Сегодня, 2 марта, начался многодневный Великий пост. Соблюдать его будут до 18 апреля. Все эти дни нельзя есть мясные и молочные продукты, яйца, сливочное масло, рыбу (исключение только в некоторые дни). Меню на каждый день должно состоять из натуральных продуктов – овощей, фруктов, грибов, бобовых, круп.
В пост едят только постные блюда. Готовят их в различных заведениях – кафе, ресторанах. В специальном меню предлагают овощные котлеты, постные борщи, разнообразные гарниры. Главное, не навредить своему здоровью. В Великий пост готовят каши на воде и без масла, едят с вареньем, ягодами, киселем, распаренными сухофруктами, орехами, медом. Варят их из риса, гречки, перловки, овсянки, манной крупы. Суп готовят из овощей без мяса.
Рецепты постных блюд на каждый день в Великий пост
В Великий пост меню на каждый день состоит из растительной пищи, богатой витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Постные блюда можно приготовить достаточно быстро и вкусно.
Грибной крем-суп
Что потребуется:
- 350 г шампиньонов;
- 150 г сливок;
- 100 г репчатого лука;
- по 50 г масла и соевого соуса;
- по 1 шт. картофеля и морковки;
- орегано, соль с перцем.
Как готовить:
- Очистить картошку с морковкой, нарезать кубиками.
- Очистить лук, нарезать полукольцами.
- Обжарить овощи, добавить 1 ст. воды, томить примерно 10 мин.
- Измельчить чеснок, бросить в кастрюлю.
- Нарезать небольшими кусочками грибы, обжарить в течении 5 мин.
- Блендером взбить овощи с грибами, переложить в кастрюлю, добавить соус со сливками, орегано, 150 г воды, посолить и поперчить. Довести крем-суп до кипения, и проварить 5-7 мин.
Фаршированный баклажанами перец
Что потребуется:
- по 2 шт. крупного болгарского перца, баклажан, помидор, моркови, лука;
- 3 зуб. чеснока;
- специи.
Как готовить:
- Очистить лук, измельчить кубиками.
- Очистить морковку, натереть.
- Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками.
- Нарезать кубиками баклажаны.
- Половинку лука обжарить, добавив специи. Положить к нему баклажаны, обжаривать, пока они не станут золотистого цвета.
- Обжарить остальной лук, добавив морковку со специями. Положить к ним помидоры с чесноком. Убавить огонь, тушить примерно 10 мин.
- Переложить все в кастрюлю.
- Очистить перец, промыть, разрезать пополам. Каждую половинку начинить баклажанами и луком. Переложить в кастрюлю, тушить 15-20 мин.
Хумус из нута с авокадо
Что потребуется:
- 1 б. консервированного гороха-нута;
- 1 ст.л. пасты тахини;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2-3 ст.л. лимонного сока;
- 3-5 ст.л. бутилированной воды;
- 2 небольших авокадо;
- соль с перцем.
Как готовить:
- Ингредиенты смешать в комбайне (воду не добавлять).
- Перемолоть, чтобы получилась однородная масса.
- Добавить воду, вновь перемолоть.
Запеканка из картошки с рыбой
Что потребуется:
- по 1 кг рыбы (треска, к примеру), картофеля;
- 2 шт. небольших луковиц;
- по 1-2 ст.л. панировочных сухарей, растительного масла, соли;
- 1 ч.л. черного молотого перца;
- сушеный укроп, петрушка.
Как готовить:
- Рыбу делим на филе, очищаем от кожи и косточек. Нарезаем кусочками.
- Очищаем луковицу, измельчаем.
- Картошку нарезаем слайсами.
- Форму для выпечки смазываем маслом, притрушиваем панировочными сухарями.
- Выкладываем плотно картошку, солим, перчим.
- Выкладываем филе рыбы, солим, перчим.
- Выкладываем лук, затем – картошку. Смазываем маслом, солим, перчим, посыпаем травами.
- Накрываем форму фольгой, прокалываем в нескольких местах, чтобы выходил пар.
- Запекаем примерно 1.5 час при 180 градусах. При этом фольгу снять через 1 час.