При выборе растительного масла очень ключевую роль играется не лишь, из чего, но и как именно масло было получено – это во многом определяет нужные особенности продукта.
Растительные масла полезный пищевой продукт, они складываются из комплекса жиров и содержат довольно много нужных для здоровья веществ, в особенности незаменимых полиненасыщенных (Омега-3, Омега-6) жирных кислот. Богаты они фосфатидами (лецитином, что регулирует уровень холестерина), стеринами (тормозят всасывание холестерина из кишечника), витамином Е (токоферолом). Но не нужно забывать и о том, что все масла имеют высокую калорийность.
Беря масло, непременно направляться учитывать, из какого продукта оно извлечено. Поэтому от этого и зависят его нужные особенности. Самыми нужными и незаменимыми видами растительных маслел считаются льняное, оливковое, кукурузное, горчичное и подсолнечное.
содержание и Качество масла в нем нужных веществ очень во многом зависит и от того, каким методом оно было извлечено из исходного продукта.
Методы получения растительных масел
Растительные масла приобретают двумя методами – это экстрагирование и отжим. Полученное масло в большинстве случаев проходит дополнительную очистку.
Холодный отжим: под пресс кладут очищенное и измельченное сырье (семечки, оливки). Такое масло именуется Extra Virgin. Выход масла – около 30% от общей массы. В таких маслах сохраняется максимум нужных компонентов, содержащихся в сырье.
Недочёты: наличие мутного осадка, при жарке оно пенится и горит. Это масло продолжительно не хранится и стоит дорого.
Тёплый отжим: сырье предварительно подогревают до 100-120 градусов, чтобы масла оказалось на 10% больше. Нужных веществ и витаминов в нем остается меньше, но хранится продолжительнее.
Экстрагирование. Двухступенчатый процесс – сперва из измельченного сырья извлекают масло при помощи особых растворителей жиров. А позже из него удаляют растворители, прогоняя через дистиллятор.
Недочёты: в маслах, взятых экстракционным методом, частично теряются нужные компоненты – витамин Е, растительные стеролы (содействуют выведению холестерина) и т.д. В них выше содержание свободных жирных кислот, это ухудшает вкус и придает своеобразный запах и снижает срок хранения.
Методы очистки растительных масел
После отжима либо экстрагирования любое масло проходит совокупность очистки. От ее сложности зависит, что будет написано на бутылке с маслом.
Сырое масло продукт, в создании которого человек принимал мельчайшее участие. Такое масло подвергают только фильтрации для удаления примесей. Все биологически полезные компоненты сохраняются полностью. Эти масла отличаются также более высокими вкусовыми качествами.
Нерафинированное масло подвергнуто частичной очистке: отстаиванию, фильтрации, гидратации (обработка тёплой водой) и нейтрализации. В ходе гидратации удаляется часть нужных компонентов, оставшиеся придают маслу мутность либо даже выпадают в виде осадка – этого опасаться не нужно, скорее напротив.
Рафинированное масло подвергают комплексной обработке: отстаиванию, фильтрации и центрифугированию, гидратации, нейтрализации либо щелочной очистке, адсорбционной рафинации – масло обрабатывают адсорбентами, поглощающим красящие вещества и оно осветляется. Рафинированное масло может пройти еще одну степень очистки: дезодорирование и/либо вымораживание.
Выбирая растительное масло в магазине в любой момент необходимо не забывать, что сырое, неочищенное масло с осадком возможно самым нужным, но возможно и прогорклым из-за неправильного долгого хранения. Такое растительное масло в большинстве случаев берут конкретно у производителей. Свежим оно возможно далеко не весь год. Отжимают его практически сразу после сбора урожая и поэтому тогда его и необходимо применять для здорового и нужного питания.
Похожие статьи
-
Я не воображаю собственную кухню без доброго оливкового масла. О пользе этого продукта и сказать не приходится. Но все ли знают, как его приобретают и как верно применять оливковое масло?К…
-
ТОП-10 самых полезных видов растительного масла
Растительные масла бывают разные. Их извлекают из разных видов пищевых продуктов: семечек, орехов, плодов. Как выбрать по-настоящему вкусное и необходимое растительное масло и использовать…
-
Клюква – лекарство от всех болезней
Клюква – вкусная и нужная ягода, она владеет множеством нужных и лечебных особенностей. Как применять и хранить клюкву Вам окажут помощь отечественные нужные рекомендации.Клюкву в большинс…
-
Рис очень популярный пищевой продукт. Без него невозможно приготовить многие блюда. Какие бывают виды риса и для чего они подходят? Как выбрать нужный сорт риса?Рис с покон столетий считал…
-
Ананас значительно чаще появляется на торжественном столе. Его большая цена не разрешает наслаждаться экзотическим вкусом частенько. Поэтому исходя из этого принципиально важно выбрать на…