Без приправ и суп неаппетитный, и мясо невкусное. Перец и гвоздика, мускатный орех и оригами, укроп и корица всех специй не перечесть. Они в любой момент должны быть у любой хозяйки. Наряду с этим принципиально важно хранить их верно, чтобы они не утратили собственных особенностей.
У доброго кулинара должно быть пару десятков специй. Любая национальная кухня имеет собственный обычный набор пряностей. Французкую кухню тяжело представить без розмарина и майорама, итальянскую без оригано, арабы обожают зиру, русские хрен и горчицу. Поэтому приправы придают аромат и особый вкус простым продуктам.
Пряными могут быть самые различные части растений: листья и корни у петрушки и сельдерея, у имбиря корневище, у коричного дерева кора, у гвоздики — цветочные бутоны, у перца плоды, у укропа листья, стебли и семена. Кое-какие пряности возможно вырастить в огороде, другие привозят из различных экзотических государств. Какие-то из них употребляют свежими, какие-то высушенными, возможно еще и замораживать, пряные травы, к примеру. Фактически все специи требуют верного хранения, так как большая часть приправ применяют в малых количествах, но регулярно.
Специи фактически не портятся в привычном смысле. Они не могут прокиснуть, к примеру. Приправы теряют аромат и вкус. Они просто перестают быть приправами. Стандартные сроки хранения их в совершенных условиях: целые корни и семена – от 3 до 4 лет; ягоды, орехи и плоды – от 2 до 3 лет; пряные травы – от 1 до 2 лет; молотые их смеси и пряности – от 1 месяца до 1 года.
7 главных правил хранения специй
1. Целые специи сохраняют собственную свежесть продолжительнее, чем молотые.
Перец-горошек может храниться годами, тогда как молотый скоро теряет запах. Мускатный орех вообще не хранят молотым, его измельчают перед потреблением.
2. Большая часть специй хранят в герметически закрытых банках.
Для хранения пряностей эргономичны стеклянные либо керамические емкости с хорошо закрывающейся крышкой. Баночки с отверстиями сверху для насыпания в готовое блюдо негодны для какое количество-нибудь долгого хранения. Кое-какие приправы возможно хранить в простых банках для сыпучих продуктов. Имбирь, лук, чеснок, сельдерей хранят в холодильнике либо в сухом проветриваемом месте.
3. Специи не хранят около плиты.
Все пряности не обожают перепадов температуры, от нередкого нагревания они скоро теряют собственные полезные свойства и вкусовые качества. Их нельзя хранить в шкафу над плитой, даже в том случае, если имеется вытяжка.
4. Специи не хранят на свету/
Многие хозяйки обожают украшать собственную кухню прозрачными баночками для специй. Это комфортно видно, где что лежит. Это красиво многоцветные пряности в прекрасных контейнерах выглядят красиво. Но на свету большая часть приправ весьма скоро теряют собственные полезные особенности. Место для хранения специй в темноте. Для этой цели подходят наборы из керамики с хорошо пригнанными крышками. Комфортно выбирать с надписями либо картинами, которые посоветуют, где что лежит. Возможно их в шкафу на особой полке либо в коробке (в этом случае подходит и стеклянная посуда).
5. Запрещено сыпать приправу из баночки в посуду, где кипит кушанье.
Кое-какие привычки тоже уменьшаю срок пригодности специй. Пар, попадающий в сухие приправы, ускоряет утрату аромата и вкуса, ведет к сбиванию в комки. направляться применять для этого ложку либо нож.
6. Ложка для набирания специй должна быть сухой и чистой.
Мокрая ложка увлажняет приправу, а влага может содействовать появлению в ней плесени, что сделает ее вполне негодной к применению.
7. Приправы семейства красного перца, включая перец и паприку чили, лучше хранить в холодильнике.
В том месте они продолжительнее сохраняют свежесть и свой цвет. Но непременно направляться позаботиться, чтобы не было неприятного запаха в холодильнике, у перца покажется весьма неприятная отдушка.
Как проверить специи на свежесть
Свежие травы укроп, базилик, петрушка, розмарин лучше использовать сходу с грядки. Высушенные специи проверяют на вкус, цвет и запах. В случае если приправа поменяла собственный цвет в ходе хранения, как правило возможно ее уже и не пробовать.
Большая часть специй имеют в сухом виде четко выраженный сильный запах. Если он изменился за время хранения, в особенности в случае если стал неприятным либо вообще не ощущается, то эту пряность лучше выкинуть без сожаления.
Кое-какие приправы возможно испытать с определенной долей осторожности, хрен, к примеру, либо горчицу. Вкус гвоздики, кориандра, мускатного ореха возможно почувствовать полностью лишь в готовом блюде.
Похожие статьи
-
Фундук ценится за богатое содержание и приятный вкус нужных веществ. Чтобы получить большую пользу от орехов принципиально важно знать, как их выбрать и хранить верно. Нужные особенности ф…
-
Как правильно выбирать мандарины
В период СССР главным новогодним знаком был мандарин. Все мандарины были из Грузии, на вид и на вкус сорта слабо отличается. Сейчас выбор этих цитрусовых большой и необходимо знать, как в…
-
Фундук либо лесной орех содержит так много нужных веществ, что его вычисляют талантливым сохранять юность и продлевать жизнь до глубокой старости. Его советуют использовать детям и кормящи…
-
Я не воображаю собственную кухню без доброго оливкового масла. О пользе этого продукта и сказать не приходится. Но все ли знают, как его приобретают и как верно применять оливковое масло?К…
-
Заварить чай процедура не сложная. Но это лишь на первый взгляд. Заваривать необходимо верно, пить тоже необходимо мочь, в противном случае этом нужный напиток вместо пользы принесет вред…