Виды сковородок и их особенности

168

Каждая домохозяйка знает, что качество приготовленной еды во многом зависит от посуды. Выбор сковородок в магазинах просто поражает своим разнообразием как по типу материала, так и по центовому сегменту. А на что обратить внимание при выборе, вы сейчас узнаете.

Виды сковородок по типу материала основы

  • Алюминий — быстро нагревается благодаря чему пища прожаривается намного быстрее. Единственный недостаток — алюминий мягкий и при падении может деформироваться.
  • Сталь — такие сковородки отлично подходят как для газовых, так и для индукционных плит. Она равномерно распределяет тепло, за счёт чего пища быстро и равномерно прожаривается. К тому же такие сковороды обладают превосходной прочностью и даже при сильном падении с ними ничего не случится. Но у них есть одна особенность — при сильном нагревании еда прилипает к поверхности. Поэтому при выборе желательно отдавать предпочтение сковороде с антипригарным покрытием.
  • Чугун. Чугунные сковороды идеально подходят для тушения. Они равномерно распределяют тепло, благодаря чему блюда быстро готовятся. Но у таких сковородок есть одна особенность – к ним пригорает пища. А чтобы избежать этого, после покупки её необходимо прокалить с небольшим количеством растительного масла. В результате образуется жировая пленка, препятствующая пригоранию пищи. Также, чугунная сковорода нуждается в бережном обращении, так как при падении она может треснуть.
  • Медь. А с учётом того, что медь мягкая, в её состав добавляют алюминий или нержавеющую сталь, благодаря чему она не деформируется даже при сильном ударе. Нагревается такая сковорода буквально за считанные минуты, за счёт чего блюда прожариваются очень быстро.
Читать также:  Модная одежда для всех

Yes

Виды сковородок по типу внутреннего покрытия

  • Тефлон — легкий, удобный, да и по цене такие сковороды не дорогие. Но у них есть один недостаток — они требуют бережного и аккуратного обращения, так как покрытие легко царапается при контакте с жесткими губками и металлическими предметами. Поэтому для такой посуды стоит заранее приобрести силиконовые лопатки и мягкие мочалки для мытья. Еще один недостаток – тефлоновую посуду нельзя нагревать до температуры более 200 градусов. В процессе перегрева данного материала происходит выделение вредных веществ.
  • Антипригарное с керамическим покрытием. В отличие от предыдущего варианта они абсолютно безопасные, так как при сильном нагревании они не выделяют вредных веществ (нагревать их можно до 450 градусов). Также к преимуществам стоит отнести тот факт, что такие сковороды быстро нагреваются, обеспечивая равномерное прогревание пищи. Но есть и недостатки: cковородки с керамическим покрытием нельзя мыть в посудомоечной машине. Боятся механических повреждений и резких перепадов температуры. Именно по этой причине их не рекомендуется мыть сразу же, как только вы ее сняли с плиты. С этого момента должно пройти не менее 10-15 минут чтобы она остыла.
  • Гранитное, алмазное покрытие и сковороды с титановым покрытием (подробнее тут). Такие сковороды самые дорогие, но и практичные и долговечные. Они не боятся металлических предметов, легкие и безопасные для здоровья. Единственный их недостаток – цена.
  • Эмаль. Сковороды с эмалированным покрытием встречаются очень редко, и это не самый лучший вариант. Такое покрытие легко царапается, после чего использовать такую посуду небезопасно. Да и к тому же к эмалированной поверхности пригорает еда.
Читать также:  Качественная одежда для фитнеса

Полезные рекомендации при выборе

• При выборе алюминиевых сковородок с антипригарным напылением, желательно отдавать предпочтение литому алюминию с утолщенным дном и стенками.
• Диаметр, указанный производителем, измеряется не по дну, а по верхней части сковороды. Для 1-2 человек вполне подойдет сковорода, диаметром 24 см. Для семьи из 3 человек – 26 см, для больших семей стоит выбирать сковороды диаметром – 28 см. • При выборе старайтесь отдавать предпочтение тяжелой сковороде с толстым дном и стенками. Обратите внимание на антипригарное покрытие — чем больше слоев, тем лучше. • Алюминиевые и медные сковороды не подходят для стеклокерамической варочной поверхности, так как они оставляют следы на поверхности.
• При выборе сковороды обращайте внимание на ее стоимость. Качественная сковорода не может стоить дешевле 1500 рублей.

Источник: https://skovoroda.by/

Читать также:  Что отличает отель, общежитие и гостиницу?