Базилик – это пряное, лекарственное растение с зелеными либо фиолетово-пурпурными страницами. Владеет нужными особенностями и горьковато-сладким привкусом. Весьма обширно употребляется в кулинарии.
Базилик это однолетнее, очень сильно ветвистое растение высотой от 30 до 60 см. Листики у него продолговатые, окраска их зеленая либо фиолетовая, бывает зелено-пурпурная либо практически белая. На финишах стеблей в июле появляются соцветия-кисти с мелкиеми цветками. Все части растения содержат эфирные масла. Поэтому они придают запах базилику.
В составе этого растения богатейшая коллекция витаминов группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, пиридоксин, холин, ниацин. Имеется в нем и витамин А, и витамин С, и витамин Е, и витамин К, и вдобавок довольно много микроэлементов, чем и обусловлены лекарственные особенности базилика.
Пряностью помогают цветки и листья, собранные в начале цветения. Видов базилика довольно много, запах может напоминать гвоздику либо лимон, мускатный орех либо корицу. Привкус горьковатый, анисовый, сладковато-неприятный привкус
Даже несложный рецепт при добавлении нескольких листиков базилика становится сходу более увлекательным, а вкус блюда- более броским. Свойства базилика проявляются в кулинарных блюдах понемногу- сперва он дает им маленькую горчинку, а потом появляется тонкий аромат и сладковатый привкус.
Как применять базилик
Применяют в кулинарии как свежий, так и сушеный базилик. Возможно смешать сушеные листья вместе с розмарином, чабером, майораном, эстрагоном, мятой, другими травами и кориандром, получается хорошая пряная смесь.
Собирают его до цветения либо на протяжении цветения, сушат в тени, в местах с доброй циркуляцией воздуха, при температуре не выше 35?С. Хранят в хорошо закрытых стеклянных банках.
Свежие и высушенные цветки и листья базилика уместны в пасте (макаронные изделия), в пицце, в соусах, в мясных блюдах, в супах, в салатах, вдобавок в копченостях, в колбасных изделиях, при производстве спиртных напитков, особенно ликеров.
Эта пряность в сушеном либо в свежем виде используют при приготовлении разных национальных блюд в средиземноморской кухне. Как приправу базилик додают в мясные и рыбные блюда, и вдобавок для ароматизации овощных консервов, солений.
Базилик отлично сочетается с помидорами, зелеными овощами, его додают во все соусы с помидорами. Он есть необходимым ингредиентом при изготовлении известного итальянского соуса- песто, и вдобавок блюд из спагетти и макарон.
В большая часть холодных и салатов блюд додают свежий базилик, а к блюдам из отварной и заливной рыбы и к тушеному мясу лучше додавать траву в сушеном виде. В сушеном виде базилик употребляется как заменитель перца в кулинарии, колбасном и консервном производстве.
Полезно знать:
- Базилик додают не ранее чем за 10 минут до готовности блюда, а лучше 3-5 минут, в противном случае он утратит целый собственный запах.
- Свежую траву лучше не резать ножом, а рвать руками, тогда запах будет сильнее выражен.
Как выбрать базилик
Свежий базилик выбирать не тяжело, веточки и листики должны быть упругими, а чтобы определиться с запахом, достаточно легко потереть листик. В большинстве случаев, у фиолетовых сортов он более резкий.
Чтобы приобрести добрый сушеный базилик, направляться не забывать:
- стебли должны отлично ломаться,
- цветочки и листья должны легко растираться в порошок,
- в сушеном виде эта трава сохраняет собственную естественную окраску.
Да, и еще: вырастить базилик возможно без всяких неприятностей у себя в огороде из приобретённых в магазине семян. Это некапризное растение, с ним никаких хлопот не будет, в случае если посадить его на открытом месте, где хотя бы пару часов в день имеется солнце. Срывать побеги и листья возможно в любое время, от этого растение еще больше кустится.
Похожие статьи
-
Эстрагон (Тархун) пряное растение, которое применяют не только в кулинарии, но и в медицине. С чем и как лучше всего использовать эстрагон? Чем он нужен?Эстрагон (либо тархун) – травянисто…
-
Как использовать розмарин в кулинарии?
Розмарин– вечнозеленый кустарник, что растет везде в Средиземноморье и обширно употребляется как пряность в греческой, итальянской, французской кухне. Свежие и сушеные юные листья этого ра…
-
Не верьте тем, кто говорит, что Кока-Кола напиток вредный. Очень необходимый! Стирка, очистка сантехники, удобрение растений при помощи колы. Секреты применения Кока-Колы дома. Активным к…
-
Ананас значительно чаще появляется на торжественном столе. Его большая цена не разрешает наслаждаться экзотическим вкусом частенько. Поэтому исходя из этого принципиально важно выбрать на…
-
Как правильно питаться, чтобы избежать гиповитаминоза?
Верное сбалансированное питание твой главный козырь в борьбе с гиповитаминозом. В первую очередь стоит отказаться от строгих монодиет, потому, что они могут нанести большой вред и без того…