Шампанское — символ праздника, оно знаменует любовь, успех и заслуживает подходящего напитка. В чем его лучше подавать? Чтобы разобраться в этом, достаточно перейти интернет-магазин бокалов для шампанского, где представлены фужеры, бокалы-флейта, бокалы- тюльпаны.
Особенность шампанского по сравнению с другими видами вин – пузырьки. Они переносят аромат и оставляют на языке ощущение свежести. Чем выше и уже бокал, тем больше пузырьков попадет в рот, тем вкуснее будет напиток.
Фужер или бокал?
Легенда гласит, что особая форма фужера для шампанского повторяет форму левой груди маркизы де Помпадур, фаворитки Людовика XV, короля Франции и Наварры. Другие утверждают, что он был в виде татуировки на груди Марии-Антуанетты, королевы Франции и жены Людовика XVI.
Округлая форма фужера позволяет попробовать шампанское. К сожалению, поверхность контакта воздух/вино слишком велика, что приводит к утечке CO2 и быстрому «схлопыванию» пузырьков. Чаша фужера слишком мелкая, вино вспенивается и переливается.
Тем не менее, те, кто ностальгируют по прошлому, оценят дегустацию шампанского в винтажном фужере, элегантном и функциональном.
Другие же называют его «блюдцем для шампанского, предпочитая вытянутые изящные бокалы.
С 1930-х годов бокал-флейта — тонкий бокал на длинной ножке — стал эталоном дегустации. Его высокая и удлиненная форма сохраняет пузырьки и ароматы.
Бокалы, подходящие для подачи шампанского, должны своей элегантностью соответствовать имиджу престижа и праздника. Но они также должны позволять оценить все качества вина. Хрустальные бокалы лучше всего отвечают этим требованиям. Идеальный бокал для шампанского должен быть тонким, гладким и прозрачным, чтобы можно было увидеть «жизнь» этого восхитительного напитка.
Как правильно мыть бокалы для шампанского
Перед использованием всегда ополаскивайте бокалы для шампанского очень горячей водой и дайте стечь, не вытирая их. Это удалит остатки моющего средства или ополаскивателя, которые могут привести к сглаживанию пузырьков. Часто отсутствие пузырьков происходит по вине бокала, а не шампанского.