Показателем качества куриного яйца есть его свежесть. По внешнему виду время от времени тяжело выяснить, не испортилось ли оно. Знание несложных секретов определения свежести яиц окажет помощь не совершить ошибку при покупке.
Пригодность к потреблению куриных яиц зависит от их условий и возраста хранения. В жаркое время года этом продукт портится значительно стремительнее. Как же выяснить свежесть куриных яиц?
Проверка яиц на свежесть при покупке
В первую очередь, принципиально важно взглянуть на поверхность яиц в лотке. Не так давно снесенные яйца имеют матовую поверхность, а ветхие – мало блестящую. Этот способ не всегда работает – продавцы время от времени моют собственный товар, а это воздействует внешний вид. Полезно сравнить все яйца в лотке: они из одной партии и должны быть одного цвета. В случае если отличаются, вероятно к свежим добавили более ветхие.
Второй метод встряхнуть яйцо. Таким несложным опытом легко выяснить «болтуна», другими словами негожий для потребления продукт. В ходе хранения яйцо усыхает, его внутренняя оболочка отделяется от скорлупы и содержимое «болтается».
Проверка яйца на свежесть дома
Не будем останавливаться на сложных опытах по определению свежести, таких как измерение температуры яйца в различных частях (у свежего тупой финиш теплее, чем острый) либо просвечивание ультрафиолетом (свежие яйца красные, ветхие бледно-лиловые).
Проверить на свежесть яйца дома возможно значительно несложнее. Необходимо всего лишь опустить его в концентрированный раствор кухонной соли. В случае если яйцо лежит на дне посуды, то возраст его не бельше семи дней. В случае если поднимается вверх тупой финиш, но острый еще на дне, то яйцу около 10 дней. В случае если плавает в растворе – яйцо уже хранится около 2 недель. А вдруг плавает как поплавок, наполовину высунувшись из воды, его лучше выкинуть.
Разбив яйцо на сковородку возможно с громадной долей уверенности сообщить, свежее оно либо не совсем. Имеется в виду не тот случай, когда зловоние посоветует, что продукт сломан. Яйцо возможно пригодным для применения, но не пригодным для хранения, в случае если его белок сходу растекается по сковородке. У свежего – белок плотнее и более вязкий.
Белок свежего яйца прозрачный, желток упругий, его оболочка плотная. В случае если у разбитого яйца желток сразу же растекается и перемешивается с белком – свежесть его вызывающа большие сомнения.
Сваренное свежее яйцо чистятся намного хуже, узкая пленка между белком и скорлупой держится хорошо.
Цвет желтка не показывает свежесть, а зависит от рациона курицы. Желтки насыщенного желто-оранжевого цвета бывают у деревенских кур, которые питаются зерном, червячками и травой, и вдобавок у птиц на птицефабриках, которых кормят намерено созданными комбикормами с добавками для цвета.
Похожие статьи
-
Как проверить качество сливочного масла?
В период СССР был один, в лучшем случае два вида сливочного масла в магазине. И еще была мечта – чтобы масла были десятки сортов на выбор. А значительно лучше много. Мечта осуществилась, м…
-
Какие яйца лучше, домашние или магазинные?
И домашние, и магазинные яйца это продукт натуральный. Отличаются они только режимом питания и условиями содержания их производителей – кур. Но вопрос выбора качественного продукта актуале…
-
Как отличить сырое яйцо от вареного?
В случае если случайно рядом в одной корзинке были вареные и сырые яйца, то как возможно определить, которые из них сырые, а которые вареные?Под скорлупой вареного яйца содержится свернуты…
-
Без приправ и суп неаппетитный, и мясо невкусное. Перец и гвоздика, мускатный орех и оригами, укроп и корица всех специй не перечесть. Они в любой момент должны быть у любой хозяйки. Наря…
-
Фундук либо лесной орех содержит так много нужных веществ, что его вычисляют талантливым сохранять юность и продлевать жизнь до глубокой старости. Его советуют использовать детям и кормящи…