Еще с советского времени популярна в качестве десерта сгущенка. Ее варят для питания более плотной консистенции и пикантного вкусового оттенка крем-брюле. Это востребованный ингредиент для приготовления блюд. Еще данный продукт мажут на хлеб или блинчики. Им покрывают разнообразные торты и пирожные. Десерты с вареной сгущенкой пользуются неизменным спросом. Их готовят собственноручно или приобретают в кондитерских. Наиболее известны орешки с такой начинкой, о которых можно подробнее прочесть на сайте кондитерской «Пряник». Какие еще десерты с данным ингредиентом заслуживают внимания:
- конфеты ручного изготовления;
- чизкейки;
- трубочки с начинкой и скрученные в рожок вафли;
- сладкие топпинги, соусы, муссы;
- пахлава (с чуть измененным традиционным рецептом) и многие другие.
Чизкейки без выпечки
Чизкейки сегодня готовят даже без выпекания. В состав некоторых из них входит сгущенное молоко. Его можно использовать и в вареном, и в свежем виде. Чизкейк без выпечке располагают на подложке из раскрошенного печенья. Для скрепления этих крошек применяют сливочное масло, растопленное на водяной бане. Форму десерт держит за счет желатина. Сметана или сгущенка придадут ему приятную сливочную ноту. В качестве начинки можно использовать фрукты и ягоды.
Орешки с нежной начинкой
Однако россиянам наиболее знаком десерт орешки. Раньше в советское время повсеместно продавали формочки для них. Без такой кухонной утвари невозможно придать тесту правильную форму. Поэтому орешки дома практически не пекут. Теперь их заказывают на дом в кондитерской «Пряник». Там они по составу такие же, как домашние. Экстренная заморозка позволяет продуктам сохранить все питательные свойства. А в вареной сгущенке целый кладезь полезных микроэлементов. Орешки хороши тем, что у них хрустящая скорлупа, под которой скрыто нежное содержимое. За эту приятную консистенцию их обожают люди любого возраста. Из советских десертов этот самый известный и популярный до сих пор.
Чем полезна вареная сгущенка для организма |
||
Питательная ценность | Минеральные вещества | Витамины |
8,5% жиров | Калий | B1, B2, B5, B6, B12 |
5,8% белков | Кальций | А |
53,9% углеводов | Фосфор и многие другие | Бета каротин и многие другие |
Кремы с вареной сгущенкой в составе
Еще сваренное сгущенное молоко входит в состав популярных кремов. Ими начиняют всевозможные торты, вафельные трубочки и пирожные. Один такой крем состоит из творога, собственно сгущенки, растворимого кофе, сметаны и масла. Взбитая смесь данных продуктов упругая и отлично держит форму. Из нее получаются эффектные розы и узоры для тортов. Творог со сметаной придают сгущенному молоку не свойственную ему кислинку. Это полезный молочный крем, объединяющий сразу несколько повсеместно доступных продуктов.
Круассаны с вареной сгущенкой
С романтичной Францией ассоциируются нежнейшие круассаны. Одной из самых популярных начинок для них стала вареная сгущенка. Делают такую выпечку из пышного слоеного теста. Ее украшают сверху сахарной пудрой или оставляют без всякой посыпки. Рожки сворачивают из треугольных отрезков теста. В их самую широкую часть кладется начинка. Сливочным маслом смазывают противень, чтобы тесто не привыкло. Пекутся такие круассаны очень быстро.
Пюре для детского питания
Даже для детского питания подойдет яблочное пюре с вареной сгущенкой. Его подают к чаю, как варенье или джем. Молоко придаст такому продукту нежную консистенцию и добавит белков в его состав. Оно скрасит чрезмерную кислинку яблок. Еще в пюре можно добавить чуть-чуть корицы, которая отлично сочетается с яблоками. Некоторые хозяйки сыплют в продукт даже крупинку соли. Она совершенно не заметна, однако усиливает сладость яблок и корректирует их кислоту.
Можно сделать вывод, что из вареной сгущенки готовят самые разные десерты. Они отличаются по консистенции и питательны свойствам, однако неизменно востребованные. Вареное сгущенное молоко прекрасно сочетается со многими другими ингредиентами.