Пицца

2808

Вряд ли найдется человек, который ни разу не пробовал эту поджаристую лепешку с тянущейся сырной начинкой. А среди попробовавших, наверно, еще меньше тех, кто хоть раз не пытался испечь пиццу дома. Так, согласно опросам, более 80% процентов интернет-респондентов назвали это блюдо своим любимым. Пицца Казань пользуется большим спросом. Чем действительно хорош этот продукт, так тем, что может угодить любому гурману, ведь вариантов приготовления и состава настолько много, что перечислить их все просто невозможно, особенно с учетом того, что постоянно появляются все новые и новые рецепты, порой очень и очень экзотические, как, например, в Японии — «Окономияки», которую вообще сложно назвать пиццей.
Если говорить об истории появления пиццы как таковой, не в классическом виде, то с полной ответственностью можно заявить, что история пиццы началась с началом появления хлеба, так как первый хлеб, испеченный на углях, имел форму лепешки, на которую наши предки уже в то далекое время клали начинку. Это было очень удобно – еда и тарелка в одном флаконе.
По одной из версий прародителями пиццы можно называть древних египтян, живших 6 тыс. лет назад. Именно у них есть «задокументированные» в виде рисунков свидетельства того, как из кислого теста начали выпекать прообраз современной пиццы.
По другой версии первыми, кто начал массово готовить пиццу, были персы, точнее воины персидской армии. Они готовили лепешки с сыром непосредственно на своих щитах.
И все же, в классическом понимании ближе всего к современной пицце блюдо, которое готовили в Древней Греции — «plakuntos». Способ приготовления был очень близок к современному – на сырое тесто клали сыр, зелень и овощи. Все это обильно смачивалось оливковым маслом и запекалось. Эта рецептура была перенята римлянами и немного изменена. В качестве начинки кроме перечисленных ингредиентов, они добавляли еще и мед.
И все же, самым близким к современному представлению было блюдо, которое готовили в Средиземноморье – хлебную лепешку начиняли сыром, курицей, перцем, мятой, иногда орехами.
Вообще же, стоит отметить, что пицца долгое время не считалась едой людей достойных или едой в обычном понимании – в лучшем случае это был вариант современного фастфуда, а то вовсе пищей презренного низшего класса.
И все же истинной точкой отсчета стоит считать XVI век. Именно тогда в пицце появился второй основной компонент, без которого ее сейчас трудно представить – помидоры, первые представители которых были завезены из недавно открытой Америки. В это же время в Неаполе появляется практически та пицца, которую сейчас так любят во всем мире – лепешка, запеченая с сыром, помидорами, оливковым маслом, зеленью, чесноком и часто с анчоусами.
Из-за своей простоты, быстроты приготовления и сытности пицца становится настолько популярной, что уже в XVII веке начинают массово открываться пиццерии, причем в том формате, который дошел до наших времен практически без изменений – печь, стол для подготовки теста, столики и скамьи для посетителей.
Улучшенная рецептура и популярность пиццы вывели ее из тени узких улочек и подворотен в высший свет – пицца стала все чаще появляться и на столах высшего общества, включая королевский двор. Об этом свидетельствует название самой популярной пиццы «Маргарита», которое она получали в честь Маргариты Савойский, супруги короля Италии Умберто I. Ей настолько понравился именно этот вид пиццы, что она отблагодарила пиццайоли Эспозито, а тот, в свою очередь, навсегда увековечил ее имя в пицце.
Как уже говорилось ранее, в мире появилось огромное количество рецептов и поэтому в Италии, на правительственном уровне закрепили способ приготовления классической пиццы – тесто готовится только руками, без применения механических приспособлений и даже скалок, а запекание осуществляется исключительно в дровяной печи при температуре от 200 до 215 градусов.
Впрочем, классический вариант, хоть и неплох, но для разнообразия стоит попробовать разные виды и в разном исполнении, а может, и испечь самим, ведь сыр, помидоры и грибы найдутся практически в каждом холодильнике. Желаем приятного аппетита!

Читать также:  5 причин есть шоколад – и даже на диете