Чем хороши эмалированные кастрюли?

489

Чем хороши эмалированные кастрюли?

Современные разработки предлагают множество удобных приспособлений и видов посуды для дома, но в далеком прошлом проверенные эмалированные кастрюли так же, как и прежде занимают хорошее место в кухне. Преимущества, рекомендации и недостатки по применению.

Современные эмалированные кастрюли – это кастрюли из чугуна, металлического страницы либо, значительно чаще, из сплавов металлов. Готовые кастрюли, в зависимости от разработки, покрываются несколькими слоями особой стеклоэмали, защищающей металл от коррозии.

Преимущества эмалированных кастрюль

Главным преимуществом эмалированных кастрюль, как и стеклянных жаропрочных кастрюль, есть то, что эмаль не вступает в химическое сотрудничество с щелочами и кислотами, содержащимися в пище, а значит, такая посуда есть надёжной для человека.

Эмалированную посуду в большинстве случаев применяют для изготовление мясных и грибных супов, борщей, овощных рагу, компотов, киселей. Приготовленную пищу возможно достаточно продолжительно держать в кастрюле, она не окисляется и не портится.

Эмалированные кастрюли не впитывают в себя запахи продуктов и не придают блюдам собственного собственного запаха.

Читать также:  Почему дома и в офисе должны быть растения

Ровная поверхность отлично моется простой мягкой губкой, посуда продолжительно сохраняет начальный вид.

Цена эмалированной посуды достаточно низкая, что тоже есть дополнительным плюсом при выборе поэтому этого вида емкостей для того чтобы.

Внешний вид таких кастрюль весьма привлекательный: употребляются разнообразные цвета эмали, частенько посуда украшена термостойкими изображениями, сохраняющими собственный начальный вид фактически целый срок ее работы.

Недочёты эмалированных кастрюль

Главных недочёта у эмалированных кастрюль два:

— эмаль весьма чувствительна к ударам, в особенности, в случае если железные стены кастрюли достаточно узкие;

— молоко, а так же густая, вязкая пища, каши, к примеру, пригорают в эмалированной посуде.

Эмаль не терпит резких перепадов температур и при таковой небрежной эксплуатации может понемногу покрываться небольшими трещинами и потом откалываться. Не нужно наливать в тёплую кастрюлю холодную воду либо ставить пустую кастрюлю на пламя.

Читать также:  Что такое чайный гриб и чем он полезен?

Пригоревшую пищу нельзя чистить железными скребками либо абразивными материалами – от этого эмаль истончается и разрушается. Лучше замочить посуду в теплой воде с солью и почистить через некое время. А значительно лучше каши готовить в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном.

От ударов эмаль может отколоться и такая кастрюля уже не годится для применения.

Как верно выбрать эмалированную посуду

При выборе эмалированной кастрюли в магазине принципиально важно обратить внимание и на уровень качества самого эмалевого покрытия. Поверхность подобающа быть ровной и блестящей, не допускается наличие никаких пятен, царапин, шершавых областей либо не покрытых эмалью областей.  Толщина покрытия бывает разной.

В зависимости от разработки эмаль наносят напылением либо окунанием в нее посуды. При напылении слой уже и ровнее, но стремительнее стирается в процессе эксплуатации. Толстый слой эмали либо покрытие в пару слоев прочнее, но от удара либо перегрева скалывается стремительнее.

Читать также:  Критерии выбора махровых полотенец из хлопка

Эмалированные кастрюли, на которых имеется сверху  железный ободок, довольно часто портятся в зоне ободка – появляются показатели ржавчины. Под ободком могут быть маленькие территории без эмалевого слоя, они-то и создают неприятности.

Запрещено пользоваться посудой, которая имеет сколы эмали на внутренних поверхностях, в силу того, что токсичные соединения металлов могут переходить в приготавливаемую пищу. К главному материалу по нормативам не предъявляются строгие требования, так как он изолирован эмалью и не должен соприкасаться с продуктами.

Опасность воображают также сами частицы отколовшейся эмали – они жёсткие с острыми краями, при попадании вовнутрь вместе с пищевыми продуктами могут повреждать кишечника и стенки желудка.

Серьёзное правило применения эмалированной посуды: не пользуйтесь негодными кастрюлями с поврежденной эмалью.

Похожие статьи