Тонкости ухода за окнами

701
Тонкости ухода за окнами

Окна как источник дневного света в доме очень важны. Чем тщательнее к ним относится, тем дольше они прослужат. Некоторые вещи являются обязательными для их ухода. Эти правила общеизвестны и их все соблюдают. А некоторые мелкие нюансы остаются в стороне. Это не совсем нормально. Нужно стремиться к более серьезному отношению к своему окну.

Обслуживанию подвергаются механизмы открытия и закрытия, стекла и форточки, а также рамы. Поверхностные работы стандартны: мыть стекла осенью и весной, красить рамы при необходимости, чистить подоконник и вычищать грязь между створками, если рама двойная.

Грязь в открывающихся механизмах и затворных пластинах счищают щеткой и сдувают. Чтобы окно лучше открывалась и закрывалось. Надо отрегулировать угловые опоры оконных створок. Это делается отверткой, затягивая и ослабляя соответствующие шурупы. На ручке окна также надо подтянуть болтики, иначе она будет неплотно прижата к раме, а это приведет к расшатыванию.

Читать также:  Поездка по Харьковщине

Все механизмы необходимо смазывать. Смазку можно брать универсальную для окон. При недоступности ее, можно воспользоваться машинным маслом. Смазка позволит избавится от скрипа, протирания частей и обеспечит более легкое движение окна. Некоторые производители окон делают свою фирменную смазку, в этом случае она наиболее точно подойдет к окну.

Чтобы створка не провисала, надо отрегулировать фиксаторы. Для этого подкручиваем сами крепящие болты и регулируем уровень подъема створки в месте рычага. С помощью винта, вставленного в угловую петлю корректируем уровень створки. Если окно неплотно закрывается, то регулируется положение запорной цапфы с помощью отвертки. Теперь осталось подрегулировать защитный фиксатор открытого окна, чтобы все совпадало. Фиксатор позволяет держать окно открытым, если вдруг ударит сквозняк.

Читать также:  Уход за ногтями

Один раз потратив время на регулировку окна, можно провести год в комфортных условиях и избежать неожиданно вывалившихся проблем с окном. Отнеситесь к этому серьезно. Не делайте на авось, как попало, иначе смысла работы вообще не будет. А можно сделать только еще хуже.