Родом из США: какие продукты мы позаимствовали у Америки

259

Родом из США: какие продукты мы позаимствовали у Америки

СССР и США раньше вели «продуктовую дружбу». Например, Микоян еще в 1936 году поехал в продвинутые США и привез оттуда оборудование для советских заводов, а именно – технику для механизированной выпечки хлеба, холодильные установки, аппараты для машинной дойки и т. д. А главное — тогда к нам пришли бесценные идеи производства качественных и недорогих продуктов. И мы даже не догадываемся, что многие блюда и продукты, которые мы сегодня очень любим, «родились» именно в свободолюбивой Америке. Так какие же блюда пришли к нам из США?

1. Булочки с котлетами

Родом из США: какие продукты мы позаимствовали у Америки

Это вкусное и любимое всеми нами блюдо называется очень просто — бургер. Микоян в далеком 1936-м, попробовав этот продукт, привез в Союз 25 машин для изготовления котлет. И на улицах крупных советских городов появились вкуснейшие булочки с котлетами (так их тогда называли). Стоили они 50 копеек, и разметались практически сразу. Очень хорошо шли со сладкой газировкой. И это в то время, когда Макдональдса еще и в помине не было.

Читать также:  Последние новости Китая, сегодня 23 февраля 2020 — коронавирус мутирует, инкубационный период увеличивается, главное за день

Однако советский «фастфуд» был забыт во времена Отечественной войны. Но замороженные полуфабрикаты все же можно было купить.

2. Кетчуп, томатная паста и соус

Родом из США: какие продукты мы позаимствовали у Америки

Также в конце тридцатых годов на прилавках советских магазинов появился кетчуп, который использовали как в качестве приправы к котлетам, так и для заправки супов.

После войны кетчуп уступил место томатной пасте и томатному соусу. И лишь в 1980-х кетчуп вновь вернулся в СССР

3. «Корнфлекс»

Родом из США: какие продукты мы позаимствовали у Америки

Именно так в кулинарных книгах называли кукурузные хлопья, которые рекомендовалось есть с молоком, сметаной, кофе или чаем.

Так, кукурузные хлопья — это сугубо американский классический продукт, который как нельзя лучше подходит в качестве сухого завтрака.

Читать также:  Коронавирус захватывает новые регионы: Обновлен перечень стран, в которые запрещен въезд и действуют карантинные ограничения

Позже вслед за хлопьями пришли кукурузные палочки, колбаса и хлеб.

4. Знаменитая докторская колбаса

Родом из США: какие продукты мы позаимствовали у Америки

Далеко не все знают, но знаменитая докторская колбаса «родом» из Чикаго. Именно там с ней познакомился Микоян. После чего нарком открыл целый колбасный завод в Москве.

Главные особенности этой колбасы — высокое содержание в ней белка и низкий процент жира. Изготавливали эту колбасу исключительно из натуральных ингредиентов. Она даже была рекомендована пациентам больниц для укрепления организма, после длительных и изнуряющих диет. Вот почему колбаса называлась докторской.

5. Любимый продукт детей и взрослых

Родом из США: какие продукты мы позаимствовали у Америки

Вернувшись из Америки, Микоян в своем приказе потребовал сделать мороженое общедоступным товаром в советских магазинах. И это сугубо американское лакомство появилось в продаже в ноябре 1937 года. А очень скоро при восьмом Московском холодильнике была построена первая фабрика мороженого. Оборудование сюда было завезено также из Америки.

Читать также:  При нанесении татуировок в лимфатические узлы попадают чернила и металлические примеси

После этого свои фабрики мороженого уже имели Одесса, Харьков, Ленинград, Севастополь, Киев, Ялта, Полтава и другие города.

Качество замороженного сладкого лакомства строго контролировалось. Так, ГОСТ 117-41 по изготовлению сливочного, фруктово-ягодного, ароматического мороженого и пломбира был самым жестким стандартом в мире.