Как правильно есть пиццу по этикету

262

Пицца – популярное блюдо родом из солнечной Италии, у которого масса поклонников. Его подают в дорогих ресторанах, маленьких придорожных кафе, заказывают с доставкой на дом, а также выпекают в домашних условиях самостоятельно. Как правило, лакомясь пиццей в семейном кругу, мы не задаемся вопросом, как ее нужно есть согласно этикету. Однако попадая в ресторан, многие интересуются, можно ли есть пиццу руками.

Правила употребления пиццы

Поскольку блюдо итальянское, в первую очередь следует узнать, как пиццу едят в той стране, откуда она родом. В Италии ее принято есть руками, но приборы к ней все же подают. Они необходимы, чтобы разрезать пиццу на несколько частей.

Далее кусочек берут в руку, осторожно сворачивают вдоль, чтобы начинка не выпала, и откусывают. Бортики желательно оставить на тарелке, ведь когда-то их придумали для удобства при употреблении блюда руками. Если предпочтете пользоваться ножом и вилкой, никто вас не осудит. В итальянских ресторанах встречаются оба варианта употребления.

Читать также:  Секрет успеха самоваров на дровах

В России также не обязательно использовать приборы. Тем не менее важно знать, как правильно есть пиццу в ресторане по этикету, чтобы не попасть впросак.

Находясь в дорогом ресторане или на торжественном мероприятии, желательно воспользоваться приборами. Официант обязательно подаст вам нож и вилку. Нож нужно взять в правую руку, а вилку в левую. Отрезая по небольшому кусочку, приступайте к еде. Бортики от пиццы оставьте на тарелке.

Забудьте о формальностях, если находитесь дома или в пиццерии – ешьте пиццу так, как принято это делать в Италии – руками. Считается, что приборы портят впечатление о вкусе и аромате блюда. Заказать пиццу в Новороссийске просто – позвоните по телефону, размещенному на сайте.

Читать также:  Все о сырых маслах холодного отжима

Правила употребления пиццы руками

Есть пиццу руками не так легко, как кажется. Существует несколько способов употребления блюда. Как правило, они зависят от вида и толщины теста, сочности начинки.

Если тесто плотное, то кусочек пиццы нужно держать за бортик и откусывать небольшими порциями. Обратите внимание – кусок желательно держать в руке. Возвращать его каждый раз на тарелку считается неприемлемым.

Если у пиццы тонкое основание, сверху много сочной начинки, нужно быстро откусить тонкий кончик, стараясь не капать соусом. Желательно свернуть кусок пиццы вдоль. Это поможет не растерять начинку при употреблении.

Существует классическая техника употребления пиццы без использования приборов. Она хороша тем, что надежно сохраняет начинку на поверхности основания. Слайс берут за корочку большим и средним пальцем, указательным сгибают основание вниз. Уголок слегка приподнимают, чтобы начинка не упала, а соус не пролился. Съедают кусок в несколько приемов, начиная откусывать с острого конца.

Читать также:  Японская кухня: как приготовить суши дома

Самый простой способ употребления – сворачивание куска пополам. Начинка при этом остается внутри, а соус не вытекает. Иногда пиццу сгибают в четыре раза. В основном им пользуются при употреблении неаполитанской пиццы. То есть сначала ее складывают пополам, а затем еще раз по типу блина. Этот вариант подходит только для пиццы с тонким основанием и небольшим количеством начинки.

Некоторые используют технику скатывания куска в рулет. Скручивание начинают с широкого края, переходя к узкому концу. Таким образом вся начинка остается внутри, а соус не вытекает.

Надеемся, что мы ответили на ваш вопрос – едят пиццу руками или приборами. Независимо от того, в какую страну вы приехали отдохнуть, присмотритесь к принятым нормам поведения. Старайтесь не нарушать местный этикет и не обижать своим поведением жителей страны.