История халвы восходит к 18 веку. Это очень популярный десерт на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, Европе, Северной Африке и Центральной Азии. Это вкусное и калорийное лакомство, которым можно угощать гостей. Халва – это восточное лакомство, которое любят как взрослые, так и дети. Кстати, на fruitsparadise.ru можно купить разный вид халвы.
Особенности
Халва представляет собой смесь семян растений сорта: кунжут, подсолнечник, рапс, арахис с сахаром. В настоящее время в странах Европы халву производят на основе лузги подсолнечника. Халва считается одним из древнейших видов сладкого десерта. Она известна и популярна на Востоке, в странах Средиземноморья и в Западной Европе. У некоторых народов она считалась лакомством для царей. Например, во Франции в средневековье халва была королевской едой. В Китае ее ели даже императоры.
Польза
Она имеет изысканный вкус и аромат, обладает легкой сладостью и при этом содержит огромное количество витаминов и минералов. В умеренных количествах она является отличной альтернативой сладостям, которые часто вызывают ожирение, диабет и другие заболевания.
Польза халвы заключается в ее составе, который включает в себя следующие компоненты:
- Какао-бобы, которые богаты витаминами А, В, РР, D и Е. Все эти вещества необходимы для нормальной работы организма.
- Грецкие орехи, арахис которые входят в состав халвы.
Кроме того, продукт богат на антиоксиданты, которые помогают справиться с воспалительными процессами в организме.
При регулярном употреблении, можно значительно улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
В продукте содержится много минеральных веществ, в том числе магний, калий, кальций, железо. Также в состав халвы входят растительные жиры, которые полезны для организма в не превышающих дневную норму количествах. Она содержит линолевую, олеиновую кислоты.
Свойства халвы зависят от состава сладкого продукта. Например, халва из подсолнечника благоприятно влияет на пищеварительный тракт. Также она содержит витамины группы В, а они влияют на нервную систему, улучшая ее состояние.
Арахисовая халва очень богата фолиевой кислотой. Кунжутная халва богата витамином А, который влияет на зрение.
Выбор халвы
Раньше халву делали вручную. Сейчас с развитием технологии ее массово делают на кондитерских фабриках. Однако, халва все равно получается вкусной. При покупке стоит читать состав сладкого десерта. Она не должна содержать всяких ароматизаторов, подсластителей. Халва не должна сильно крошиться и быть достаточно увлажненной.
Какой бы вид халвы вы бы не выбрали, вы получите не только вкусный десерт к чаю, но и пользу для организма.