Существует очень много сортов и видов китайского чая. Любой из них владеет определенным оздоравливающим эффектом, повышает сопротивляемость организма негативному действию окружающей среды. Но как разобраться во всем многообразии чаев? Как осознать, когда и как необходимо пить тот либо другой чай?
Существует весьма несложная схема корреляции вида чая с сезоном года. Следуя ей, человек пребывает в гармонии с природой, с собственным организмом. Как мы знаем, в году четыре сезона: весна, лето, зима и осень. Чайные листья также различаются по вкусу: имеется холодные, тёплые, теплые и прохладные. Исходя из этого, по возможности, в течение года направляться пить различный чай в соответствии с сезоном.
Весной стоит пить цветочный чай, что содействует упрочнению духа после продолжительной зимы. Он упорядочивает дыхание, открывает протоки, очищает от шлаков, гармонизирует общее состояние здоровья, ликвидирует беспокойство и весеннюю меланхолию. самые подходящие чаи – чай из хризантемы, жасминовый чай, из османтуса, чай из жимолости, чай из зеленоцвета. Все эти чаи владеют сильно выраженным оздоравливающим эффектом. Вода для заварки такого чая должна быть около 90 градусов. Залив водой, чашку либо чайник направляться закрыть крышкой, чтобы не рассеивался запах и разрешить настояться 2-3 60 секунд.
Для лета подходит класс зеленых чаев, которые имеют терпкий вкус и отлично охлаждают. Зеленые чаи остужают, предотвращают жажду, содействуют пищеварению, владеют противовоспалительным и оздоравливающим эффектом. Температура воды для заварки не должна быть выше 90 градусов, а для высококлассных и щекотливых сортов – около 80. Таковой чай лучше не закрывать крышкой, чтобы чайные страницы не разбухали от тепла – от этого зависит степень вкуса и свежести чая.
Осень – время полуферментированных зеленых чаев. В осенние месяцы кожа, шнобель, горло довольно часто пересыхают, а таковой зеленый чай из замечательно их увлажняет. Зеленый чай, так же известный как улун, имеет коричневый цвет, запах зеленого чая и натуральных цветов, и, в один момент, насыщенный запах тёмного чая. Вкус этого чая не тёплый и не холодный, а теплый. Считается, что он взращивает инь и оптимально подходит для осеннего оздоровления. У него продолжительное послевкусие, на зубах и слизистых остается его запах. Температура воды для заварки – 100 градусов, чай в чайнике настаивается совсем недолго и разливается по чашкам.
Зима – время тёмного чая, либо, как его именуют, красного чая. В зимние месяцы обмен веществ у человека замедлен, реакции заторможены. Исходя из этого для этого сезона подходит тёмный чай, к примеру, пуэр, что согревает и взращивает ян. Таковой чай усиливает сопротивляемость организма холоду, содействует пищеварению. Чай заваривают кипятком и накрывают крышкой, чтобы избежать утраты запаха. В него возможно по вкусу добавить сахар, молоко, кунжут – по вкусу.
Конечно, существует огромное разнообразие способов чаепития. Но руководствуясь этими несложными правилами, вы сможете не просто пить чай и наслаждаться его вкусом, а пить его с пользой.
Приятного чаепития! И не забудьте смыть с чая «звездную пыль» – слить первую воду, а у пуэра – три раза.
Источник:Срединный путь