Керамический гриль: что приготовить и как выбрать

416

Япония подарила миру не только невероятную поэзию, культуру аниме и величественные императорские дворцы. Среди изобретений жителей Страны восходящего солнца — глиняная печь мушикамадо, которая стала прообразом современного керамического гриля. Последние же распространились по всему миру — и теперь разные модели этой техники можно встретить в ресторанах, во дворах частных домов, на дачах и балконах городских квартир. Не стала исключением и Россия.

Главная особенность керамических грилей — яйцеподобная форма, на которой основывается принцип термообработки пищи. Под куполом устройства набирается горячий воздух: жар от него и позволяет блюду готовиться.

Конструкция гриля включает в себя (снизу вверх):

  • вентиляционное отверстие в самой нижней части;

  • накрытый решеткой поддон для угля;

  • основа для приготовления пищи (чаще всего иная решетка) — примерно посередине;

  • крышка, закрывающая узкое горло. Для ее открывания используются два кольца.

Читать также:  Прерывистое голодание: что это такое, польза и как это делать

Советы по выбору керамического гриля

Что следует учесть, прежде чем купить гриль в Москве или в другом регионе РФ? Ниже — основные критерии выбора.

  • Размеры

Главный параметр для сравнения — диаметр решетки. Наибольшей популярностью пользуются модели, диаметр решетки которых составляет около 46 см. С помощью такой техники получится приготовить ужин на компанию, состоящую из 5 человек. Чуть менее распространены «малютки» с решеткой в диаметре 25 см: на них готовят для семей из 2-3 человек. Тем, кто любит принимать гостей и, соответственно, планирует готовить на гриле большие объемы пищи, стоит рассмотреть «гигантов» с решеткой в диаметре от 60 см.

  • Комплектация

Предварительно следует ответить на вопрос: а какие блюда, собственно, хочется готовить? Соответственно можно сделать вывод — достаточно ли базовой комплектации или стоит рассмотреть усовершенствованные модели либо устройства с дополнительными аксессуарами. В частности, возможно приобрести керамический камень для пиццы, ёмкости для соусов, регуляторы температуры.

  • Торговая марка

Читать также:  Гастроемкости: описание и особенности

К популярным в России брендам-производителям относят грили Big Green Egg, BergHOFF, Kamado Joe, Monolith. Произведенные под этими марками модели отличаются функциональностью, долговечностью и, что немаловажно, стильным обликом, который прекрасно вписывается в современные интерьеры и экстерьеры.

  • Внешний облик

Модели разных брендов в целом похожи друг на друга: всем им характерна цилиндрическая форма. Конечно, габариты, цвет и тип подставки отличаются, однако это не влияет на общее восприятие камадо.

Что приготовить на керамическом гриле

В принципе, можно готовить всё то же самое, что и на обычном гриле. Однако в целом меню несколько шире: например, конструкция «яйца-печи» позволяет запечь мясо одним крупным куском.

Керамические грили дают возможность одновременно готовить мясо и овощи: жароотсекатель создает зоны с различным уровнем нагрева. Также, на этом оборудовании легко запекать хлеб и пиццу. Кроме того, его можно использовать для копчения красного мяса, птицы и рыбы.

Читать также:  Доставка еды: как воспользоваться и основные преимущества

Как видите, керамический гриль — настоящая скатерть-самобранка. Главное выбрать подходящий именно вам — и он обязательно станет незаменимым помощником на кухне.