Появление на прилавках хурмы – это как праздник. броская, оранжевая, она заменяет собой пропавшее солнце. Как выбрать хурму и чем она нужна?
При взоре на хурму улучшается настроение, а на лицах появляются ухмылки. Спелая хурма – это весьма ласковый плод, иногда его тяжело донести до дома – он лопается и растекается по дороге.
Виды хурмы
Хурма традиционно произрастает в Китае, оттуда она начала завоевывать мир – ее начали выращивать во всех государствах Юго-Восточной Азии. В конце XIX века хурма пришла в Америку и Европу.
Хурма относится к роду эбеновых, ее древесина ценится как база для того чтобы изготовить мебель и. В мире существует пару сотен видов хурмы, которые отличаются друг от друга внешним видом деревьев и плодов, и вдобавок их химическим составом и вкусовыми качествами. По большей части хурма произрастает в тропическом климате. Самые узнаваемые виды хурмы – терпкая кавказская, нетерпкая японская, сладкая шоколадная (королек).
Хурма кавказская имеет маленькие плоды, терпкие на вкус. Чтобы плоды стали мягкими и вкусными, их необходимо на некое время заморозить, после размораживания они становятся сладкими и менее вяжущими.
Хурма японская – эти плоды так украшают прилавки осенью. Они большие, при правильном хранении и полном созревании мягкие и сладкие, растекаются при неосторожном прикосновении.
Хурма шоколадная либо королек. По форме напоминает помидор, созревшие плоды имеют коричневый цвет, они более плотные, чем плоды японской хурмы, сладкие и душистые.
Самая вкусная хурма не та, что самая прекрасная, ровная, жёсткая и упругая. Лучшая хурма мягкая, ласковая, но обращаться с ней необходимо с опаской, чтобы не повредить.
Что входит в состав хурмы
Хурма – полезный продукт, в ней содержатся белки растительного происхождения, углеводы (фруктоза и глюкоза), маленькое количество жиров, органические кислоты, дубильные вещества, витамины (С, Р, бета-каротин – провитамин А), микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод), много пищевых пектина и волокон. Хурма – красивый антиоксидант, она выводит из организма свободные радикалы, которые разрушают клетки отечественного организма.
Так как хурма содержит белки, углеводы а также жиры она замечательно утоляет голод, а содержащиеся в ней пектин и клетчатка осаждают на собственной поверхности и выводят из организма токсические вещества, скопившиеся в кишечнике. фруктоза и Глюкоза дают энергетический заряд сердечной мышце.
Содержащиеся в хурме микроэлементы деятельно воздействуют на обмен веществ. калий и Магний усиливают сердечную мышцу, йод положительно оказывает влияние на работу щитовидной железы.
При каких болезнях нужна хурма
Хурма содержит довольно много клетчатки, которая не переваривается в кишечнике, а выводится в неизменном виде, забирая с собой все шлаки и яды, удаляет все пектин и лишние вещества. Но наряду с этим мякоть хурмы мягкая, ласковая, она не травмирует слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а, наоборот, обволакивает и защищает ее. Антибактериальные особенности хурмы разрешают ей справляться с явлениями дисбактериоза кишечника, при котором много размножается условно-патогенная микрофлора. Поэтому исходя из этого хурма считается нужной при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Нужна хурма при болезнях сердечно-сосудистой совокупности из-за содержащихся в ней растительных углеводов – несложных фруктозы и сахаров глюкозы, которые дают клеткам сердечной мускулы (миокарда) энергию. Микроэлементы магний и калий положительно воздействуют на клеточный обмен в сердечной мышце. Дружно заставляет сердце уменьшаться с большей силой и не так довольно часто. Хурма владеет и мочегонными особенностями, это также оказывает помощь совладать с болезнями сердечно-сосудистой совокупности, поскольку они довольно часто сопровождаются отеками.
Нужна хурма при болезнях щитовидной железы, в особенности, при недостаточности ее функции, так как содержит йод, входящий в состав гормонов щитовидной железы.
Бета-каротин, содержащийся в хурме много (именно он придает хурме оранжевый цвет) в организме преобразовывается в витамин А, что усиливает зрение, положительно воздействует на кожу, ногти и волосы, совместно в витамином С мешает старению. Витамины С (аскорбиновая кислота) и Р (рутин) владеют антисклеротическими особенностями, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, предохраняют от кровоизлияний, уменьшают кровоточивость.
Антибактериальные и вяжущие (они зависят от наличия дубильных веществ) свойства хурмы употребляются при простудных болезнях, к примеру, возможно полоскать горло соком хурмы, легко разводя его теплой кипяченой водой. Эти же свойства, и вдобавок наличие бета-каротина, положительно воздействующего на кожу, употребляются в косметологии для лечения угревой сыпи.
Хурма – это превосходный по вкусу и крайне полезный плод, что на протяжении нехорошей депрессии и погоды поднимает настроение и усиливает здоровье.
Похожие статьи
-
Авокадо либо аллигаторова груша полезный пищевой продукт, содержащий довольно много нужных для здоровья веществ. В этой статье Вы отыщете пару нужных советов, как выбрать спелый плод и при…
-
В природе существует более трехсот видов инжира, отличающихся формой, временем и вкусом созревания. Но, не обращая внимания на все отличия, плоды инжира владеют целебными и нужными особенн…
-
Плод граната с древних времен известен человеку, в некоторых странах он стал знаком плодородия. В гранате нет ничего ненужного, все его части используют как нужный пищевой продукт или лека…
-
Миндальный орех считается полезным изысканным лакомством и пищевым продуктом. Его нужные особенности были известны в древности и не забыты в наши дни. Миндальное масло обширно употребляетс…
-
Фундук либо лесной орех содержит так много нужных веществ, что его вычисляют талантливым сохранять юность и продлевать жизнь до глубокой старости. Его советуют использовать детям и кормящи…