Люля-кебаб на мангале — выбираем рецепт из фарша

Люля-кебаб на мангале, рецепт из фарша – отличная идея. Сочный, ароматный, слегка пропитанный дымком, с зеленью и свежими овощами, лавашом или просто вкусным хлебом… О да, это прекрасная идея.

915

Специалисты ответственно заявляют: для укрепления нервов и ликвидации последствий весеннего авитаминоза каждому поможет отдых на природе, среди юной зелени, недалеко от мангала, на котором уже жарится что-то вкусное. Что? Ну да, шашлык, это же классика. Но хороший мангал – вещь универсальная, на нем можно приготовить много всего вкусного. Как на счет кавказских блюд? Люля-кебаб на мангале, рецепт из фарша – отличная идея. Сочный, ароматный, слегка пропитанный дымком, с зеленью и свежими овощами, лавашом или просто вкусным хлебом… О да, это прекрасная идея.

Мангал у вас уже есть? Если нет – заходите в магазин «Шелковый Путь», здесь вы сможете купить стационарный или походный мангал. Качественный, долговечный и красивый. А после покупки можно идти за мясом для люля-кебаб.

Как приготовить люля-кебаб на мангале: выбираем мясо

Как блюдо восточное, люля-кебаб на мангале готовится из баранины. К этому мясу особых требований нет, но, конечно, барашек должен быть молодым, хоть и не ягненком. Свинина используется редко, по понятным причинам (хотя почему бы и нет, если вы не мусульманин). Но знатоки предпочитают говядину или телятину. Пожалуй, лучшей альтернативой баранине будет именно телятина. Кстати, можно взять и курицу – вкус будет немного не тот, но все равно блюдо получится – пальчики оближешь.

Важное условие: мясо не должно быть жирным. Жир покупают отдельно. Если вы взяли баранину – жир бараний, если говядину или телятину – жир говяжий, если свинину или птицу – свиной. В любом случае жир должен быть твердым и белым, без постороннего запаха.

Читать также:  Александр Строкань, CEO Quick Resto, рассказал о возможности увеличения прибыли ресторанов с помощью автоматизации

Что еще нужно для люля-кебаб? Лук, соль, черный перец, можно и другие специи, например, семена кинзы или зиру. Это все – если вы хотите сделать настоящий люля-кебаб из фарша на мангале.

Рецепт люля-кебаб из свинины на мангале

Так как хорошую свинину найти проще, начнем с нее. Рецепт люля-кебаб из свинины на мангале очень простой. На 1 кг мяса нужно 150 г сала, две луковицы, соль и перец. И вот тут переходим к самому важному: на мясорубке нужно перекрутить только сало. Именно оно скрепляет остальные ингредиенты. А вот мясо и лук нужно мелко порубить. Поэтому берем толстую разделочную доску, острый тяжелый нож, тесак или даже топорик и начинаем рубить (в процессе можно вспомнить начальника, соседа с перфоратором и прочих нехороших людей, очень расслабляет). Сразу мясо нужно нарезать тонкими ломтями, потом ломти рубят вдоль волокон. Потом – поперек. Потом мясо собирают горкой и снова рубят. Главное – покрошить помельче.

Лук тоже нужно порубить, мелкими кубиками.

После того, как вы все порубили, можно вымешивать фарш и лепить люля-кебаб.

Люля-кебаб из курицы на мангале

В принципе, в том, как делать люля-кебаб на мангале, нет особых сложностей. Главное – нюансы. Первый нюанс – приготовление фарша. Мы его разобрали. Если вы используете куриное мясо, соотношения компонентов фарша остается прежним. Какую курятину брать? Можно грудку, бедро – главное, чтобы не было кожицы. Во всем остальном люля-кебаб из курицы на мангале делается точно так же, как и из свинины.

Читать также:  Какие торты и пирожные с радостью заказывают даже знаменитости

Поэтому переходим ко второй, важной части рецепта: вымешивание. Вымешивать фарш нужно не меньше 5 минут, причем, поднимая всю массу и бросая ее обратно в миску. То есть, фарш не только перемешивается, но и отбивается. Это действительно важно, так как без отбивания масса не станет однородной и просто начнет разваливаться при формировании «колбасок». Готовый фарш нужно выдержать в холодильнике, не меньше 7 часов. И только потом делать люля-кебаб из курицы на мангале. При лепку мы расскажем ниже.

Люля-кебаб из говядины на мангале

Если вы хотите сделать блюдо, более близкое к традиционному, берите говядину. Но только вырезку – другой сорт говядины не подходит, слишком жестко будет. Более сочная и нежная альтернатива – телятина. Понятно, что к говядине нужно взять говяжий же жир.

Соотношение и подготовка компонентов остаются без изменений. Как и вымешивание фарша. Но остается третий этап – формирование колбасок, и здесь есть свои тонкости.

Независимо от того, делаете вы люля-кебаб из говядины на мангале или взяли другое мясо, лепить «колбаски» нужно определенным способом. Итак, фарш уже отбит, выстоял 7 часов. Рядом с ним ставим мисочку с водой комнатной температуры – в ней смачиваем ладони. Смачивать ладони нужно, чтобы фарш к ним не прилипал – кстати, полезный совет на все случаи жизни, если вы формируете котлеты или фрикадельки руками.

Если фарш подготовлен правильно, колбаски формируются легко, не разваливаются. Сформированную колбаску аккуратно насаживают на шампур, прижимая фарш к шампуру и распределяя мясо, чтобы получить нужную длину. Лучше брать металлические плоские шампуры, так фарш будет держаться лучше.

Читать также:  Польза винограда для здоровья

Люля кебаб из баранины на мангале

Конечно же, это классика, так как изначально блюдо готовилось из баранины. Самое подходящее мясо – шейная часть или лопатка. Барашек должен быть молодым, хоть уже и не ягненком. Естественно, чтобы получился вкусный люля-кебаб из баранины на мангале, к мясу добавляют курдючный жир и лук. Соотношение остается тем же – на 1 кг мяса 150 г жира, пара луковиц. Можно добавить специи по вкусу, но немного, чтобы они не забивали вкус мяса. Многие добавляют зелень, но лучше посыпать зеленью уже готовый люля-кебаб.

Как делать люля-кебаб на мангале вы уже знаете. Жарят его около 10 минут, до появления золотистой корочки, периодически переворачивая. Готовность блюда проверяют, проткнув фарш зубочисткой – если из прокола появился прозрачный сок, значит, люля-кебаб готов. Подавать блюдо лучше с тонко нарезанным луком с уксусом, горячим лавашом или хлебом, зеленью и свежими овощами.

Итак, независимо от того, какой вы выбрали люля-кебаб рецепт на мангале будет типичным. Это касается как состава фарша, так и соотношения продуктов, принципов приготовления фарша и лепки колбасок. И всегда блюдо получится сочным, вкусным, невероятно аппетитным.

Выбирали рецепты и тосковали по пикникам на природе сотрудники магазина «Шелковый Путь». Мы многое знаем о мангалах, тандырах и казанах, но еще больше – о вкусной еде, которую можно в них приготовить. Читайте рецепты и отдыхайте со вкусом.