Витамин «C»: польза или вред?

496

Витамин &C&: польза или вред?

Витамин С, аскорбиновая кислота, Аскорбинка, все это заглавия витамина, привычного нам с раннего детства. Он нужен для здоровья, его необходимо принимать на протяжении заболевания, чтобы стремительнее выздороветь, его довольно много в фруктах и ягодах. Все это известно в далеком прошлом, но всем ли возможно использовать аскорбиновую кислоту?

Для начала направляться определиться:
Во-первых, аскорбиновая кислота содержится в в лимонах, смородине,  клюкве, чернике, землянике и множестве вторых ягод и фруктов в том либо другом количестве. Она нужна. Ее возможно использовать столько, сколько вам хочется и какое количество разрешает вам организм.
Во-вторых, аскорбиновая кислота продается в аптеке в виде пилюль, порошков и драже. Этих препаратов возможно употребить сходу довольно много и взять неприятности.

Чем нужна аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота серьёзна для растущего организма, поскольку недочёт этого витамина в детском возрасте может вызвать появление трансформаций в скелетном строении (заболевание Меллера-Барлоу) и цингу. С возрастом потребность в витамине С не уменьшается, а даже возрастает. Взрослым больным принципиально важно знать, что курение и приём спиртного снижают запасы этого витамина и ускоряют его разрушение, а отечественный организм не может накапливать витамин С самостоятельно.

Аскорбиновая кислота имеет  регулирует окислительно-восстановительные процессы, есть антиоксидантом, участвует в регуляции углеводного обмена, свертываемости крови, оказывает влияние на работу капилляров и повышает устойчивость к заразам. Витамин С положительно воздействует на умственную работоспособность и психическое состояние. Так, аскорбиновая кислота усиливает не только иммунитет, но и психику, помогая справляться со стрессами.

Значительное влияние аскорбиновая кислота оказывает на работу поджелудочной железы и печени. Витамин С активирует дыхательные ферменты в печени и повышает ее возможности по очищению организма.

Читать также:  Секреты очистки кожи лица

Витамин С не дает холестериновым отложениям засорять стены кровеносных сосудов. При ответе неприятностей, которые связаны с холестерином, аскорбиновая кислота отлично себя показывает в комплексной терапии, направленной на нормализацию уровня холестерина в крови.

Как использовать витамин С верно?

Грамотное использование аскорбиновой кислоты крайне важно. В первую очередь направляться не забывать, что это кислота. Чтобы вместо хорошего результата не получить новые неприятности со здоровьем, необходимо не забывать о дозировке, предостережениях и противопоказаниях.

На любой упаковке препарата указана норма применения для детей и взрослых. Это та норма, которая проверена и ее безопасность подтверждена изучениями. Многие методики лечения различных заболеваний предусматривают применение аскорбиновой кислоты крайне много. Планируя следовать этим методикам, не забывайте, что вы проверяете их на себе. Повышенные дозы могут навредить.

Беременность. Аскорбиновая кислота способна попадать через плацентарный барьер, исходя из этого принимать витамин С в повышенных дозах не следует. В период лактации доза потребления витамина тоже не должна быть больше норму.

Мочекаменная заболевание, сахарный диабет, гемохроматоз, талассемия, лейкемия и ряд других болезней машинально предполагают ограничения по потреблению аскорбиновой кислоты, исходя из этого в таких случаях нужно проконсультироваться с лечащим доктором и скорректировать дозы. Частично это связано с тем, что витамин С повышает всасываемость железа.

При гиперчувствительности к компонентам препарата использование витамина С противопоказано.

Лабораторные тесты. В случае если нужно сдать анализы, то необходимо не забывать, что аскорбиновая кислота в силу собственных окислительно-восстановительных особенностей может подменить тесты и результаты исследований окажутся неверными.

Сообщение витамина С с витаминами В1, В2, А, Е, фолиевой и пантотеновой кислотами: аскорбиновая кислота повышает их устойчивость и, соответственно, снижает в них потребность.

Громадные дозы витамина С страшны!

Начало теории «лошадиных доз» витаминов было положено американским ученым, лауреатом двух Нобелевских премий Лайнусом Полингом. В собственной книге «витамин и Рак С» он утверждал, что большие дозы аскорбиновой кислоты улучшают состояние больных некоторыми видами рака и существенно увеличивают жизнь.

Читать также:  Французская косметика и парфюмерия сквозь века

Многие люди стали принимать аскорбиновую кислоту в громадных дозах с целью профилактики разных болезней. Сразу же были отмечены неприятности с желудочно-кишечным трактом. Обострились язвы и гастриты, были отмечены аллергические проявления.

Еще в 2000 году на ежегодной конференции американской кардиологической ассоциации группой исследователей было сделано заявление, что громадные дозы витамина С вызывают более стремительное развитие атеросклероза. В изучении принимали участие 570 человек. Всестороннее обследование добровольцев, средний возраст которых был около 54 лет, продемонстрировало, что их сосуды в норме. Через полтора года обследование повторили, и стало известно, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью мозг, в 2,5 раза чаще отмечен у тех, кто чрезмерно увлекался аскорбинкой. Интересно, что люди принимали в день по 500 мг витамина С как раз для профилактики атеросклероза.

Педиатры отмечают рост аллергий у детей, которым деятельно скармливали «в профилактических целях» повышенные дозы витамина С. Детский доктор Анна Тимофеева вспоминает: «Витамин С – это же не лекарство, а витамин! У некоторых детей возможно нарушено расщепление витамина С до его конечных продуктов из-за недочёта ферментов, регулирующих обмен. При простых дозах витамина эти нарушения были бы компенсированы, но при громадных наступала декомпенсация. Недорасщепленные продукты обмена оксалаты приводят к аллергии, могут травмировать почечные канальцы и стать источником их болезней (нефрит), а в последующем положить начало почечно-каменной болезни».

Как верно насытить организм витамином С?

Людской организму достаточно того количества витамина С, что он приобретает из продуктов при обычном сбалансированном питании. Такое питание непременно должно включать фрукты, ягоды и овощи. Конечно, все мы стараемся побольше летом съесть ягод и фруктов, чтобы так сообщить запастись витамином С впрок, но это не вероятно. Что же делать зимой?

Читать также:  Важность обувь

В магазинах сейчас в любое время года имеется лимоны, апельсины, гранаты, киви, а в случае если средства не разрешают регулярно их брать, понадобится салат из капусты и морковки, сухофрукты и замороженные ягоды, в особенности нужны: клюква, смородина, черника.

Заморозить летом ягоды и зелень может любой, а посадить весной на проращивание луковицы на окне – даже ребенку под силу. Питайтесь верно и неприятности передозировки витаминов в пилюлях вас совсем не будут тревожить.

Похожие статьи

  • Как очистить организм без вреда

    Вопрос очищения организма довольно часто доводится до вздора. Литры масел, лекарственных препаратов и лимонного сока приводят многих на больничные койки. Стоит поразмыслить и обратить вним…

  • О пользе обычного огурца

    Аллергическая реакция вероятно самой разнообразной. Не редко показатели аллергии сходны с показателями вторых заболеваний. Это утверждение верно и для случая аллергии на губах. Опухшие, по…

  • Витамины для хорошего зрения

    Бережное отношение к глазам и верное питание помогают на много лет сохранить зоркость. Какие продукты должны быть в ежедневном рационе и как эта пища может оказать влияние на остроту зрени…

  • Как узнать, каких витаминов не хватает?

    Зимой дни маленькие, мало солнца, и с этим ничего не сделаешь. Большая часть людей потребляют слишком мало овощей и фруктов, питание не отличается разнообразием, исходя из этого зимний гип…

  • Что такое ягоды Годжи?

    Ягоды годжи считаются одним из самые ценных лекарственных трав во всем мире.Эти ягоды довольно часто рекомендуются больным с самыми заболеваниями и разными проблемами, поскольку растение в…