты владеют многими нужными особенностями. Их советуют больным и детям. Наряду с этим принципиально важно мочь выбрать спелый качественный плод граната.Гранаты продаются громадные и ме…