Ароматная и бодрящая чашечка кофе утром – хорошее начало нового дня. И на работе возможно сделать маленький паузу и выпить любимый напиток. И, грубо говоря, большая часть из нас мало тревожит его польза либо вред.
Страно, но в древности кое-какие народы кофе не пили, а… ели целые зёрна, обжаренные на животном жире. Принято это было у восточноафриканских племён, вычислявших кофе превосходным продуктом питания, оказывающим стимулирующий эффект на организм.
Рождению всеми любимого напитка мы обязаны арабским торговцам, которые привезли необычные зёрна в Йемен. Конечно, вряд ли они тогда вспоминали: нужен ли кофе. Но некоторый арабский священник увидел, что отвар зёрен кофе скоро оказывает помощь совладать с сонливостью и усталостью, благодаря чему легче выстоять на ночных молитвах.
Польза кофе
В Европе кофе испытали лишь в ХVII веке и сходу полюбили вкус этого напитка. Но тогда недоброжелатели поспешили обвинить напиток чуть ли не во всех смертных грехах, утверждая, что от кофе пользы никакой, а лишь один вред. Да и современные учёные всегда придумывают все новые опыты, чтобы узнать пользу либо вред кофе. Несомненно, бывают случаи негативных реакций организма на кофе, но это скорее необыкновенные, личные случаи.
Тёмный кофе бодрит и оказывает помощь яснее мыслить, приходит на помощь, когда хочется дремать, а работы скопилось довольно много. После чашки кофе становится легче концентрировать внимание и лучше запоминается информация. Этому содействует кофеин, являющийся психомоторным стимулятором и улучшающий кровоснабжение мозговых сосудов.
Существует настоящая история об одном любителе кофе, что пил кофе до 40 ежедневно и дожил наряду с этим до 114 лет. Приводя этот пример, приверженцы кофе подчёркивают нужные особенности кофе, а вот соперники заявляют, что если бы этот человек не пристрастился к кофе, то прожил бы и продолжительнее. Но, не смотря ни на что, вред и польза кофе имеют современное научное подтверждение.
Польза натурального кофе и натурального шоколада в том, что они способны увеличить концентрацию гормона серотонина, либо, как его ещё именуют, гормона счастья и наряду с этим влиять на центры наслаждения в головном мозге.
Особенности организма и вред кофе
Отрицательный эффект кофе на сердце зависит от генетических изюминок конкретного человека, – пишет The Journal of the American Medical Association, ссылаясь на изучение с участием 4028 человек, которое совершила интернациональная группа исследователей из университета Торонто, Гарвардской школы университета и общественного здоровья Коста-Рики.
Кофеин перерабатывается посредством ферментов, работу которых осуществляет контроль особенный ген. В зависимости от его варианта расщепление кофеина у различных людей может протекать стремительнее и медленнее.
Генетические тесты продемонстрировали, что у носителей медленного варианта гена риск развития инфаркта миокарда возрастал с каждой выпитой чашкой кофе. А у обладателей стремительного гена, выпивавших до 3 чашек кофе в день, риск инфаркта был даже ниже, чем у потреблявших менее чашки каждый день.
Одна чашка кофе в день не принесет никакого вреда вне зависимости от генетических изюминок, – вычисляет создатель изучения Ахмед эль-Сохеми. – А вот больший количество кофе может оказаться и вредным. Так что людям, не опытным, какой вариант гена они несут, лучше соблюдать умеренность.
Кофе защищает от заболеваний
Результаты закончившихся в Соединенных Штатах, Японии и некоторых государствах Европы долгих изучений продемонстрировали: у тех, кто пьет 5 и более чашек кофе в день, меньше риск болезней и диабета сердца. Кофеманы реже страдают от камней в почках и желчном пузыре, подагры, возрастной утраты памяти а также от… венерических заболеваний.
Вредные особенности кофе
Как мы знаем, что в очень сильно обжаренном кофе содержится смола бензопирена, исходя из этого направляться выбирать кофе меньшей степени обжарки.
Не рекомендуется увлекаться кофе тем, у кого имеется неприятности с почками, и вдобавок при повышенной возбудимости. Противопоказан кофе при бессоннице, больным гипертонией либо глаукомой. Не нужно пить кофе пожилым людям и детям.
Не мешает не забывать о том, что пить кофе натощак либо сходу после сытного обеда вредно всем, а особенно тем, кто страдает от язвы и гастрита желудка. Оптимальным временем для чашки кофе считается первая добрая половина дня.
При сердечно-сосудистых болезнях либо повышенном давлении кофе направляться пить в минимальных количествах. При пониженном давлении, напротив, продемонстрировано применение нужных особенностей кофе в качестве лекарства, повышающего давление.
Несомненно, в случае если поразмыслить какой кофе нужнее, то лучше настоящего кофе в зёрнах ничего нет, но его, к сожалению, мы пьём не довольно часто. А вот вред и польза растворимого кофе, только отдалённо напоминающего настоящий кофе, нами и вовсе не берётся во внимание. А в это же время, кофеина в растворимом кофе значительно больше, чем в настоящем. Исходя из этого прислушаемся к рекомендациям докторов, советующих пить растворимый кофе пореже и выбирать настоящий кофе, сваренный по всем правилам. Это будет вкуснее и лучше для здоровья.
Похожие статьи
-
Витамин С, аскорбиновая кислота, Аскорбинка, все это заглавия витамина, привычного нам с раннего детства. Он нужен для здоровья, его необходимо принимать на протяжении заболевания, чтобы с…
-
Как очистить организм без вреда
Вопрос очищения организма довольно часто доводится до вздора. Литры масел, лекарственных препаратов и лимонного сока приводят многих на больничные койки. Стоит поразмыслить и обратить вним…
-
Сколько воды нужно пить человеку?
Вода есть нужным участником обменных процессов в организме. Исходя из этого доктора всех государств занимаются изучением вопроса: какое количество жидкости нужно приобретать человеку в ден…
-
Аллергическая реакция вероятно самой разнообразной. Не редко показатели аллергии сходны с показателями вторых заболеваний. Это утверждение верно и для случая аллергии на губах. Опухшие, по…
-
10 самых полезных свойств пива
Не смотря на то, что пивной пьянство, пивной пивное сердце и живот так же, как и прежде остаются страшными заключениями, ученые находят все новые подтверждения нужных особенностей хмельног…