Что для будущего Турции будет означать признание геноцида армян

0
31

Что для будущего Турции будет означать признание геноцида армян

Спустя более столетия Соединенные Штаты, наконец, определились со своей позицией в отношении геноцида армян, совершенного турками в 1915 году. Многие наблюдатели в независимых СМИ горячо обсуждают вопрос о том, почему это произошло именно сейчас, хотя гораздо важнее было бы задуматься о том, что будет дальше. Дело в том, что признание геноцида единственной супердержавой мира будет иметь долгосрочные последствия. Вот некоторые возможные сценарии развития событий, с которыми столкнется Турция, да и весь мир.

Изменение отношения к пересмотру границ

Косово и Израиль возникли на карте мира после того, как Запад признал, что эти народы являются жертвами геноцида и, следовательно, им нужна защита в какой-либо форме, своего рода изоляция. Именно на этом основании им была предоставлена возможность создать свои национальные государства. Не имеет никакого значения, согласны ли вы с таким решением, и как относитесь к нюансам, возникшим в результате его принятия. Факт в том, что геноцид, реальный или воображаемый, в принципе может быть основанием для пересмотра границ и даже для создания новых независимых государств. Разумеется, могут быть исключения, такие как, например, Руанда, но вообще признание геноцида является исключительно «полезным ресурсом» для некоторых политических целей, требующих перекройки географических карт.

Гора Арарат, священная для всех армян, наряду со многими другими их бывшими землями, находится сегодня на территории Турции. Хотя такой сценарий крайне маловероятен, теоретически Запад может потребовать, чтобы Анкара вернула всю эту территорию «жертвам геноцида». Поскольку Армения больше не является частью России, с точки зрения политического истеблишмента в Вашингтоне, увеличение ее площади за счет Турции можно считать вполне жизнеспособным планом.

Читать также:  «Мы боимся коронавируса»: Анна Хилькевич заявила, что китайцы рванули в Таиланд - Блокнот Россия

При наличии достаточной политической воли, «международное сообщество» может потребовать, чтобы турки признали суверенный Курдистан на собственной территории, поскольку курды также находятся, по их собственному восприятию, под гнетом турок и даже подвергаются геноциду. В течение многих лет время от времени звучат заявления о том, что им нужен собственный дом, так почему же в качестве наказания Анкары не устроить его в Восточной Турции?

После распада Советского Союза, вполне логично предположить, что Вашингтон будет выступать за максимально возможное раздробление территории своих противников, чтобы тем самым нейтрализовать их и вывести из игры. Попытка Эрдогана «сделать Турцию снова великой» была бы полностью блокирована пересмотром границ на основании признания геноцида и созданием на территории нынешней Турции новых государств для репрессированных народов.

По всей вероятности, такой сценарий привел бы к гражданской войне, которая на несколько поколений удержала бы Турцию в ее нынешнем статусе «региональной державы».

Исключение из НАТО, а затем война на Кипре

Недавно газета New York Times дала очень хорошее описание, иллюстрирующее гнев Вашингтона в отношении Турции: «Однако, в отношениях между двумя странами возникла напряженность. На этой неделе Комитет Конгресса США по международным делам, возмущенный вторжением войск Реджепа Тайипа Эрдогана в северо-восточную Сирию и покупкой российской системы противоракетной обороны, заявил о намерении ввести пакет карательных санкций в отношении Турции».

Они забыли еще упомянуть, что любая страна-изгой, преследующая свои собственные цели в НАТО, не может вечно оставаться членом этого военного альянса, и признание геноцида армян вполне может послужить еще одним предлогом для изгнания Турции из североатлантического блока. Разумеется, закрытие Эрдоганом, в отместку за это, американских военных баз на территории Турции, едва ли будет способствовать нормализации отношений.

Читать также:  Ученые воссоздали изображение леопарда на саркофаге возрастом две тысячи лет

Легко можно представить себе, что в какой-то момент в ближайшем будущем Турция будет исключена из НАТО. Однако, в тот самый день, когда это произойдет, в Европе вновь появится пороховая бочка – Кипр. Помимо британского присутствия на острове, единственное, что препятствует возобновлению войны на Кипре – это НАТО. Теоретически, сегодня как Греция, так и Турция находятся на одной стороне, и так было на протяжении холодной войны. Поэтому кипрская проблема с семидесятых годов утратила остроту и многими почти забыта.

Однако, в тот самый момент, когда Турция официально станет членом «оси зла», Греция сразу начнет настойчиво требовать возвращения своего острова, а возможно и спровоцирует войну, чтобы добиться, как минимум, полного контроля этнических греков над всей территорией Кипра.

Среди населения южной части острова очень сильны настроения в пользу воссоединения, и выход Турции из НАТО был бы идеальным поводом, первым за несколько десятилетий. Греки или этнические греки-киприоты вполне могут спровоцировать Турцию, уже не являющуюся частью НАТО, на вооруженный конфликт, и тогда Анкара будет иметь дело с ядерной сверхдержавой – Америкой. Турции эта битва неизбежно принесет горькое поражение, а греки, за счет американской силы, одержат масштабную победу.

Непредвиденные последствия признания геноцида

Неанглоязычный мир – глухая провинция в том что касается политического пиара, поэтому едва ли призыв Эрдогана признать геноцид коренного населения Америки получит сколько-нибудь значимую поддержку. Но, с другой стороны, мир меняется и имидж непогрешимости Запада, созданный благодаря многолетним усилиям ведущих СМИ и Голливуда, а также тотальному контролю в международных институтах, начинает понемногу ослабевать. В мире есть много стран, на которые Вашингтон обрушил свой праведный гнев, и у них имеются все причины, чтобы выступить в пользу признания преступлений Америки, разумеется, в собственных интересах. Стоит ли говорить, что речь, прежде всего, идет о России и Китае.

Читать также:  Саакашвили предупредил украинцев о тяжелых временах из-за коронавируса

Может ли кто-нибудь сегодня наказать Америку за преступления, которые она совершила в отношении разных народов, как на собственной территории, так и за ее пределами? Безусловно, нет. Но это не означает, что так будет всегда. Если значительная часть незападного мира будет во весь голос говорить об американском геноциде, раньше или позже это может получить какую-то политическую поддержку. А это было бы крайне опасно для Вашингтона, поскольку почти всю территорию 48 штатов теоретически можно было бы «вернуть жертвам геноцида». Разумеется, речь не идет о том, что это произойдет немедленно, однако, определенные силы почувствуют, что пора переходить от слов к действиям, возможно даже насильственным.

Назревает что-то серьезное

Признание геноцида армян – не простое совпадение. Это произошло именно сейчас по вполне определенной причине, и последствия принятого решения будут проявляться на протяжении нескольких ближайших месяцев, а возможно и лет. Вашингтон может почувствовать, что пришла пора перейти к политике сдерживания в отношении Турции, новой страны-изгоя, которая была таким верным и надежным союзником Америки против русских во время холодной войны. Все на свете случается по какой-то причине, но она редко бывает единственной, поэтому туркам нужно собраться с силами и задействовать свои лучшие аналитические умы, чтобы просчитать возможные сценарии, потому что из вашингтонских политических кулуаров на них надвигается шторм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь