Помело – это фрукт, а не то, на чем Баба Яга летала. Большие круглые плоды этого представителя семейства цитрусовых перестали быть редкостью, их часто можно встретить в магазинах. Чем полезен помело и как выбрать его правильно?
Родиной помело считается Китай, этот фрукт является одним из символов процветания и благополучия в этой стране. Многие считают, что помело это вид грейпфрута. Но специалисты утверждают, что все наоборот грейпфрут это сорт помело.
Чем полезен помело?
Помело имеет ярко выраженный сладкий и свежий вкус, не горчит как грейпфрут, его сок хорошо утоляет жажду. Кроме того, этот фрукт -богатейший источник аскорбиновой кислоты, витамина А, целого комплекса микроэлементов, эфирных масел и антиоксидантов.
Помело рекомендуют врачи как хорошее профилактическое средство в борьбе с гриппом, для укрепления иммунитета. Также этот цитрус способствует нормализации давления и оказывает благоприятное влияние на систему пищеварения. А еще он способен повышать настроение и ослаблять приступы астмы.
А диетологи утверждают, что благодаря некоторым содержащимся в нем ферментам, помело хорошо расщепляет белки и жиры, поэтому его полезно применять в меню различных диет для похудения. Калорийность у него небольшая, практические нет жиров.
Как выбрать помело?
При покупке нужно соблюдать простые правила кожура плода должна быть гладкой, блестящей, упругой на ощупь. Чем помело ароматнее, тем богаче будет его вкус. Кожура очень толстая, обычно бывает желтоватой, но может быть красноватой и зеленой. Зеленоватость кожуры указывает на специальный сорт помело, а не незрелость.
Убедитесь, что на поверхности кожуры нет вмятин и крапинок бордового цвета. Крапчатость признак не спелости, а некачественности продукта.
Особое внимание следует обратить на верхушку плода: при легком надавливании подушечкой большого пальца должна ощущаться незначительная мягкость – такой плод будет вкуснее, чем полностью твердый. Если же кожура на верхушке легко продавливается – налицо признаки внутренней гнили.
Использование помело
Помело сам по себе очень вкусный фрукт. Его можно использовать во фруктовых салатах и добавлять в различные соусы к мясу, птице и рыбе. Очень часто помело подаётся также с различными горячими, а иногда и острыми блюдами. Это делается для того, чтобы почувствовать градацию разных вкусов.
Во многих странах его используют для изготовления мармелада и для начинки разных кондитерских изделий.
На Филиппинах помело едят с солью в качестве десерта или закусок. В Индии и Бирме как овощ и добавляют в различные блюда.
Из невероятно толстой кожуры этого фрукта умельцы изготавливают красивые декоративные украшения.
Похожие статьи
-
Как выбрать нитратомер по ряду параметров
Экологически чистые продукты сейчас настоящая Чаша Грааля. Никто не может найти их на прилавках рынков и магазинов. Но чудеса все же случаются. И терять надежду рано. Потребность в здорово…
-
Мед жизнедеятельности цветковых пчёл и продукт растений. Пчелы готовят его, перерабатывая собранный цветочный нектар. Мед благотворно действует на целый организм человека, потребление его…
-
Ананас значительно чаще появляется на торжественном столе. Его большая цена не разрешает наслаждаться экзотическим вкусом частенько. Поэтому исходя из этого принципиально важно выбрать на…
-
Рис очень популярный пищевой продукт. Без него невозможно приготовить многие блюда. Какие бывают виды риса и для чего они подходят? Как выбрать нужный сорт риса?Рис с покон столетий считал…
-
Гранаты владеют многими нужными особенностями. Их советуют больным и детям. Наряду с этим принципиально важно мочь выбрать спелый качественный плод граната.Гранаты продаются громадные и ме…