Свойства и особенности керамических ножей

466

Свойства и особенности керамических ножей

Все больше людей берёт керамические ножи и применяет их на кухне, а значит, такие столовые устройства многих устраивают. У таких ножей имеется собственные особенности, преимущества и недочёты.

В этой статье определяются хорошие и отрицательные стороны применения, удобство ухода и использования за ними, и вдобавок необходимость приобретения керамических ножей вместо простых, проверенных временем ножей со металлическими мечами.

Меч керамического ножа одновременно хрупкий и прочный. В случае если керамический нож высокого качества известного именитого производителя, он может служить весьма долго без прочностных остроты характеристик и потери реза. Так, качественные керамические ножи не требуют заточки лезвия весьма продолжительное время.

Преимущества керамических ножей

  • Острота. Диоксид циркония материал, из которого сделан меч керамического ножа, весьма прочный. По твердости диоксид циркония третий материал после корунда и алмаза. После заводской заточки нож возможно не точить весьма продолжительное время. Таковой меч весьма сложно затупить, а при активном и аккуратном применении вы забудете о заточке минимум на 3 года.
  • Химическая нейтральность. Отсутствие запахов продуктов на ноже тоже громадное преимущество. Керамические ножи полностью химически нейтральны и не воздействуют на качество и вкус приготовляемых продуктов питания. Мечи керамических ножей это низкопористые структуры, исходя из этого после резки, к примеру, мяса, достаточно ополоснуть нож в тёплой либо холодной воде и продолжить резать фрукты. Запаха мяса на них не будет. Керамика не оставляет неприятного послевкусия, в силу того, что не вступает в химическую реакцию ни с какими продуктами. Ножи из циркониевой керамики довольно часто именуют экологически чистыми, а производители керамических ножей советуют их применение для того чтобы детям и всем, интересующимся здоровым образом судьбы.
  • Вес, удобство в применении. Керамический нож весьма легкий. Пользователь легко может резать довольно много и скоро (руки и плечи скоро не утомятся). Это свойство весьма подходит для опытных поваров, поскольку они режут довольно много и довольно часто. Владея малым весом, керамические ножи идеально сбалансированы. Они чудесно подойдут дамам для повседневной и продолжительной кухонной работы, облегчая их упрочнения. Преимущества хорошей балансировки этого инструмента оценят также все, кому приходится довольно много времени проводить на кухне.
  • Устойчивость к коррозии. Так как в керамическом ноже нет железных составляющих – он не подвержен коррозии, как меч простого ножа, он не меняет цвет, не покрывается пятнами. Нож не опасается ни горячей воды, ни агрессивных моющих средств, которые способны повредить режущую кромку простой металлической модели.
  • Устойчивость к царапинам на мече. Из-за чрезвычайной твердости керамические ножи фактически нереально поцарапать. А это указывает, что они прослужат очень продолжительно, сохраняя наряду с этим начальный товарный вид. Достаточно не очень приятно, когда на новеньком полированном мече после работы появляются царапины. Керамический нож фактически лишен этого недочёта.
  • Гигиеничность. Керамическая поверхность лезвия более ровная, чем металл и есть полностью гигиеничным материалом. Керамическая поверхность ножа весьма легко чистится.

Недочёты керамических ножей

  • Хрупкость. Как мы знаем, очень прочные материалы весьма хрупки. В случае если перегнуть лезвие керамического ножа, велика возможность его переламывания, тогда как меч железного ножа возможно гнуть какое количество угодно, он менее подвержен хрупкости, а значит и не поломается в следствии его сильного перегиба. Эти изюминки конечно касаются ножей с приблизительно однообразной толщиной меча. Металл имеет громадную вязкость, исходя из этого его не легко сломать. Керамика же напротив достаточно попытать перегнуть лезвие керамического ножа пополам и он сломается. При рубке костей либо нарезании продуктов с весьма жёсткой кожурой вероятно выщербление режущей кромки.
  • Цена. Цена керамических ножей, в большинстве случаев, значительно выше, нежели подобные ножи с железными мечами. Необходимо подчеркнуть, что добрый железный нож стоит тоже не дёшево, но однако дешевле, чем его керамический аналог.
  • Не универсальность. Железным ножом возможно делать множество разных задач при приготовлении пищи (рубить мясо, резать, шинковать, разделывать), в то время как керамическим ножом возможно проделывать ограниченное количество приёмов. С керамическим ножом необходимо быть очень аккуратным, чтобы случайно его не повредить. Керамические ножи – вещь весьма эргономичная и незаменимая в условиях кухни, но совсем ненужная в качестве складного, туристического ножа либо ножа «на все случаи судьбы», как и каждая классная вещь они лишены универсальности в применении.
  • Сложность заточки. Считается, что заточить таковой нож возможно лишь на заводе-производителе, но это не совсем так. Заточку возможно произвести простым качественным алмазным абразивным инструментом с применением смазочного средства для выточки ножей при условии, что заточку создаёт умелый пользователь и грамотный.

В случае если подвести итог, возможно сделать незамысловатый вывод: керамические ножи могут быть крайне полезны и эргономичны на кухне, но наряду с этим не направляться выбрасывать и ветхие ножи, поскольку поэтому металлические ножи понадобятся для резки жёстких овощей, замороженного мяса, рубки костей, открывания крышек жестяных банок, работы на мраморной либо стеклянной разделочной доске.

Похожие статьи

Читать также:  Аксессуары помогают исправить недостатки фигуры