Авокадо либо аллигаторова груша полезный пищевой продукт, содержащий довольно много нужных для здоровья веществ. В этой статье Вы отыщете пару нужных советов, как выбрать спелый плод и применять его в кулинарии.
Авокадо либо «персея американская» это деревья до 20м высотой. броские, с блестящей темно-зеленой, желто-зеленой либо фиолетовой кожурой плоды владеют ласковым сливочным вкусом. Форма плодов авокадо бывает различная. Видятся грушевидные, круглые либо круглые, по весу бывают от 200гр до полутора килограмм. Кожица незрелого авокадо твёрдая, самоё-зелёного цвета, а после созревания – практически тёмная. Мякоть зрелого авокадо жёлто-зелёная либо зелёная, весьма маслянистая, по консистенции, мало напоминает сливочное масло. В середине плода авокадо находится громадное несъедобное семя.
Состав нужных веществ авокадо
Мякоть авокадо насыщена минеральными веществами и витаминами. В 100 граммах авокадо приблизительно 245 калорий. Плод содержит питательные вещества, а вредных сахара и жиров в нем нет, исходя из этого авокадо деятельно входит в диетический рацион.
В состав плодов авокадо входит олеиновая кислота, которая мешает образованию холестерина в крови, и вдобавок расщепляет уже накопившийся. В авокадо много: калия (больше чем в банане), натрия, кальция, фосфора, марганца, магния и других минеральных веществ.
Витаминами он также не обделён: витамин С, несколько витаминов В, провитамин А, витамины РР и D, говорят о неоспоримой пользе авокадо. По содержанию витамина Е, содействующего защите клеток против старения и обогащающего их кислородом, мало фруктов равных авокадо. Не считая этого, в нем находятся биологически-активные вещества, в целом омолаживающие организм человека.
Нужные особенности авокадо
Авокадо – крайне полезный фрукт. Он оказывает благоприятное действие на многие органы людской организма.
- Авокадо содержит достаточно белка, чтобы вполне заменить мясо и сыр в ежедневном рационе.
- Авокадо концентрирует память, тонизирует психику и нервную систему, повышает устойчивость к стрессу.
- Снижает риск происхождения сердечно- сосудистых болезней благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому их нехватка может стать одной из причин развития атеросклероза.
- Благодаря высокому содержанию калия, содействует верной работе сердца, приводит в норму водно-солевой обмен в организме.
- Авокадо советуют людям с повышенным артериальным давлением, поскольку этот плод имеет свойство его снижать.
- Нужные особенности авокадо содействуют нормализации кроветворения и кровообращения. Медь, входящая в минерально-витаминный состав авокадо, мешает малокровию (анемии), железо – самый ответственный кроветворный элемент, а витамин В2 (рибофлавин), участвует в образовании красных кровяных телец. Причём железо и медь, в сочетании между собой, отлично усваиваются организмом.
- Авокадо нужен для всей пищеварительной совокупности, не злит пищеварительный тракт, лечит язву, гастрит и оказывает помощь при запорах.
- Усиливает иммунную совокупность, нормализует обмен веществ.
Как выбрать авокадо?
При выборе обратите внимание на внешний вид плода авокадо. Кожура должна быть неповрежденной, чистой, без каких-либо трещин и пятен. Плод обязан быть плотным и мало мягким. Спелый плод, от нажатия пальцем, обязан легко проминаться.
В случае если съесть сходу плод не планируете, лучше забрать тяжелый и жёсткий. Он дозреет при комнатной температуре в течении нескольких суток. Наличие чёрных пятен – признак перезрелости авокадо.
Как чистить авокадо?
Чтобы легко очистить авокадо, необходимо осуществить надрез острым ножом по всему диаметру плода, так, чтобы нож касался косточки. Поделить плод на две половинки, в случае если фрукт спелый, то это оказаться гладко. Также, бережно вырезать ножом косточку и извлечь ее. Потом на каждой из половинок авокадо сделать еще один легкий надрез сверху вниз. Позже медлительно потянуть за кончик кожуры, у спелого плода она подобающа легко отделиться.
Весьма комфортно спелую мякоть плода извлечь из кожуры ложкой. Это делают совершенно верно так же, как едят ложкой яйцо всмятку.
Как хранить авокадо?
Спелый авокадо зреет в теплом помещении. Неспелые плоды авокадо в холодильнике хранить запрещено, в том месте они не дозреют, а лишь испортятся. Спелые плоды возможно хранить в холодильнике недолго, лишь в течении 5-ти дней, после чего плод начнет темнеть, терять аромат и свежесть.
Применение авокадо
Мякоть зрелого авокадо применяют в приготовлении холодных блюд: салатов, бутербродов и закусок, в большинстве случаев сбрызгивая соком лайма либо лимона, чтобы избежать порчи и окисления вкуса и внешнего вида авокадо. Самое популярное блюдо из авокадо — это мексиканская закуска гуакамоле, в которой пюре из мякоти авокадо есть главным ингредиентом.
Авокадо придает ласковый вкус салатам и освежает бутерброды. Замечательно сочетается с красной рыбой, подходит к мясу и креветкам птицы. Мякоть авокадо добра, будучи намазанной на кусочки хрустящего хлеба. Использовать авокадо лучше сырым, плоды содержат тинин, из-за него при тепловой обработке появляется печаль. Так как очищенные фрукты на воздухе скоро темнеют, их додавать в блюда следует в последнюю 60 секунд.
Авокадо популярно в вегетарианской кухне, как начинка для вегетарианских суши, и вдобавок как альтернатива мяса и яиц.
Пару рецептов с авокадо
Соус «гуакамоле». Соус подходит для тортильи, кукурузных лепешек, хлеба, мяса.
- 2 шт. спелого авокадо – разминают вилкой в пюре;
- 1 средний помидор без кожуры – режут кубиками;
- 1 головку небольшого лука (1 стебель зеленого лука) – натирают на терке либо весьма мелко режут, легко ошпарив перед этим;
- 1 зубчик чеснока – давят; 2 ст. ложки нарезанной петрушки;
- 2 ст. ложки сока лимона либо лайма;
- соль по вкусу; перец (по желанию).
Все перемешать и приправить солью и лимонным соком.
Паста из авокадо может чудесно заменить майонез либо бутербродное масло. Как приготовить вкусные бутерброды из авокадо смотрите на этом видео.
Похожие статьи
-
Плод граната с древних времен известен человеку, в некоторых странах он стал знаком плодородия. В гранате нет ничего ненужного, все его части используют как нужный пищевой продукт или лека…
-
Кориандр травянистое однолетнее растение, употребляется как специя в кулинарии, к тому же для придания приятного запаха в парфюмерии и мыловарении. Используют как пряность и семена, и корн…
-
Оливки богаты минеральными веществами и витаминами и крайне полезны для всего организма человека.С древних времен оливки и оливковое масло были серьёзным продуктом питания для многих народ…
-
Миндальный орех считается полезным изысканным лакомством и пищевым продуктом. Его нужные особенности были известны в древности и не забыты в наши дни. Миндальное масло обширно употребляетс…
-
В июле на рынках вероятно купить чернику. Ягоды черники, к тому же ее стебли и листья это щедрый презент природы. Вкусовые качества и лечебные свойства этого растения с покон столетий оцен…