Заказ проведения банкета в любом заведении общественного питания – это всегда хлопотное мероприятие. Нужно правильно выбрать помещение и организовать застолье, которое в полной мере удовлетворит виновника торжества и его гостей.
Перед выбором помещения для проведения банкета часто встает вопрос: сколько стоит банкетный зал? В данном случае стоимость формируется из большого количества составляющих компонентов. К примеру, организаторам торжества придется заплатить не только за угощения, подаваемые на стол, но также и за аренду помещений, услуги обслуживающего персонала. В любом случае при организации мероприятия следует проявить максимальную внимательность к деталям и обратить внимание на следующие нюансы:
- Есть ли услуги, которые навязываются заведением (к примеру, свадебный торт, оформление декором и прочее).
- Фиксирована ли договорная стоимость. Некоторые заведения способны в последний момент проинформировать организаторов банкета об изменении общей цены мероприятия по причине роста цен поставщиков на продукты питания. Также может быть выбран любой другой предлог повышения стоимости чека. К примеру, аренда выросла на двадцать процентов. Будет очень обидно, но деваться некуда – придется платить по прайсу.
- Разрешено ли приносить собственные продукты (торт, нарезки, фрукты) и алкогольные напитки. Если да, организаторы смогут сэкономить приличную сумму денег. Кроме того, некоторые заведения практикуют пробковый сбор. С клиентов взымается плата за алкогольные напитки, которые они принесли с собой.
Цена обслуживания банкета
Совсем недавно многие заведения общепита приняли одно негласное правило – брать с клиентов за обслуживание десять процентов от общей цены заказа. При этом платить чаевые персоналу или нет, решать исключительно заказчикам торжества.
Что стоит дороже всего?
Главная часть затрат в общем чеке уходит именно на оплату угощений. Если в ресторане заказывать алкоголь, на него пойдет кругленькая сумма. Поэтому оптимальным вариантом для организаторов праздничного застолья является возможность договориться с администраторами заведения относительно использования своих спиртных напитков (хотя бы частично).
Чтобы в ресторане заказать нужный объем алкоголя, следует выполнить предварительный расчет. Обратите внимание, если на банкете будет большее количество представителей сильной половины, то вина нужно заказывать меньше, а крепкого алкоголя – больше.
Особенной популярностью на банкетах пользуются безалкогольные напитки, поскольку после сытной трапезы все люди хотят пить. По данной причине соки заказываются из расчета не меньше 1л на гостя.