Самса — самостоятельное блюдо, схожее с пирожком, произвольной (квадратной, треугольной или округлой) формы с начинкой. Популярное блюдо в Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, Северной и Южной Африке. Имеется множество вариаций приготовления этого блюда.
Начинкой для самсы может служить приправленное луком и специями мелко нарезанное мясо, горох, чечевица, картофель и другие овощи. Тесто для самсы всегда пресное и часто слоёное. Среднеазиатская самса c мясом традиционно выпекается в тандыре, но есть и вариант самсы (обычно треугольной или квадратной формы), который готовят в электрических и газовых духовках. Приправой к самсе может служить столовый уксус или томатный соус с чесноком и зеленью.
В населённых пунктах Синьцзян-Уйгурского АР, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана самсой торгуют на улицах и на базарах в киосках, с лотков и тандыров, примерно так же, как в американских городах торгуют хот-догами, а в городах России — пирожками; самса также является популярным блюдом, предлагаемым в небольших кафе и придорожных закусочных Крыма. Самсу в России можно купить практически в любом кафе среднеазиатской кухни. Самса также подаётся в ресторанах, хотя там она чаще всего печётся из сдобного теста и имеет «европеизированный» вид.
Самса простой пошаговый рецепт любимого восточного блюда
Данный фаст-фуд в Узбекистане готовят на особом мангале – тандыре. В нашей стране блюдо готовят в газовых и электрических духовках. В нашей стране научились готовить самсу из свинины, курятины, овощей, бобовых и чечевицы. Данные изделия ничем не хуже оригинала и имеют оригинальный вкус.
Как правильно лепить самсу:
- Для начала месят тесто. Как правило, оно слоеное. Далее его разделяют на кучки, размером с куриное яйцо. Рабочий стол обсыпают мукой.
- Взять один шарик и сделать из него тонкую лепешку, размером со взрослую ладонь. Чтобы края были резными, их можно оформить фигурным ножом.
- Средину тестового элемента украсить приготовленной начинкой. Чаще всего – это мясной фарш.
- Заворачивают тесто конвертиком. То есть, с трех сторон загибают одинаковые края.
- Покрыть противень постным маслом и положить на него самсу краями вниз. Сверху сбрызнуть яичным желтком, чтобы получилась румяная корочка.
- Печь в духовке 20-30 минут при температуре 180-200 ºС.
При выпекании самсы в тандыре, нижнюю сторону следует смочить подсоленной водой. Верх следует покрыть яйцом, а также обсыпать кунжутом. Если начинка данного блюда – мясо, то печь его следует не менее 30 минут. Если начинка — овощи, то печь ее следует не более 15 минут.
Тесто для самсы: рецепты и приготовление
Настоящая самса готовится из слоеного теста, оно может быть готовым покупным, либо его можно замесить самому.
Узбекский рецепт теста
Необходимые ингредиенты:
- мука просеянная – 0,5 кг;
- водичка– 1 стакан;
- масло «Олейна» – 20 грамм;
- соль поваренная – щепотка.
Как приготовить:
- Смешать воду, соль и муку до тугого теста. Месить следует долго – не менее 20 минут.
- Убрать в холодильник на 30 минут.
- Затем достаем и делаем из него тонкий пласт. Сверху покрыть маслом. Вместо «Олейны», можно использовать сливочное масло – так будет сытнее.
- Закрутить пласт в трубочку и снова спрятать в холодильник на 2-3 часа.
- По истечении времени из теста можно лепить вкусные пирожки.
Простые рецепты домашней самсы
Популярное азиатское блюдо научились готовить в нашей стране с различными начинками. Овощной, грибной, сырной фаст-фуд по вкусу не уступает национальному рецепту, а по содержанию полезных веществ – даже превосходит мясную самсу.
2 секрета настоящей самсы
Уместно задаться вопросом: какие еще секреты, тем более ДВА, в изготовлении такой известной на всем постсоветском пространстве выпечки, как самса?
Ответ прост: идеальное тесто и вкуснейшая начинка.
Ингредиенты идеального теста для самсы — самые обычные:
мука высшего сорта — 1 кг
яйцо — 2 шт.
сливочное масло — 200 г
вода питьевая — 400 г
соль — 2 ч.л растительное масло — 4 ст.л
Способ приготовления:
Берем миску, в нее наливаем горячей воды и добавляем 150 гр. сливочного масла. Помешиваем до растворения масла в воде, чтобы масло быстрее растворилось — нарежем его на кубики (если масло не растопилось, поставьте емкость на плиту и нагрейте) . Добавляем в остывшую масляную смесь яйца. Солим. Добавляем муку, затем вымешиваем. Должно получится упругое тесто .
Теперь разрезаем его на 6-8 частей. Возможно получится даже больше. Части примерно должны быть все одинаковыми. Каждую из частей раскатываем в большую, очень тонкую лепешку (чем тоньше, тем вкуснее будет самса). Остальное сливочное масло смешиваем с растительным. Далее берем первую лепешку и сверху обмазываем ее сливочным растопленным маслом+растительным маслом, затем кладем вторую лепешку, опять мажем маслом и так далее со всеми лепешками (чтобы придать самсе именно восточный вкус, замените сливочное масло на курдючный жир). Заворачиваем тесто в рулет. После того, как завернём тесто в рулет, отправляем его в морозильник на 15-20 минут. Так у нас получилось то самое идеальное слоеное тесто. Затем режем его на кусочки примерно 0,5 см. Каждый кусочек раскатываем в круг.
Далее положите начинку и заверните 3 края друг на друга .
Главный секрет начинки — это использование в начинке большого количества лука, рубленого мяса или овощей, приправ, курдючного жира. Состав для начинок нарезают ножом — НИКАКОГО ФАРША!!! Мясо и приправы к нему могут быть самые разные, на Ваш вкус.
На смазанный маслом пергаментный лист выкладываем самсу вниз складками, смазываем подсоленным желтком или сливочным маслом. Посыпаем маком (можно кунжутом, кто как любит) и выпекаем в духовке до золотистого цвета при температуре 180 градусов.