8 Марта – праздник всех женщин, Международный Женский день. В такой день надо принимать подарки и комплименты, ловить восхищенные взгляды и дарить поцелуи, а не стоять долго у плиты и готовится к приему гостей. Поэтому накануне праздника представляем 8 обалденных закусок, которые вы приготовите за минимальное количество времени.
Более того, эти рецепты станут отличной идеей для Мужчин, которые желают поздравить любимую Даму со вкусом.
Закуски на 8 марта, топ самых вкусных и быстрых
Селедка под шубой в закусочных тарталетках
Если все продукты подготовить заранее и хранить их холодильнике в закрытой таре, то на оформление таких тарталеток у вас уйдет не более 10 минут. Готовьте, экспериментируйте и удивляйте своих родных и близких. Желаем вам отличных праздников!
Ингредиенты:
- Тарталетки (диаметр 6-7 см) — 14 шт.
- Слабосоленая сельдь (филе) — 1 шт.
- Свекла (отварная) — 1 шт.
- Морковь (отварная) — 1 шт.
- Сливочный сыр — 125 г
- Луковица (фиолетовая) — 1 шт.
- Перепелиные яйца — 7 шт.
- Растительное масло — 1 ч. л.
- Зелень — для украшения
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление закуски:
- Заранее отваренные и очищенные морковь и свеклу произвольно нарезаем и складываем в чашу. Сюда же добавляем творожный или сливочный сыр и все вместе измельчаем блендером в однородное пюре. Массу слегка нужно посолить и присыпать перцем. Перемешать.
- Для украшения, часть сельди нарезаем тоненькими ломтиками по количеству тарталеток (14 шт.), из расчета один ломтик на одну тарталетку.
- Остальное филе нарезаем мелким кубиком и перекладываем в небольшую чашу. Фиолетовую луковицу нарезаем на очень маленькие кубики и отправляем к сельди. Добавляем чайную ложку растительного масла и все хорошо перемешиваем.
- Перепелиные яйца необходимо предварительно отварить в подсоленной воде в течении четырех минут с момента закипания, но не дольше, иначе они потемнеют. Затем остудить, очистить и нарезать вдоль на четыре части. Они, как и ломтики сельди, тоже пойдут на украшение.
- Отправляем свекольно-сливочную массу в кондитерский мешок с маленькой фигурной насадкой.
- Пустые тарталетки выставляем на блюдо, на котором будим их подавать и на дно каждой корзинки выкладываем смесь сельди с луком.
- Поверх сельди выдавливаем из кондитерского мешка сливочно-свекольную массу в виде розочки.
- Сбоку каждой корзиночки кладем по одному ломтику нарезанной сельди, а с противоположной стороны по две дольки перепелиных яиц.
- По желанию, украшаем закуску зеленью и можно подавать к столу.
Закусочные бургеры из шампиньонов
Закусочные бургеры из шампиньонов – оригинально и очень вкусно. Такая закуска удивит всех и своим внешним видом, и сбалансированным вкусом.
Ингредиенты (на 4 шт.):
- Шампиньоны (средние) – 8 шт.
- Лук – 0,5 шт.
- Маринованный огурец – 0,5 шт.
- Сыр – 20 г
- Куриное мясо – 100 г
- Кунжут – 2 г
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сахар – 2 щепотки
- Соль – 1 щепотка
- Уксус яблочный – 1 ст. л.
- Салат – 1 лист
Для соуса тартар:
- Йогурт густой – 1 ст. л.
- Маринованный огурец – 0,5 шт.
- Укроп (измельченный) – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Для маринада натрем на терке чеснок, смешаем его с соевым соусом и растительным маслом. Замаринуем филе в 1 ст. л. полученного маринада. В остальном маринаде замаринуем очищенные шапочки шампиньонов. Оставим мариноваться минимум на 30 минут. По желанию и по вкусу маринад можно досолить. Ножки не понадобятся, их можно использовать в другом рецепте.
- Лук нарежем тонкими кольцами и тоже замаринуем, добавив уксус, сахар, соль и 50 мл кипятка. Тонкими кольцами нарезать огурец.
- Чтобы наши мини-бургеры из шампиньонов ничем не уступали своим традиционным собратьям, можно сделать еще и соус. Это может быть домашний майонез. Я предлагаю сделать облегченный соус тартар на основе йогурта. Смешиваем укроп, мелко нарезанный огурец и йогурт, солим по вкусу. Даем настояться 10-15 минут.
- Шампиньоны смазываем растительным маслом, половину присыпаем кунжутом, запекаем при 200 градусах 10-12 минут.
- Куриное филе обжариваем до готовности и нарезаем тонкими полосками.
- Собираем бургеры и подаем.
Канапе «Фантазия»
Понадобится:
- 2 яйца,
- 0,5 стручка красного сладкого перца,
- 6 плавленых сырков,
- 1 зубчик чеснока,
- 50 г очищенных креветок,
- 50 г любой зелени,
- 2 маринованных огурца,
- 100 г консервированных маслин,
- 1 буханка пшеничного хлеба,
- 100 г майонеза,
- несколько помидоров черри,
- соль, молотый черный перец.
Приготовление:
- Яйцо отварите вкрутую, дайте остыть и очистите, мелко нарубите. Мякоть сладкого перца мелко нарежьте. Плавленые сырки разомните вилкой. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Креветки отварите в кипящей подсоленной воде, дайте остыть и мелко нарежьте. Зелень нарубите, маринованные огурцы мелко нарежьте. Каждую маслину разрежьте пополам.
- Пшеничный хлеб нарежьте небольшими ломтиками (квадратиками или фигурно) и подсушите в нежаркой духовке.
- Плавленые сырки смешайте с яйцами и разделите получившуюся массу на 4 части. Первую смешайте с чесноком и майонезом, вторую — со сладким перцем и майонезом, третью — с креветками и майонезом, четвертую — с зеленью, огурцами и майонезом. Получившиеся начинки выложите на хлеб и разровняйте. Украсьте половинками черри и кусочками овощей.
Закусочные пингвинчики из оливок
Ингридиенты:
- сыр плавленый 125 г
- оливки без косточек 100 г
- морковь 100 г
- соль
Приготовление:
- Шаг 1. Сделать посередине одной оливки небольшой надрез вдоль, удалив тонкую дольку из оливки. Этот надрез заполнить плавленым сыром или немного подсоленным творогом.
- Шаг 2. Вареную морковь очистить и порезать на колечки. В каждом колечке вырезать маленький треугольник. В это колечко вдеть зубочистку, сверху нанизать оливку с сыром.
- Шаг 3. Взять отдельно оливку и вырезать в середине небольшую дырочку, чтобы вставить морковный треугольник–носик. Эту голову пингвинчика надеть на зубочистку с творожной оливкой.
Греческие шпажки с сыром фета
Ингридиенты
- помидоры черри 300 г
- сыр фета 300 г
- огурцы 300 г
- маслины 200 г
- масло оливковое 2 ст.л.
- орегано щепотка
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление
- Шаг 1. Порезать огурцы на кружки, а маслины на две части.
- Шаг 2. Нанизать на зубочистки помидор, кусочек огурца, половину маслины, кубик феты.
- Шаг 3. Смешать оливковое масло, орегано и черный перец и перед подачей сбрызнуть этим соусом греческие шпажки с сыром фета.
Нерушимые правила фуршета на 8 марта
Фуршет на работе пройдёт быстро и незаметно, оставит после себя положительные эмоции, если все его участники будут положительными и пунктуальными, а организатор ответственно подойдёт к реализации своих задач. Накануне торжества разумно подготовить пригласительные. В открытках указывают дату, время, место. Приглашенным нужно прийти вовремя. Опоздание – проявление неуважение к коллективу. К тому же фуршет на работе длится обычно около 2 часов.
При организации не забывают о следующем:
- разумном расчёте блюд. Цель мероприятия – пообщаться и утолить голод, а не уйти с полным животом;
- отсутствии стульев около столов. Участники фуршета свободно перемещаются, обслуживают себя сами;
- красивой сервировке. Прелесть фуршета в красивой подаче холодных и горячих закусок.
Приглашенным нужно быть не только пунктуальными. Каждый гость набирает себе в тарелку столько еды, сколько съест.
Каким блюдам не место в меню
Вы уже много знаете о том, как накрыть стол-фуршет на работе. Но пока не было ни слова о блюдах. Далеко не все угощения уместны на фуршете. Столы наполняют только яствами, которые удобно кушать и класть в тарелку. В этом случае уместно вспомнить перевод слова «фуршет». Оно означает – на вилку. Сделайте так, чтобы с помощью приборов каждому было удобно брать еду.
Какой еде не место на фуршетном столе? Той, что:
- крошится;
- тает;
- употребляется при помощи ложки.
Соответственно, в фуршетное меню не включают первые блюда, рагу, жаркое, рыбу с костями, резаные салаты, жирные яства, мороженое