Специалисты ответственно заявляют: для укрепления нервов и ликвидации последствий весеннего авитаминоза каждому поможет отдых на природе, среди юной зелени, недалеко от мангала, на котором уже жарится что-то вкусное. Что? Ну да, шашлык, это же классика. Но хороший мангал – вещь универсальная, на нем можно приготовить много всего вкусного. Как на счет кавказских блюд? Люля-кебаб на мангале, рецепт из фарша – отличная идея. Сочный, ароматный, слегка пропитанный дымком, с зеленью и свежими овощами, лавашом или просто вкусным хлебом… О да, это прекрасная идея.
Мангал у вас уже есть? Если нет – заходите в магазин «Шелковый Путь», здесь вы сможете купить стационарный или походный мангал. Качественный, долговечный и красивый. А после покупки можно идти за мясом для люля-кебаб.
Как приготовить люля-кебаб на мангале: выбираем мясо
Как блюдо восточное, люля-кебаб на мангале готовится из баранины. К этому мясу особых требований нет, но, конечно, барашек должен быть молодым, хоть и не ягненком. Свинина используется редко, по понятным причинам (хотя почему бы и нет, если вы не мусульманин). Но знатоки предпочитают говядину или телятину. Пожалуй, лучшей альтернативой баранине будет именно телятина. Кстати, можно взять и курицу – вкус будет немного не тот, но все равно блюдо получится – пальчики оближешь.
Важное условие: мясо не должно быть жирным. Жир покупают отдельно. Если вы взяли баранину – жир бараний, если говядину или телятину – жир говяжий, если свинину или птицу – свиной. В любом случае жир должен быть твердым и белым, без постороннего запаха.
Что еще нужно для люля-кебаб? Лук, соль, черный перец, можно и другие специи, например, семена кинзы или зиру. Это все – если вы хотите сделать настоящий люля-кебаб из фарша на мангале.
Рецепт люля-кебаб из свинины на мангале
Так как хорошую свинину найти проще, начнем с нее. Рецепт люля-кебаб из свинины на мангале очень простой. На 1 кг мяса нужно 150 г сала, две луковицы, соль и перец. И вот тут переходим к самому важному: на мясорубке нужно перекрутить только сало. Именно оно скрепляет остальные ингредиенты. А вот мясо и лук нужно мелко порубить. Поэтому берем толстую разделочную доску, острый тяжелый нож, тесак или даже топорик и начинаем рубить (в процессе можно вспомнить начальника, соседа с перфоратором и прочих нехороших людей, очень расслабляет). Сразу мясо нужно нарезать тонкими ломтями, потом ломти рубят вдоль волокон. Потом – поперек. Потом мясо собирают горкой и снова рубят. Главное – покрошить помельче.
Лук тоже нужно порубить, мелкими кубиками.
После того, как вы все порубили, можно вымешивать фарш и лепить люля-кебаб.
Люля-кебаб из курицы на мангале
В принципе, в том, как делать люля-кебаб на мангале, нет особых сложностей. Главное – нюансы. Первый нюанс – приготовление фарша. Мы его разобрали. Если вы используете куриное мясо, соотношения компонентов фарша остается прежним. Какую курятину брать? Можно грудку, бедро – главное, чтобы не было кожицы. Во всем остальном люля-кебаб из курицы на мангале делается точно так же, как и из свинины.
Поэтому переходим ко второй, важной части рецепта: вымешивание. Вымешивать фарш нужно не меньше 5 минут, причем, поднимая всю массу и бросая ее обратно в миску. То есть, фарш не только перемешивается, но и отбивается. Это действительно важно, так как без отбивания масса не станет однородной и просто начнет разваливаться при формировании «колбасок». Готовый фарш нужно выдержать в холодильнике, не меньше 7 часов. И только потом делать люля-кебаб из курицы на мангале. При лепку мы расскажем ниже.
Люля-кебаб из говядины на мангале
Если вы хотите сделать блюдо, более близкое к традиционному, берите говядину. Но только вырезку – другой сорт говядины не подходит, слишком жестко будет. Более сочная и нежная альтернатива – телятина. Понятно, что к говядине нужно взять говяжий же жир.
Соотношение и подготовка компонентов остаются без изменений. Как и вымешивание фарша. Но остается третий этап – формирование колбасок, и здесь есть свои тонкости.
Независимо от того, делаете вы люля-кебаб из говядины на мангале или взяли другое мясо, лепить «колбаски» нужно определенным способом. Итак, фарш уже отбит, выстоял 7 часов. Рядом с ним ставим мисочку с водой комнатной температуры – в ней смачиваем ладони. Смачивать ладони нужно, чтобы фарш к ним не прилипал – кстати, полезный совет на все случаи жизни, если вы формируете котлеты или фрикадельки руками.
Если фарш подготовлен правильно, колбаски формируются легко, не разваливаются. Сформированную колбаску аккуратно насаживают на шампур, прижимая фарш к шампуру и распределяя мясо, чтобы получить нужную длину. Лучше брать металлические плоские шампуры, так фарш будет держаться лучше.
Люля кебаб из баранины на мангале
Конечно же, это классика, так как изначально блюдо готовилось из баранины. Самое подходящее мясо – шейная часть или лопатка. Барашек должен быть молодым, хоть уже и не ягненком. Естественно, чтобы получился вкусный люля-кебаб из баранины на мангале, к мясу добавляют курдючный жир и лук. Соотношение остается тем же – на 1 кг мяса 150 г жира, пара луковиц. Можно добавить специи по вкусу, но немного, чтобы они не забивали вкус мяса. Многие добавляют зелень, но лучше посыпать зеленью уже готовый люля-кебаб.
Как делать люля-кебаб на мангале вы уже знаете. Жарят его около 10 минут, до появления золотистой корочки, периодически переворачивая. Готовность блюда проверяют, проткнув фарш зубочисткой – если из прокола появился прозрачный сок, значит, люля-кебаб готов. Подавать блюдо лучше с тонко нарезанным луком с уксусом, горячим лавашом или хлебом, зеленью и свежими овощами.
Итак, независимо от того, какой вы выбрали люля-кебаб рецепт на мангале будет типичным. Это касается как состава фарша, так и соотношения продуктов, принципов приготовления фарша и лепки колбасок. И всегда блюдо получится сочным, вкусным, невероятно аппетитным.
Выбирали рецепты и тосковали по пикникам на природе сотрудники магазина «Шелковый Путь». Мы многое знаем о мангалах, тандырах и казанах, но еще больше – о вкусной еде, которую можно в них приготовить. Читайте рецепты и отдыхайте со вкусом.