Кориандр травянистое однолетнее растение, употребляется как специя в кулинарии, к тому же для придания приятного запаха в парфюмерии и мыловарении. Используют как пряность и семена, и корни, и зелень кориандра, которая узнаваемая также именующиеся кинза.
Кориандр обрисован в древних трактатах, это одно из самых распространенных в мире пряных растений, выращиваемое в Азии и государствах Средиземноморья уже около трех тысяч лет.
Воины и путешественники брали кориандр с собой в путь. Они заметили, что семена этого растения дают энергию, повышают аппетит и помогают восстанавливаться после болезней и ранений. Кроме этого, пересыпанное семенами мясо продолжительнее хранится, что в дороге имеет огромное значение. Исходя из этого с путешественниками семена кориандра попали в Европу и Россию.
Многие люди заблуждаются думая, что кориандр и кинза – это две разные специи. Это разные части одного и того же растения. Но у низ разный запах и по вкусу они различаются существенно. В кулинарии употребляется и зелень (свежая или сушеная), и сушеные семена (целые или молотые).
Семена у кориандра круглые, диаметром 3-5 мм, как правило светло-коричневого цвета, иногда зеленоватые, на вкус сладковато-неприятные, очень ароматные.
Необходимые изюминки кориандра
Кориандр содержит органические кислоты, микроэлементы и множество витаминов (А, РР, В1, В2, С), имеется в нем кальций, магний, натрий, медь, селен, калий, фосфор, цинк, железо, йод. Существенно то, что эти необходимые вещества в составе кориандра сбалансированы так, что превосходно усваиваются в организме человека.
Польза кориандра известна многим народам, и применение его в народной медицине очень обширно. Зелень кориандра (кинза) тонизирует мышцы и сосудов сердца. Семена кориандра стимулируют работу пищеварительной совокупности, повышая аппетит и помогая лучше усваивать пищу, обладают ветрогонным и потогонным изюминками. Эфирные масла его семян оказывают сильное бактерицидное и противоглистное действие. Кориандр усиливает работу печени при вялости и застойных явлениях в ней, и улучшает аппетит.
Но и этим не исчерпываются необходимые изюминки кориандра: ускоряя пищеварение и улучшая обмен веществ, кориандр содействует похудению.
Настойка кориандра оказывает помощь лечить кровотечения десен и стоматит. Кориандр нужен при диарее, менструальных расстройствах, он нормализует уровень сахара в крови, к тому же усиливает глазные мускулы, улучшая зрение.
В старину кориандр частенько применяли при повреждениях и заболеваниях кожи. Компресс из размятых листьев кинзы, наложенный на рану, ускоряет ее заживление. Антибактериальное действие сока сочетается с усилением процесса регенерации, исходя из этого кинза доброе средство при болезнях кожи.
Настои и отвары семян кориандра принимают как желчегонное и дезинфицирующее средство, при желудочных и простудных заболеваниях, как успокаивающее и снимающее судороги средство, они усиливают выделение желудочного сока. Среди нужных изюминок кориандра – мягкое мочегонное действие, что разрешает использовать его для лечения отеков.
Для изготовление настоя кориандра необходимо 1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте в закрытой посуде 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Эфирные масла кориандра с покон столетий использовали для лечения заболеваний глаз. При лечении конъюнктивита, кератита промывали глаза отваром, в котором важной составляющей был кориандр.
Противопоказания к применению кориандра
Кориандр противопоказан при беременности. Во всех остальных случаях, если кориандр применять в меру, использовать его как приправу, то противопоказаний для потребления нет. Единственное предостережение – не необходимо принимать больным с язвой и обострением желудка хронического холецистита. Таким людям направляться воздерживаться от применения специй, и кориандр не исключение.
Кроме этого, как любой продукт, содержащий большие дозы витаминов и микроэлементов, кориандр требует соблюдения нормы. Избыток этого растения в рационе ведет к отравлению.
Как сделать пруд в саду? Виды декоративных садовых водоемов |
Использование кориандра в кулинарии
Среди специй кориандр занимает почетное место. Причем используются и зелень (кинза), и семена, и корни кориандра.
Кинза (юные листья кориандра) обладает свежим и пряным вкусом. Зелень по вкусу и аромату сильно отличается от семян. Она незаменима в кавказской кухне, обширно употребляется в странах Юго-Восточной Азии. Зеленые листья и молодых побеги кориандра додают в салаты и супы.
Семена кориандра, как и зелень, добрая приправа к мясу и рыбе. Их также вероятно додавать в картофель, салаты, супы. Они являются главным ингредиентом для пищевой приправы «кари», которая пришла к нам из Индии и стала очень популярна. Кориандр додают в соусы, колбасы, сыры. Кориандр используют при приготовлении блюд из краснокочанной, пекинской, савойской капусты, он придает им пикантный вкус.
Семенами кориандра ароматизируют ликеры, в виде порошка додают в выпечку и кондитерские изделия, посыпают хлебобулочные изделия. Обширно употребляется он и в консервировании: маринованные огурцы, томаты, оливки, грибы не легко представить без кориандра. Это универсальная приправа, подходящая к любому блюду и превосходно сочетающаяся со многими вторыми специями: чёрным перцем, зирой, сельдереем, тмином, фенхелем.
Молотый кориандр недолго сохраняет личные необходимые изюминки, даже если хранить специи правильно. Он очень не так долго осталось ждать теряет вкус и аромат, исходя из этого лучше брать цельные семена и по мере необходимости молоть их. Если семена легко обжарить на сухой сковороде, а позднее размолоть, то они станут ароматнее.
Корни кориандра также употребляются в кулинарии. Их вкус напоминает вкус листьев, но более приглушенный. Высушенные и размолотые корни добрая приправа, очень популярная в Тайской кухне.
Другие направления применения кориандра
В парфюмерной индустрии эфирные масла, получаемые из семян кориандра, используют при производстве одеколона. Это масло употребляется в медицине в качестве добавки для улучшения вкуса некоторых лекарств.
Широкое применение у семян кориандра также в косметической индустрии, в производстве и мыловарении ликёров.
Похожие статьи
-
Плод граната с древних времен известен человеку, в некоторых странах он стал знаком плодородия. В гранате нет ничего ненужного, все его части используют как нужный пищевой продукт или лека…
-
Эта пряность имеется в каждой кухне. Кое-какие хозяйки без нее не готовят ни одного блюда, а другие применяют весьма редко. Секреты верного применения гвоздики в кулинарии.Гвоздика – это в…
-
Авокадо либо аллигаторова груша полезный пищевой продукт, содержащий довольно много нужных для здоровья веществ. В этой статье Вы отыщете пару нужных советов, как выбрать спелый плод и при…
-
Грецкий орех культивируется человеком с давних пор. Не смотря на то, что нужные особенности его в далеком прошлом известны, современные научные изучения находят новые подтверждения высокой…
-
Миндальный орех считается полезным изысканным лакомством и пищевым продуктом. Его нужные особенности были известны в древности и не забыты в наши дни. Миндальное масло обширно употребляетс…