Остров Сицилия с его наикрасивейшей природой дал миру знаменитый напиток- вино Марсала. Марсала-сицилийское десертное сладкое вино являющееся лучшим крепленым вином Италии. Производится в окрестностях города с одноименным названием. По вкусу вино Марсала напоминает модеру, но намного слаще и обладает специфическим привкусом из-за сусла.
Изготовление вина началось еще в далеком 1773 году ливерпульским купцом Джоном Видхаузом, корабль которого пережидал в то время шторм в Марсальском порту. Отведав местного дешевого вина, он закупил партию, чтоб привезти в Ливерпуль. А для того, чтоб оно не испортилось в пути, он добавил в бочки с вином коньячный спирт. Однако англичане сочли сицилийское вино непримечательным и Видхауз вернулся на Сицилию. Долго экспериментировал и в итоге добился того вкуса вина, которое удовлетворило англичан. Вскоре это вино завоевало Великобританию.
Для изготовления этого изумительного вина используют сорта такого белого винограда как мисолия, грилло, катаратто, дамаскино и красного: неро давола, пиньятелло, нерелло маскалезе.
И лишь грилло обладает способностью к естественному окислению. Поэтому самые ценные сорта марсала производятся из него.
Во время созреванию в марсалу добавляют сифоне. Это концентрированное виноградное сусло, либо смесь сусла с небольшим количеством бренди, либо поваренное сусло. По цвету марсала бывает золотой(белый виноград), янтарной(белый виноград), рубиновой(из смеси белого и красного винограда). По длительности выдержки марсала разделяется на: отборную(мин 1 год выдержки), высшего качества(мин 2 года), высшего качества долгого хранения(мин 4 года выдержки), неперебродившую(мин 5 лет выдержки), неперебродившая длительного хранения(мин 10 лет выдержки).
Каждый из типов вина обязательно указывается на этикетке.
Крепость этого вина 17-18 %, содержание сахара 1, 5-7 %.