Грузинские вина2.32

580
Грузинские вина2.32

Грузинские вина2.32Многие считают, что грузинское вино – это продукт только для стран СНГ. На самом деле, грузинское вино не уступает в качестве французскому, и именно поэтому грузинское вино можно встретить как в Европе, так и в Азии. Да, примерно 80% всего производимого в Грузии вина потребляется непосредственно в России, Белоруссии, Украине и Казахстане, но большая часть идет и в дальнее зарубежье; шло бы еще больше, но, увы, количество площадей для виноградников в Грузии ограничено.

Становление виноделия Грузии

Родиной мирового виноделия многие считают именно Грузию, так как именно здесь стали впервые культивировать виноградную лозу. Историки, которые занимаются раскопками, неоднократно находили доказательства того, что колыбелью мирового виноделия является именно Грузия. Огромное количество вещей, так или иначе связанные с виноделием, найдено археологами: в том числе различные деревянные и каменные пресса, давильни, емкости, аксессуары. Виноградники Грузии пережили природные катаклизмы и войны, а традиции грузинского виноделия были успешно перенесены с древности и до наших дней.

Читать также:  Особенности доставки цветов

В Грузии традиционно вино бродит в специальных бродильных емкостях, имеющих конусообразную форму. Это квери – емкости для брожения. Чтобы ферментация проходила под оптимальной температурой, квери закапывают в землю, и сусло бродит при температуре в 14 градусов. Только при использовании квери и может получиться качественное грузинское вино.

Особенности грузинских сортов винограда

Около 500 сортов винограда растет в ГрузиИ, и каждый сорт еще имеет 2-3 мутации. Чаще всего для производства красного вина используется сорт Александроули, достаточно популярным является красный сорт Саперави. Оджалеши и Муджуретули тоже часто применяются для производства красного вина. .

Как выбрать грузинское вино?

При выборе грузинского вина в маркете надо бы запросить эти бренды и марки: Хванчкара, Киндзмараули, Цинандали, Саперави, Тбилисури, Ахашени, Мукузани, Кварели.

Читать также:  Что может предложить ВТБ арена?

Стоит отметить, что, приобретая грузинское вино, необходимо убедиться в том, что вино произведено именно не территории Грузии, а не Абхазии. Увы, но в последнее время наблюдается большое количество низкокачественных подделок, которые могут не только испортить впечатление от грузинского вина, но и стать опасными для человеческого организма. Проявите повышенное внимание к этикетке и не давайте себя обманывать. Абхазы используют для своего вина при производстве сорт винограда Изабелла: этот сорт запрещен во всем мире, так как опасен для здоровья. Всегда лучше лишний раз убедиться в том, что вы покупаете действительно грузинское вино, а не опасный напиток сомнительного производства.

По материалам сайта frullato.ru

Читать также:  Нежность и элегантность