Эта пряность имеется в каждой кухне. Кое-какие хозяйки без нее не готовят ни одного блюда, а другие применяют весьма редко. Секреты верного применения гвоздики в кулинарии.
Гвоздика – это высушенные нераскрывшиеся цветочные бутоны тропического гвоздичного дерева. Цветет дерево обильно 2 раза в год. Высушивают бутоны до темно-коричневого цвета на солнце, исходя из этого и цена этой пряности низкая.
Вкус у гвоздики горьковатый, жгучий, гвоздика владеет согревающим действием. Запах отличается: у черешка бутона – резковатый и неприятный, у шляпки– более узкий и сложный. Молотая гвоздика в продаже видится редко, она весьма скоро теряет собственные вкусовые качества при хранении и не годится для потребления.
Лекарственные особенности гвоздики
Гвоздику с покон веков применяют в народной медицине как доброе противовоспалительное и обезболивающее лекарство, используют и как внутренне, и как наружное средство.
Нужные особенности гвоздики зависят от содержания в ней эфирных масел. В случае если их довольно много, то систематическое применение специи в питании оказывает помощь активизировать кровообращение, улучшить печени и работу желудка. Эта пряность усиливает работу кишечника, ее советуют для людей, страдающих запорами.
Эфирное масло гвоздики – полезное дезинфицирующее вещество. Им лечат воспаление и стоматит десен, додают в мази и бальзамы для заживления ран и снятия воспаления кожных слизистых оболочек и покровов.
В классической медицине известно множество препаратов на базе гвоздичного масла, которые действенно используются против простудных, респираторных болезней. Для лечения хронических бронхитов делают ингаляции с гвоздичным маслом с целью смягчить и убрать воспаление дыхательных путей.
Наружно компрессы с гвоздичным маслом используют при артрите и ревматизме. Под его действием улучшается микроциркуляция крови в суставах и мышцах, что содействует купированию болей и приступов. Лечат им язвы и фурункулы на коже.
Эфирное масло гвоздики применяют в ароматерапии. Оно отлично воздействует на нервную совокупность, снимает головную боль, содействует восстановлению сил после умственного и физического перенапряжения, действует как успокаивающее средство при неврозах и стрессах.
Противопоказания к применению гвоздики
Гвоздику нельзя давать детям до 2 лет и пожилым людям после 70 лет и с осторожностью беременным дамам. Настой гвоздики в древности давали роженицам, так эта пряность усиливает тонус матки и ускоряет процесс родов.
Применение гвоздики в кулинарии
Гвоздика употребляется в небольших дозах, потому, что придает пище сильный своеобразный запах. Ее запрещено продолжительно варить, долгая термообработка ведет к утрата запаха и понижает вкусовые качества блюда, в нем появляется печаль.
Додавать эту пряность в бульоны, супы, пловы за 3-5 минут до готовности, в мясные блюда – за 10 минут до готовности, в маринады – в один момент с другими компонентами.
Гвоздику кладут в разнообразные блюда из рыбы и мяса, в соусы и соления, десерты и кондитерские изделия. В кондитерских изделиях гвоздику используют довольно часто в сочетании с корицей. Пряность довольно часто вместе с кориандром додают в маринады при консервировании ягод, фруктов, овощей, грибов.
Глинтвейн, согревающий напиток из красного вина, в особенности подходит для продолжительных зимних либо осенних вечеров. Его в большинстве случаев готовят из вина с добавлением коpицы и гвоздики.
Ароматизируют гвоздикой компоты, соки, пунши, вина и ликёры, причем принцип применения в напитках – не додавать пряность в кипящую воду, так как напиток затем горчит и запах гвоздики теряется.
Гвоздика отлично сочетается со многими вторыми специями: корицей, кардамоном, имбирем, куркумой, тёмным и душистым перцем, тмином, мускатным орехом. Она используется в известной индийской смеси пряностей Карри.
Как выяснить уровень качества гвоздики
При покупке этой специи необходимо не забывать: гвоздика должна быть эластичной, маслянистой на ощупь, иметь красно-сильный аромат и коричневый цвет.
Дома проверить уровень качества весьма легко: пряность самого большого качества утонет, добрая гвоздика плавает вертикально, «головкой» вверх. В случае если она лежит на воде горизонтально, значит, уже через чур продолжительно хранится и нужные особенности этой гвоздики равны нулю.
Похожие статьи
-
Кориандр травянистое однолетнее растение, употребляется как специя в кулинарии, к тому же для придания приятного запаха в парфюмерии и мыловарении. Используют как пряность и семена, и корн…
-
Миндальный орех считается полезным изысканным лакомством и пищевым продуктом. Его нужные особенности были известны в древности и не забыты в наши дни. Миндальное масло обширно употребляетс…
-
Грецкий орех культивируется человеком с давних пор. Не смотря на то, что нужные особенности его в далеком прошлом известны, современные научные изучения находят новые подтверждения высокой…
-
Плод граната с древних времен известен человеку, в некоторых странах он стал знаком плодородия. В гранате нет ничего ненужного, все его части используют как нужный пищевой продукт или лека…
-
ТОП-10 самых полезных видов растительного масла
Растительные масла бывают разные. Их извлекают из разных видов пищевых продуктов: семечек, орехов, плодов. Как выбрать по-настоящему вкусное и необходимое растительное масло и использовать…